Костевич: В Токио у меня может появиться на один шанс выиграть медаль больше

Титулованная украинка Елена Костевич в интервью iSport.ua рассказала о старте сезона, и об уникальной установке, которая в Украине есть только у нее.
2017 г., 3 мая, 15:05
НОК Украины
НОК Украины

Олимпийская чемпионка в пулевой стрельбе Елена Костевич в марте этого года завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы, подтвердив свой статус одного из лидеров в мире.

За это достижение НОК Украины наградил Елену Костевич званием лучшей спортсменки месяца, а после награждение Елена в интервью iSport.ua рассказала о начале сезона, о своих спортивных планах, а также о нововведениях в пулевой стрельбе.

- Елена, довольны ли вы началом этого сезона для себя?

- На данный момент своими результатами я довольна. После Олимпиады я немного отдохнула и еще не набрала оптимальной формы, но при этом стала призером чемпионата Европы по стрельбе с 10 метров. Этот сезон будет более восстановительный, но к концу года нагрузки вырастут, ведь в следующем году состоится чемпионат мира.

- Какие ближайшие у Вас планы?

- Сейчас будет этап Кубка мира в Мюнхене и перед ним будет сбор, потом будет еще один этап кубка мира в Баку, а также будет чемпионат Европы.

- Сейчас в пулевой стрельбе небольшие изменения в правилах. Как спортсмены их воспринимают?

- Конечно, мы где-то ворчим. Нам где-то не совсем удобно, не комфортно, но ко всему можно привыкнуть. Правила есть и по ним нужно выступать. Считаю, что это не самые лучшие правила, которые показывают точность стрельбы. Например, в стрельбе с 25 метров у нас есть "попал" или "не попал", но ведь можно попасть в "10" или "9" и это засчитается как попадание, а ведь точность попадения при этом разная.

- А еще, как я знаю, у стрелков появились "прозвища"….

- Да, сейчас у новая медиагруппа, есть ведущие, которые взяли моду давать прозвища спортсменам. У меня, например, "Iron" (железная). Это придумали те самые ведущие. Возможно, оно как-то связано с результатами и спортивной карьерой.

- Сейчас идут разговоры о том, чтобы на Олимпийских играх в Токио был включен в программу микст. Планируете в нем выступать?

- Действительно, в Токио у меня может появиться на один шанс выиграть медаль больше. Хотелось бы выиграть медаль, но не буду загадывать, ведь мы предполагаем, а Бог – располагает.

- Есть уже планы, с кем в паре будете отрабатывать микст?

- Скорее всего, будем пробовать пару с Олегом Омельчуком, с которым на международных соревнованиях мы выиграли уже много медалей. В этом году на чемпионате Европы мы попробовали микст с Павлом Коростылевым, но он еще молод и мне сложнее с ним. С Олегом у нас более налажена работа, командный дух и поддержка друг друга. Хотя окончательное решение за тренерами.

- Сейчас украинский спорт переживает не лучшие времена. После Олимпиады Сергей Кулиш жаловался, что соревнования проходят на электронных установках, а в Украине они уже застарели….

- В Украине последний раз установки закупались в 2004 году, а сейчас действительно все соревнования проходят уже на электронных установках. У меня как раз электронная установка, можно сказать, уникальная в Украине. Мне эту установку купили перед Олимпийскими играми – там другой свет, другой сенсорный монитор. Когда тренируешь на такой же установки, которая стоит и на соревнованиях, то это, безусловно дает свой эффект.

- Установка только для пистолета или с винтовки также на ней можно тренироваться?

- Она была куплена под меня, но мы ее возили на сбор национальной команды в Польшу, и на ней тренировалась вся сборная Украины. Мы стараемся друг другу помогать.

- Где сейчас эта установка?

- Сейчас установка пока стоит запакованная, ведь для нее нужно стационарное место, чтобы не возить за собой постоянно. Возможно, мы ее будет использовать перед большими сборами.

Общался Виталий Володько, iSport.ua