Беленюк и Харлан с лицензией, саблистки – без: ситуация с квалификацией в Токио-2020

ISPORT рассказывает о ситуации в отборе на летние Олимпийские игры, которые состоятся этим летом.
18 марта, 16:00
Жан Беленюк и Ольга Харлан
Жан Беленюк и Ольга Харлан

До летних Олимпийских игр в Токио осталось чуть больше четырех месяцев. Несмотря на коронавирус и другие сложности организаторы уверяют, что все будет проведено в срок, хоть и с ограничениями.

Но, что касается спортсменов, то все они готовятся к Играм, ведут целенаправленную подготовку и проходят отборы.

На прошлой неделе стало известно, что женская сборная саблисток впервые в своей истории не поедет на Олимпиаду, а сегодня, 18 марта, стартует европейская квалификация в спортивной борьбе.

Значит самое время взглянуть, что там у нас с лицензиями и когда их будем добирать.

Как информирует официальный сайт НОК Украины, на 17 марта у нашей страны – 92 завоеванные лицензии. Но больше половины путевок будет добыто в оставшееся время. Понятное дело, что для кого-то само попадание на Игры будет достижением, но сейчас предлагаем вам сосредоточиться на тех дисциплинах, где мы будет реально претендовать на медали.

Бокс

Из восьми мужских и пяти женских категорий Украина успела завоевать только одну – у мужчин в категории до 57 кг ее выиграл капитан Николай Буценко. Европейский квалификационный турнир в Лондоне был прерван в момент проведения и продолжится с того же места 4-8 июня.

Наши главные звезды сборной – Евгений Барабанов, Александр Хижняк, Цотне Рогава именно там должны будут завоевать лицензии. Мировая квалификация отменена, а оставшиеся лицензии обещают раздать согласно рейтингу.

Борьба

На чемпионате мира-2019 украинцы выиграли 5 лицензий из 18, в том числе с лицензиями Жан Беленюк, Александр Хоцяновский и Оксана Ливач c Аллой Черкассовой, от которых мы в Токио будем ждать высоких результатов. Лицензии у них не именные, но можно не сомневаться, что именно они поедут в Японию. Вопрос был лишь по Жану Беленюку, за спиной которого вырос Семен Новиков, но в команде дали ясно понять, что именно у Беленюка статус первого номера сборной.

Европейская квалификация пройдет в Будапеште на этой неделе. Мы в первую очередь рассчитываем на Николая Кучмия (греко-римская борьба, 130 кг) и Андрея Яценко (вольная борьба, 57 кг). Добавим, что и тут лицензии будут не именными, поэтому в женской борьбе у нас в 62 кг есть титулованная Юлия Ткач, а у вольников в категории до 97 кг на свою третью Олимпиаду нацелился Валерий Андрейцев. Оба недавно переболели коронавирусом, поэтому не набрали оптимальной формы.

В случае, если наши борцы не возьмут лицензии в Венгрии, будет еще один шанс выиграть пропуск на Игры – на мировом квалификационном турнире с 6 по 9 мая в Софии. И в Будапеште, и в Софии будут разыграны всего по 2 лицензии в каждой категории.

Водные виды спорта

В прыжках в воду у нас есть таланты Алексей Середа и София Лыскун, которые за год могли усложнить программы так, чтобы конкурировать по сложности за медали с китайцами. Они уже с лицензиями, как и Виктория Кесарь и Олег Колодий.

Но все же исторически у нас больше шансов в синхронных прыжках и там мы пока без лицензий. Единственный шанс – Кубок мира в Токио 18-23 апреля, где будут разыграны по 4 лицензии в каждом виде синхрона.

В плавании Михаил Романчук на дистанциях 800 м и 1500 м вольным стилем является одним из главных претендентов на медали. Поездку в Токио он уже себе гарантировал, так что может спокойно готовиться к Играм. В этом виде спорта у нас 8 лицензий и возможность выполнить норматив до 27 июня, но реальные шансы на награды только у Романчука.

В артистическом (синхронном) плавании Украина уже добыла максимально возможное количество лицензий. Это очень субъективный вид и по прогнозам украинки будут бороться за бронзу с хозяйками японками. На чемпионате мира в 2019 году третьими стали украинки, но так как Олимпиада пройдет в Токио, то могут быть судейские "сюрпризы".

Гребля на байдарках и каноэ

Путевки в Токио уже завоевали 9 человек, но лицензии еще можно добрать в мае на европейском и мировом квалификационных турнирах в Венгрии и России соответственно.

На чемпионате мира в 2019 году Украина ограничилась бронзой Анастасии Червериковой, но на Европейских играх, куда шла более целенаправленная работа, было золото и два серебра.

Гимнастика

У гимнастов уже есть 12 лицензий, в том числе полный комплект в художественной гимнастике и командная лицензия у мужчин в спортивной гимнастике. Добрать можно было через этапы Кубка мира, но все они были отменены до мая. Остается чемпионат Европы (21-25 апреля в Базеле).

Но сейчас нас больше интересует вопрос с лидером сборной Олегом Верняевым, который был отстранен от соревнований до окончания расследования. Ни причин, ни даты рассмотрения не сообщалось. Надеемся вопрос решится до чемпионата Европы и решение будет положительным. Сам Олег от комментариев воздерживается, но уже вернулся к тренировкам.

Помимо Верняева на Олимпиаде на высокий результат может рассчитывать Игорь Радивилов, специализирующийся на кольцах и опорном прыжке, а также новая звездочка женской сборной Анастасия Мотак, которой на Игры еще нужно отобраться.

Дзюдо

В дзюдо лицензии будут розданы по рейтингу 28 июня, но уже сейчас понятно, что наши главные надежды Георгий Зантарая, Яков Хаммо и Дарья Белодед туда попадут. Остается выступать и подводить пик формы на лето.

Карате

Карате дебютирует на Олимпийских играх и у Украины тут неплохие шансы быть с наградами в Токио. Станислав Горуна является одним из лучших в мире в категории до 75 кг, Анжелика Терлюка возглавляет мировой рейтинг в категории до 55 кг. Они уже на Олимпиаде.

А еще есть чемпионка Европейских игр Анита Серегина и вице-чемпион мира 2018 года Валерий Чеботарь.

Лицензии на Олимпиаду распределяются по рейтингу на 5 апреля, после чего добрать можно будет их на мировом квалификационном турнире 11-13 июня в Париже.

Легка атлетика

Украинские прыжки в высоту сейчас сильнейшие в мире. Юлия Левченко, Ярослава Магучих и Ирина Геращенко уже с олимпийскими нормативами и будут на Играх среди претендентов на награды. Магучих в своей форме сейчас главный претендент на золото, Левченко и Геращенко – на награды.

У мужчин Богдан Бондаренко попробует к Олимпиаде избавиться от травм и быть в лучшей готовности.

Из других видов надеемся на серебряного призера последнего чемпионата мира в прыжках в длину и чемпионку Европы в помещении этого года Марину Бех-Романчук, ветерана в тройном прыжке Ольгу Саладуху, дальнейший прогресс метателей Ирины Климец и Михаила Кохана, ну и в спортивной ходьбе наши спортсмены обычно находятся на высоких позициях.

Уже сейчас легкоатлеты выполнили 30 олимпийских норматива, но времени еще достаточно (до 29 июня), чтобы квалифицироваться на Олимпиаду значительно большим количеством людей.

Пулевая стрельба

В пулевой стрельбе не просто получить лицензию, но те, кто едет на Олимпиаду – будут среди претендентов на награды. Это обусловлено правилами отбора – лицензии выигрывают призеры чемпионата мира, Европы или Кубков мира. У Украины на сегодня шесть лицензий и еще пару штук можно будет добрать весной на двух чемпионатах Европы по разным видам оружия (23 мая – 6 июня в Осиеке). После чего что-то "перепасть" может и по рейтингу.

Главные наши надежды в лице Елены Костевич, Павла Коростылева и Олега Омельчука – уже с лицензиями.

Фехтование

В фехтовании на Олимпиаду можно попасть командой по рейтингу либо индивидуально – по рейтингу или через квалификационный турнир, который пройдет в Мадриде 17-18 апреля.

На прошлых выходных саблистки не сумели сотворить мини-подвиг и не прошли в число восьми команд, которые поедут в Токио, а значит там мы увидим только лидера мирового рейтинга Ольгу Харлан.

В мужской сабле и рапире Украина и не претендовала на командные путевки или лицензии по рейтингу – единственный шанс будет в Мадриде.

С 19 по 23 марта состоятся решающие этапы Кубка мира в женской и мужской шпаге в Казани. Пока наши команды проходят по рейтингу на Олимпиаду, но их позиции шаткие и нужно хорошо выступать в России, чтобы максимальным количеством спортсменов поехать в Токио.

Не забываем, что наша мужская четверка – серебряные призеры чемпионата мира-2019, а Игорь Рейзлин и Елена Кривицкая на том чемпионате мира выиграли личную бронзу. Плюс в команду входят олимпийская чемпионка Яна Шемякина и один из лидеров мирового рейтинга Богдан Никишин.

Как видим, эта неделя важная для шпажистов и борцов, много лицензий будет разыгрываться в апреле, но большинство лидеров сборной уже с пропуском на Игры, целенаправленно готовясь к ним. Надеемся, это поможет им лучше выступить там.

Виталий Володько, ISPORT

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK