Евонов: Женская борьба в мире очень выросла и отбор на Олимпиаду очень жесткий

Владимир Евонов эксклюзивно для iSport.ua рассказал о целях, которые ставит перед командой на молодежный чемпионат Европы и планах на год.
7 марта, 12:30

Вслед за представителями греко-римской борьбы на чемпионате Европы начали свое выступление представительницы женской борьбы.

Уже в первый квалификационный день Оксана Ливач (50 кг) и Ангелина Лысак (59 кг) пробились в финал, а Алина Рудницкая (68 кг) и Романа Вовчак (76 кг) – в бронзовые финалы. Так что медали у команды точно будут!

Перед стартом чемпионата Европы главный тренер женской сборной Украины по вольной борьбе Владимир Евонов рассказал iSport.ua не только о чемпионате Европы, но и о борьбе команды за олимпийские лицензии.

- Владимир, если говорить о целях перед командой на чемпионате Европы U-23, то чего хотелось бы добиться?

- Если по взрослым мне понятны лидеры категорий, то по юниорам очень сложно просчитывать на что мы можем рассчитывать. Хочется выиграть общий зачет. Мы два раза выиграли общий зачет, два раза были вторыми. Вероятно, будем за первенство бороться с Россией.

Мы перед чемпионатом Европы поехали на турнир в Болгарию, где все стали призерами. Да, уровень турнира был невысоким, но психология у девочек поднялась.

На чемпионат Европы U-23 у нас отправились из основы Оксана Ливач (50 кг) и Илона Прокопевнюк (62 кг). В резерве основы Алина Акобия (57 кг) и Кристина Береза (53 кг). Причем все это олимпийские весовые категории.

Рассчитываем на лидеров и уже титулованных Ливач, Березу, Акобию, Лисак, Прокопевнюк. Хорошая девочка в 68 кг – Алина Рудницкая. В тяжелых весах у нас молодые Вовчак и Лавренчук, которые еще юниорки.

- Взрослая команда тем временем поехала на Дан Колов в Болгарию…

Дан Колов – это рейтинговый турнир, их у нас четыре. По итогам этих турниров, чемпионата мира и Европы у нас определяется четвертка сеянных, которых разводят при жеребьевке на чемпионате мира, что немаловажно.

В Болгарию мы ездили отбороться, провериться перед взрослым чемпионатом Европы, где-то выступление поможет нам определиться с окончательной заявкой. Был хороший состав, особенно в олимпийских весовых категориях.

- Вы планируете участие во всех рейтинговых турнирах?

- Нет. Первый турнир был в Красноярске, так что в Россию мы не могли поехать. Третий турнир в мае месяце мы пропустим, потому что хотим провести сборы в Болгарии, чтобы поднять функциональную подготовку перед Европейскими играми. В июле будет турнир в Турции, где мы планируем принять участие.

- Главная цель на год – чемпионат мира, где будут разыгрываться олимпийские лицензии?

- Да. В этом году у нас тяжелый календарь, поэтому в январе мы провели чемпионат Украины, где отобрали составы на чемпионаты Европы.

У нас вернулись девочки из декрета, создав конкуренцию. В категории до 53 кг Юлия Хавалджи-Благиня, Ирина Гусяк и Юлия Горишна, которая выиграла чемпионат Украины в этой категории. В 72 кг мы пробуем Алину Бережну-Махиню, которая раньше выступала в категории ниже, но там у нас есть лидер – чемпионка мира Алла Черкасова.

Может быть такое, что Махиню попробуем в олимпийской категории 76 кг, но тут сама Алина должна согласиться.

- В олимпийской категории до 62 кг, Вы сказали, что лидером сборной является Илона Прокопевнюк. А как же титулованная Юлия Ткач?

- Ткач на чемпионате Украины в личной схватке проиграла Прокопевнюк. Илона – призерка взрослого ЧЕ, призер ЧМ и чемпионка Европы по молодежи в этой категории прошлого года, так что тоже хорошая девочка. Ткач была приболевшая на чемпионате Украины, у нее упал вес, но сейчас она уже набрала форму. Она согласна, что проиграла. Посмотрим, может повезем ее в категории до 65 кг на чемпионат мира.

- Сколько лицензий хотите выиграть на чемпионате мира?

- На чемпионате мира я рассчитываю на три лицензии из шести. Там пропуски на Олимпиаду получат лучшие 6 спортсменок в каждой категории. Остальные хотим добрать на квалификационных турнирах. У нас проблемная категория 76 кг. Сейчас на чемпионате Европы попробуем там Белинскую, есть Махиня. Есть вопросы по категориям 53 кг и 57 кг, но во всех весах рассчитываем на девочек.

Не одни мы хотим выигрывать, многие претендуют на медали. На чемпионате мира взять лицензию будет сложно, а вот потом будет европейская квалификация и мировая, где будут разыгрываться по две лицензии. У нас сократили представительство до 16 спортсменок в категории, усложнили само попадание на Игры. Борьба женская в мире очень выросла и отбор очень жесткий.

Состав сборной Украины на ЧЕ U-23

50 кг Ливач Оксана
53 кг Береза Кристина
55 кг Кравченко Анастасия
57 кг Акобия Алина
59 кг Лысак Ангелина
62 кг Прокопевнюк Илона
65 кг Лавренчук Анастасия
68 кг Рудницкая Алина
72 кг Тискарева Елизавета
76 кг Вовчак Романа

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды