Михаил Харачура: У нас приоритет на сезон – чемпионат мира

Старший тренер сборной Украины по вольной борьбе рассказал о готовности команды к чемпионату Европы.
9 марта, 08:20
Михаил Харачура
Михаил Харачура

Чемпионат Европы по спортивной борьбе, который проходит в сербском Нови-Саде, вышел на финишную прямую. После розыгрышей медалей в греко-римской и женской борьбе, где украинцы выиграли девять наград, разделять комплекты медалей будут представители вольной борьбы.

После первого квалификационного дня точно можно сказать, что у Украины будут медали – Андрей Яценко в категории до 57 кг вышел в финал, Адлан Батаев в категории до 79 кг вышел в бронзовый финал, а Алексей Борута в категории до 70 кг будет бороться за бронзу в утешительном турнире. Именно на них в разговоре с iSport.ua и рассчитывал тренерский штаб во главе с титулованным Михаилом Харачурой.

- Михаил Владимирович, как проходил отбор в команду?

- В основном всех борцов мы знали, знали их возможности. Плюс определяющим для попадание в команду на чемпионат Европы стал чемпионат Украины в Хмельницком. Чемпионы Украины едут на ЧЕ – это было условие отбора.

- Кого можно назвать лидерами команды?

- Андрей Яценко – самый титулованный из всех ребята, это да. Он призер чемпионата мира 2017 года, но 2018 год у него выпал, так что считать его лидером можно со скрипом. Он возвращается на свой уровень и нас радует, что в этой олимпийской категории есть конкуренция. Яценко выиграл чемпионат Украины, уверенно это сделал, хотя конкуренцию ему составляли хорошую.

Алексей Борута в категории 70 кг тоже считается лидером этой команды, он в прошлом году стал чемпионом Европы. И у нас очень хорошие юниоры – Блясецкий, Никифорук, Караченко, Идзинский. Год-два и они будут конкурировать за первого номера во взрослой команде.

Мы настраиваем всю команду на медали. Для некоторых – это первый серьезный старт, в основном у нас новая команда, но хорошая.

- Как вам работается в команде, ведь вы только начали работать с нового года?

- У нас хороший тренерский коллектив, хорошая взаимозаменяемость. Все друг друга знаем, доверяем, вместе решаем, как улучшить тренировки. Много внимание уделяем технике, что для нынешнего возраста очень важно. Ребята говорят, что это им импонирует.  Во взрослой команде я отвечаю за категории 65, 70 и 74 кг, но это все условно.

- Если говорить о "ваших" категориях, то в 70 кг у нас выступает один из лидеров взрослой команды Андрей Квятковский, но категория не олимпийская. Возможен его переход в другую категорию?

- Он хочет перейти в 65 кг, но мне сложно его представить в этой категории. Ему будет сложно гонять вес, у нас ужесточились правила выступлений – теперь взвешивания два дня и если во второй день ты в лимит не уложился, то все результаты аннулируются.

- Какие планы у команды на ближайшее время?

- У нас два чемпионата Европы – U-23 и взрослый, потом будет киевский турнир, который станет отборочным на Европейские игры. На взрослый чемпионат Европы будем определять состав по результатам Дан Колов, учитывая результаты декабрьского чемпионата Украины. В июле проведем чемпионат Украины, который будет определяющим для отбора на чемпионат мира.

- На чемпионат Европы и Европейские игры будет разделение или один и тот же спортсмен сможет выступить на двух стартах?

- Чтобы не ослабить конкуренцию я больше выступаю за то, чтобы разделить – кто-то едет на чемпионат Европы, кто-то на Европейские игры. Будем решать тренерским советом. У нас приоритет – чемпионат мира, где будут разыгрываться олимпийские лицензии. Везде невозможно участвовать, нужно быть готовым к результатам. Возможно, в тяжелом весе будет другой подход, где вес не гоняется. Будем смотреть и думать.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды