Тренер Костевич: На Европейских играх нас ждет очень насыщенная программа

Игорь Черединов рассказал о золотой паре Костевич-Омельчук, оценил форму своей подопечной и рассказал о планах на Европейские игры.
3 апреля, 12:30
Елена Костевич и Игорь Черединов / facebook
Елена Костевич и Игорь Черединов / facebook

Личный тренер чемпионки мира и бронзовой призерки чемпионата мира в миксте Елены Костевич, Игорь Черединов, в интервью iSport.ua заявил, что очень рад за свою подопечную, которая на церемонии Героев спортивного года выиграла две статуэтки – личную как спортсменка года, и в команде с Олегом Омельчуком.

- Вы с Леной претендовали на три награды и выиграли две – не хватило Вашей в номинации лучшего тренера…

- Среди тренеров были очень достойные люди и Энвер Аблаев – абсолютно заслуженно выиграл. Все-таки олимпийская медаль – это олимпийская медаль. У меня самого за плечами четыре Олимпиады, и я знаю, как тяжело достается олимпийская медаль. Очень рад за Энвера.

- Лена наконец-то дождалась своей статуэтки, причем, получила сразу две.

- Мы вместе работаем 23-й год. У Лены есть уже все награды от олимпийской чемпионки, чемпионки мира, рекордсменки мира, Европы, побед на этапах Кубка мира. Она выиграла все, что можно. Не хватало статуэток (улыбается). Но это все дело наживное, как видите, оно все пришло.

- Как оцениваете нынешнюю форму Костевич?

- Чемпионат Европы прошел хорошо, форма нормальная. Есть золото в миксте с Олегом Омельчуком и серебро с женской командой. До идеала еще далеко, нам есть над чем работать и где добавлять. Впереди у нас Европейские игры, еще один чемпионат Европы, этапы Кубка мира.

- В личном финале Лена одним из выстрелов не набрала вообще очков, из-за чего заняла последнее, восьмое, место. Что там произошло?

- Ушла в работу так, что ей не хватило немного времени. Там был не промах, в мишень она попала, но не успела по времени. Она откладывала выстрел, потеряла контроль над временем, старалась сделать выстрел получше, но не успела. Досадно, конечно, но бывает.

- Олег Омельчук в личном финале тоже остался без медали, став четвертым. В миксте они где-то рассердились на себя?

- Может быть и рассердились. Микст они стреляют традиционно очень сильно, они рекордсмены мира в этом виде, входят в пятерку сильнейших в мире в этом виде вместе с китайцами, россиянами, индусами и сербами. Они отстреляли в свою силу, немного удача была на нашей стороне. Последним выстрелом они вырвали у России победу в равной борьбе.

- В чем секрет пары Елены Костевич и Олега Омельчука?

- Тут абсолютная психологическая совместимость. Они, когда работают, то дополняют друг другу. Тут важно, чтобы партнер успокаивал. Не на словах, а своим поведением. У них хорошо это получается. Они спокойно, уверенно проводят свою стрельбу. Если не получается у одного, вытаскивает другой. Если получается у обоих, то им вообще равных нет.

- Какие у вас ближайшие планы?

- По графику у нас этапы Кубка мира в Пекине и Мюнхене. В Пекин Лена не полетит, а в Мюнхене будет участвовать. Потом Европейские игры.

- Этап Кубка мира в Мюнхене традиционно один из самых успешных для Украины. Почему так получается?

- Он удобный для нас, проходит в Европе, не надо акклиматизации – подготовился и стартуешь. Но он самый представительский, с высоким уровнем результатов, потому что на него приезжают все сильнейшие и часто уровень результатов зашкаливает. Да, у нас там получается. Это же хорошо. Будем продолжать традиции.

- На Европейских играх в каких дисциплинах планируете выступление?

- Планируем выступать во всех видах. У нас проходят на Европейские игры лучшие, кажется, 24 стрелка по рейтингу. По два человека от страны в каждом виде. И Олег Омельчук, и Лена Костевич туда попадают. Там не только три олимпийских вида у Лены, но еще два неолимпийских микста добавили, то есть нас ждет целая неделю непрерывных выступлений – квалификация-финал и так пять раз. Программа очень насыщенная, но тем интереснее.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Другие Олимпийские виды