Долидзе: Я иду в UFC, чтобы стать лучшим

Роман Долидзе рассказал iSport.ua о том, где может пройти его дебют в UFC, возможных соперника, трэш-токе и работе с Джоном Джонсом.
2019 г., 26 января, 09:50

В начале года состоялось знаменательное событие для украинского спорта. Боец ММА Роман Долидзе подписал контракт с UFC (крупнейшей компанией смешанных единоборств)

Контракт Долидзе с UFC рассчитан на четыре боя, первый из которых должен состояться весной 2019 года. В эксклюзивном интервью iSport.ua боец рассказал о подробностях подготовки к дебюту в UFC, желаемых соперниках и разнице гонораров.

- Когда поступило предложение от UFC подписать с ними контракт?

- Предложение подписать контракт поступило после Нового года, но общались мы еще до моего последнего боя в декабре. Наверное, после того боя приняли окончательное решение. Ник Мейнард, матчмейкер UFC, связался с нашей организацией и предложил вариант перехода к ним. Я ознакомился с документами, чтобы убедиться, что все в порядке. И только после этого подписал контракт с UFC на 4 боя.

- Не сомневались перед подписанием контракта?

- Нет, конечно. UFC – это лучшая организация в мире и все хотят выступать там. У меня было много других предложений, которые я рассматривал параллельно, но, конечно, UFC – это вершина для нашего спорта.

Я не могу сказать, что это моя мечта, но я хотел выступать среди лучших. Быть чемпионом среди лучших. А эта возможность и осуществима в UFC.

- Сейчас вы отправляетесь в США на тренировочный лагерь. Где он будет проходить?

- Тренировочный лагерь совпал с подготовкой Джона Джонса, которому я помогал готовиться к прошлому его бою. Мне уже звонили и говорили, что ждут.

Сейчас у меня еще нет даты боя, потому нельзя сказать, на какое число я буду готовиться, но это будет начальный этап подготовки к дебюту в UFC.

- Кто будет тренером?

- Уже все оговорено, это будет Джексон Винк – главный тренер в зале, куда я еду, и главный тренер Джона Джонса.

- Как появилась возможность поработать в лагере с Джонсом?

- Я подыскивал себе в США тренировочный лагерь для подготовки к последнему бою. Была договоренность с одним из залов, но я написал Джексону Вику, чтобы узнать, как там обстоят дела. Тогда мне сам Джонс написал приглашение и попросил помочь ему помочь ему в подготовке.

- Что для себя подчерпнули из лагеря?

- Главное, что подчерпнул, что нужно оставаться человеком. Джонс – очень позитивный, хороший человек. Мне с ним было комфортно. Мы друг другу помогали. Я от работы с ним получил огромный опыт.

- Он лучший в весе?

- Я думаю да, он лучший. Пока что не хочу и не собираюсь с ним драться.

- В чем хотели бы прибавить?

- Мне нужно усовершенствовать все, каждый сегмент моего ведения боя – и борьбу, и перевод в партер и сам удар, тактику ведения боя, выносливость. Я никогда не бываю довольным своей борьбой. И после поединков я всегда выискиваю недочеты и стараюсь их исправлять.

- Когда можно ожидать дебюта?

- Март-апрель. Пока без конкретики. Уже по приезду будем вести переговоры по поводу соперников и даты боя.

- Это будет США или другая страна?

- Поскольку мне пытаются сделать рабочую визу, могу догадываться, что дебют будет в Америке.

- Выступать планируете в полутяжелой категории?

- Да, в своей категории. Теоретически возможен какой-то бой в тяжелой, но я планирую все четыре боя провести в своей категории.

- С кем бы хотелось встретиться?

- Я иду туда, чтобы стать лучшим, поэтому рано или поздно придется встречаться с сильными оппонентами. Я буду готов к тому времени.

- Первый соперник будет из топ-15 рейтинга или будет втягивающий бой?

- Я не знаю, это сложный вопрос. Посмотрим, кого будут предлагать.

- Вы уже побеждали Никиту Крылова в своей карьере...

- Это было на чемпионате Украины по грепплингу, в финале. С Крыловым. Я выиграл, этот парень не был борцом. Для меня это очередная победа. Он ММА-шник, уверен в ММА, я бы ему на тот момент проиграл.

Еще я пересекался с недавним претендентом на титул чемпиона Оздемиром. Он приезжал в Париж на подготовку, и мы боролись с ним. Для Волкана было все печально. Если Крылов еще как-то хорошо борется, то Оздемир совсем не борется. Он очень-очень плох в борьбе.

— Треш-ток (словесные перепалки) в ММА - это элемент шоу. Как вы к нему относитесь и как он может повлиять на сам поединок?

— Мне это вообще не нравится. Меня удивляет непонятное поведение, когда бойцы стараются показать свою агрессию перед боем. Считаю это глупым. Я не собираюсь заниматься подобными делами. Ко всем соперникам всегда отношусь уважительно. Я выберу свой вектор поведения в UFC.

- Финансово в UFC намного выгоднее, чем в WWFC?

- В четыре раза. Но это не предел, это конечно же начало. Пока это конечно не заоблачные суммы, но есть возможность зарабатывать в UFC гораздо больше.

- Какие планы, насколько долго планируете выступать в UFC?

- Сложно загадывать. Посмотрим. Я начал поздно, у меня еще не было серьезных травм, поэтому хочу больше быть в спорте. Чемпиону в моей весовой категории сейчас 39 лет, например.

Виталий Володько, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: ММА UFC Роман Долидзе