Бертран Кларк: спортивный универсал, ставший первым чернокожим участником Уимблдона

Бертран Милбурн Кларк играл на Уимблдоне в 1924 году.
14 ноября, 11:30
Библиотека Уимблдона сделала неожиданное открытие / Getty Images
Библиотека Уимблдона сделала неожиданное открытие / Getty Images

В эти дни в Лондоне проходит Итоговый турнир ATP по теннису среди мужчин. Так случилось, что восьмерка финалистов - "белые", хотя сейчас в Туре достаточно темнокожих теннисистов. Впрочем, так было не всегда и сейчас ведутся споры, кто же стал первым таким. 

Вопреки разным мнениям, оказалось, что государственный служащий с Ямайки по имени Бертран Милбурн Кларк был первым чернокожим участником Уимблодна в 1924 году.

Такое открытие сделала Энн Кларк - жена одного из потомков Бертрана. Хотя, правильнее сказать - повторное открытие, поскольку в свое время Бертран был известной фигурой.

Бертран Кларк / twitter.com/WimbledonMuseum

Бертран Кларк / twitter.com/WimbledonMuseum

Его список спортивных достижений включал в себя 19 титулов на теннисном чемпионате Ямайки (семь одиночных, семь парных и пять смешанных) и первое место в национальном турнире по гольфу в 1933 году.

Но это еще не все. Кларк был постоянным участником Мельбурнского клуба крикета - выдающейся команды, которая подготовила десятки международных игроков, включая Майкла Холдинга и Кортни Уолш.

Точно неизвестно за какую футбольную команду играл Бертран, но капитан национальной команды Кларенс Пассаилайг сказал в одном из своих интервью: "Я никогда не был счастливее, чем когда он был со мной на поле".

Но и это еще не все. Наш герой был лучшим писателем по гольфу и теннису на Карибах с литературным стилем, который не имеет аналогов среди спортивных писателей.

В своей карьерной лестнице он смог продвинуться с самого начала в качестве скромного клерка казначейства до поста секретаря Медицинского управления острова.

Все вышеописанное наталкивает на мысль, что Бертран Кларк - всего лишь выдумки писателя-фантаста. Но нет, он был абсолютно реальным и действительно значимым.

Пока библиотекарь Уимблдона Роберт Макникол не опубликовал недавно эту находку в Twitter Теннисного музея Уимблдона, общеизвестным фактом было то, что первым чернокожим игроком турнира была Алтея Гибсон.

К сожалению, найти любые детали о Бертране Кларке крайне сложно, поэтому желающему снять о нем фильм, придется использовать свое воображение. Из интервью уже упомянутой Энн Кларк известно лишь то, что этот универсальный спортсмен был сыном стоматолога. Но наверняка известно, что за свои 62 года Кларк заслужил добрую волю и достаточно трофеев, чтобы заполнить ими ванну.

Источник: The Telegraph

Перевод и адаптация: iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис