620-я ракетка мира раскритиковала позицию Доминика Тима в поддержке низкорейтинговых игроков

Теннисистка из Алжира выступила с обращением к австрийцу.
12 мая, 14:00
Доминик Тим / Getty Images
Доминик Тим / Getty Images

Из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса, WTA и ATP выступили с заявлением о том, что окажут финансовую помощь теннисистам с низким рейтингом. Третья ракетка мира Доминик Тим критично отнесся к этой идее. Теннисист отказался делать взнос в фонд поддержки, ссылаясь на то, что многие из этих игроков недостаточно профессиональны и не все отдают теннису. В ответ к нему обратилась алжирская теннисистка Инес Иббу, занимающая 620-ю позицию в рейтинге. 

"Дорогой Доминик, после того, как я прочла твои последние заявления я задумалась, какой бы была моя карьера и жизнь в целом, будь я на твоем месте. Действительно, каково это - быть Домиником Тимом? Я начала представлять себе, что значит иметь родителей-тренеров, в то время, как я впервые взяла ракетку в шесть лет и влюбилась в этот вид спорта. Я выросла на окраине Алжира в очень небогатой семье, ничего не знающей о теннисе.

Я не виню тебя в том, что так произошло, поскольку мы не выбираем, где родиться. Сейчас я понимаю, как мне на самом деле повезло с родителями. Я очень их люблю и ни на кого бы не променяла. В странах, подобных моей женщинам не просто стать спортсменкой. Поэтому я не устану благодарить своих родителей за поддержку и за те жертвы, на которые они пошли ради меня.

Доминик, если бы ты только знал... Даже если учитывать то, что у меня нет родителей-тренеров, у нас очень мало мест, где можно заниматься теннисом. Ты знал, что в Алжире юниорские турниры проводятся крайне редко, и нет ни одного турнира ITF, WTA или ATP? Здесь нет ни одного тренера, работающего на международном уровне. И даже нет ни одного крытого корта. Я не знаю, как ты, но у нас, если целую неделю льет дождь, то мы тренируем наш бекхенд в тренажерном зале. И я даже не говорю об уровне клубов и качестве кортов. Мы даже не знаем, как назвать покрытие, на каком мы играем - трава, грунт? Одним словом - Африка.

Не пойми меня неправильно - это не стало преградой на моем пути. Я стала одной из лучших теннисисток мира в возрасте до 14 лет. В то время я и заработала свои первые очки WTA, выиграв 10-тысячник. Впечатляет, да? Я, также как и ты, достигла высоких позиций в юниорском рейтинге. Хоть я и не была в топ-10, но занимала 23-ю позицию. Неплохой результат африканки? Некоторые журналисты называли меня "теннисным чудом", и это не шутка. Поскольку это удавалось далеко не каждому представителю Африки и ни одному из моей страны.

Если бы я жила в твоем волшебном мире, меня бы заметили спонсоры и интересовалась бы федерация. Но в моем мире это так не работает. Спонсоры? Adidas? Nike? Wilson? Prince? Head? Этих компаний даже нет в Алжире. Я смогла оплатить свое участие в юниорских Шлемах только благодаря поддержке маленьких местных компаний. Кроме того, в Африке очень сложно деньгам, выделенным на спортсмена, попасть на его счет. Если ты понимаешь, о чем речь.

Мне интересно узнать, что могло бы измениться, если бы я была частью твоего закрытого круга. Если бы мы были с тобой в одинаковых условиях.

Вот и получается, что лучшая теннисистка в своей стране  и одна из лучших в мировом юниорском рейтинге без единой копейки. Вот такая ирония. И я не думаю, что такое могло бы случиться в твоей или любой другой европейской стране. Но и это меня не остановило. Не думаю, что ты понимаешь, но есть выражение "Свет рождается во тьме". Когда все шло к тому, чтобы я заканчивала карьеру, мне протянули руку помощи. Это были люди, которые заботились обо мне, они накормили меня и предоставили жилье во время турниров и в повседневной жизни. Другие помогли с экипировкой и в поддержании физической формы. Я была в безнадежной ситуации. Но даже тогда я вернулась на корт и перешла во взрослый теннис.

Затем я получила травму. Как раз в тот момент, когда ITF запустила реформу. Не думаю, что это как-то отразилось на тебе. Тогда я четко ощутила, как финансовое положение влияет на возвращение в форму. Но и это меня не остановило. Несмотря ни на что, я вернулась в рейтинг WTA. Сегодня мне 21 год и я близка к топ-600. Я до сих пор надеюсь достигнуть мечты, из-за которой лишилась детства, пожертвовала учебой в школе, семьей, друзьями, финансами, выходными и всей моей жизнью.

Мне интересно, Доминик, как это - иметь личного тренера, физиотерапевта, психолога и остальной персонал? Я почти всегда одна. Я одинокая девушка, которая путешествует по миру и ищет самые дешевые билеты. Мне приходиться жертвовать своим временем и тренировками, чтобы оформить визу, не имея никаких гарантий на то, что получу ее, потому что... угадай? У меня нет ни красных дорожек, ни поблажек, ни Шенгена. А виза мне нужна в большинство стран, куда я отправляюсь, а это дополнительные затраты.

Я пользуюсь каждой возможностью календаря, чтобы минимизировать расходы и заработать как можно больше очков. я всегда живу очень далеко от проведения соревнований, чтобы сэкономить. Ты часто играешь на разных покрытиях каждую неделю, как я? А когда-нибудь заканчивал турнир с дырой в кроссовках? Несмотря на отсутствие финансов, я всегда делаю все возможное, чтобы оправдать надежды людей, которые на меня возложили, когда я выступала в юниорах.

Доминик, могу ли я спросить у тебя, что ты чувствуешь, когда даришь подарки своим родителям? Что ты чувствуешь, когда видишь их чуть больше недели за весь год? Чтобы отпраздновать свой день рождения с ними. Я даже не помню, когда в последний раз праздновала свой день рождения с родными. Да, жертвы - это часть игры, но корт должен решать судьбу моей карьеры, а не мои финансовые возможности. Это совсем нечестно. Каждый день я молча продолжаю бороться.

Дорогой Доминик,многие живут так же, как и я, в отличие от тебя. А еще напомню, что до этого времени мы выживали не благодаря вашим деньгам. И никто вас ни о чем не просил. Инициатива пришла от игроков, проявивших сочувствие. Они показывают свою солидарность и находят решения, чтобы помочь изменить ситуацию. Они настоящие чемпионы. Этот кризис, которого никто не ждал, привел нас к непростым временам и открыл глаза на то, какими люди являются на самом деле. Помогая игрокам, вы помогаете теннису выжить. Это благородная игра.

Цель спорта - выделить самых талантливых, самых стойких, самых трудолюбивых и самых смелых. Но, возможно, ты хочешь играть на корте один? Доминик, я повторюсь, мы ничего у тебя не просим, кроме капли уважения к нашим жертвам. Такие игроки, как ты, заставляют меня двигаться к своей мечте. Пожалуйста, не разрушай это", - сказала теннисистка.

Видео девушки не осталось без внимания. На него отреагировали Ник Кириос, Винус Уильямс и другие спортсмены. Кроме того, отозвался президент Алжира Абдельмаджид Теббун, пообещав, что Министерство молодежи и спорта возьмет под свой контроль все потребности теннисистки.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK