Джоковичу - 33: пять самых знаковых побед сербского Джокера

ISPORT.ua рассказывает о поединках, которых помогли Новаку подняться на вершину мирового рейтинга.
22 мая, 07:40
Новак Джокович / Getty Images
Новак Джокович / Getty Images

Новак Джокович – один из величайших теннисистов современности. За свою карьеру серб выиграл множество соревнований, среди которых 17 турниров Большого шлема, 5 финалов Мирового тура ATP и 34 турнира ATP Мастерс. 

В пятницу, 22 мая, первой ракетке мира исполняется 33 года. Вспоминаем самые знаковые победы в карьере именитого серба.

Июль 2006, финал Открытого чемпионата Нидерландов. Дебютный титул ATP.

Джокович начал профессиональную карьеру еще в 2003 году. Едва успев отпраздновать 16-летие, Новак победил на первом турнире Фьючерс-серии, который проходил в родной Сербии. А спустя год Джокович стал триумфатором Челленджера в Будапеште. Несмотря на стремительное развитие карьеры, Новаку долгое время не мог покориться турнир ATP-тура. 

Все изменилось летом 2006-го года, когда серб получил приглашение на Открытый чемпионат Нидерландов с призовым фондом 323 тысячи евро. В первом раунде Джокович без проблем обыграл своего соотечественника Бориса Пашански, во втором оказался сильнее чеха Томаша Зиба. Далее были выбиты француз Марк Жикель и главный фаворит соревнований – Гильермо Кориа из Аргентины.

В финале "Джокер" (прозвище Новака среди теннисистов, содержащее отсылку на его фамилию и английское слово "joke" – шутка) встретился с чилийцем Николасом Массу. В двух сетах серб одолел своего оппонента и смог завоевать первый трофей основного тура ассоциации.

Январь 2008, финал Открытого чемпионата Австралии. Первый серб-чемпион турнира Большого шлема.

Спустя полтора года после дебютной победы на соревнованиях ATP в Амерсфорте Джокович выиграл свой первый турнир Большого шлема. Случилось это на Australian Open. На пути в финал Новак одолел нескольких действительно сильных теннисистов (Сэм Куэрри, Ллейтон Хьюитт, Роджер Федерер), не проиграв при этом ни одного сета.

В решающей схватке 20-летний серб встретился с Жо-Вильфридом Тсонга. Француз неожиданно для многих выиграл первую партию, однако Джоковича это не смутило. Новак без проблем "взял" три следующих сета и поднял над головой кубок Australian Open.

Победа молодого теннисиста на турнире такого уровня стала настоящей сенсацией. Новака боготворили на родине, ведь, помимо большого денежного вознаграждения и популярности, он стал первым сербом-чемпионом турнира Большого шлема.

Июль 2011, финал Уимблдона. Первая ракетка мира.

К сезону-2011 "Джокер" подходил в статусе "темной лошадки". Теннисист уже заявил о себе, выиграв несколько крупных соревнований, но каких-то стабильных результатов он все равно не показывал.

В 2011-м году все изменилось. Первым сербу покорился Australian Open, в финале которого Новак без проблем обыграл британца Энди Маррея. Затем Джокович отпраздновал победу на турнирах в Дубае, Майами, Индиан-Уэллсе, Риме и Мадриде.

Триумфальное шествие позволило сербскому теннисисту закрепиться на второй строчке в рейтинге ATP. Чтобы стать новым "королем тура", Новаку оставалось лишь обойти в списке испанца Рафаэля Надаля.

Именно с Надалем Джокович и встретился в финале Уимблдона-2011. Отдав сопернику всего один сет, серб выиграл турнир и впервые в карьере возглавил рейтинг ATP.

Это был момент триумфа Новака, - на протяжении почти восьми лет на лидирующей позиции, сменяя друг друга, располагались только два человека – Надаль и швейцарец Роджер Федерер.

"Джокер" это изменил. Победой на Уимблдоне он как бы заявил, что мировому теннису теперь придется считаться и с ним.

Январь 2016, финал турнира ATP в Дохе. Переломил ход противостояния с Надалем.

Соперничество Джоковича с Надалем – одно из главных теннисных противостояний последнего десятилетия. Первая встреча между ними состоялась еще в 2006-м. Тогда серб дошел до четвертьфинала Ролан Гаррос, где и проиграл Рафе. Новак отомстил уже в следующем году – во время турнира Мастерс в Майами.

Долгое время в противостоянии вел Надаль – по состоянию на конец 2014-го счет личных встреч был 23:19 в пользу испанца. Но в сезоне-2015 "Джокер" четырежды обыграл своего оппонента, что позволило ему нивелировать преимущество Рафы.

Ничейный счет в начале 2016-го подогревал нешуточный интерес со стороны СМИ и фанатов тенниса. Они хотели поскорее увидеть, кто же выйдет вперед в этом противостоянии. К счастью, ждать пришлось недолго – уже в январе Джокович и Надаль встретились в финале турнира ATP, проходившем в катарском городе Доха.

Это был провал испанца. Джоковичу понадобилось чуть больше часа, чтобы разгромить соперника со счетом 6:1, 6:2. Но самое главное - он переломил ход противостояния с испанцем.

Июль 2019, финал Уимблдона. Самый продолжительный финальный матч в истории турнира

Помимо Надаля серб соперничал с еще одним теннисистом – Роджером Федерером. Апогеем противостояния стал финальный матч на Уимблдоне-2019.

Поединок продолжался 4 часа 57 минут и стал самым долгим финалом в истории турнира. Первый сет остался за сербом – 7:6 (5). Вторую партию без проблем выиграл Роджер – 6:1. После этого соперники поочередно "взяли" еще по одному сету.

Последняя партия продолжалась целых два часа и завершилась со счетом 13:12 (7:3) в пользу Новака. Федерер мог победить, имея в последнем сете два матчбола на своей подаче. Но Джоковича это не смутило. Новак переломил ход матча и стал первым чемпионом Уимблдона с 1948 года, которому удалось отыграть хотя бы один матчбол в финале. 

Серб продолжает быть самым сильным теннисистом на планете. И дело даже не в рейтинге ATP. Новак - боец, который никогда не сдается и реагирует на все трудности с улыбкой. Секрет его успеха прост - он кайфует от того, чем занимается. 

Александр Швец, ISPORT.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK