Свитолиной будет сложно стать №1 в 2020 году, но в США ехать не стоит

Элине важнее сосредоточится на успешном выступлении в Европе.
16 июля, 15:30
Элина Свитолина / Getty Images
Элина Свитолина / Getty Images

Первая ракетка Украины Элина Свитолина давно заявляет о своих двух самых главных целях в карьере – победе на турнире Большого Шлема и вершине рейтинга WTA.

Нынешний сезон, который из-за пандемии коронавируса получил паузу в четыре месяца, уменьшил шансы Элины в достижении первой цели (Уимблдон отменили, а US Open и Roland Garros идут практически друг за другом).

Американскими турнирами Элина решила пожертвовать, а значит остается только Франция.

"Учитывая то, как дела обстоят сегодня, думаю, я буду стартовать в Мадриде и не буду играть на US Open. Так я думаю на данный момент, но пока это не на 100% окончательное решение. Моей мотивацией поехать в США могла бы стать защита очков. Думаю, что на данный момент для меня будет важнее тренироваться на грунте", – отметила Элина.

Согласно пересмотренной системе, рейтинг игрока в нынешнем сезоне будет состоять из 16 лучших результатов в одиночном разряде на основе очков, заработанных в период с марта 2019 года по декабрь 2020 года. При этом теннисистки не смогут дважды получить очки, заработанные на одних и тех же турнирах.

У Элины точно остаются 130 очков за Australian Open, плюс у нее есть полуфиналы Уимблдона и US Open (по 780 очков). На Roland Garros в прошлом году Элина вылетела в третьем круге, заработав 130 очков. Плюс для Элины – сохранятся очки за полуфинал в Индиан-Уэллсе в прошлом году – 390.

Также останутся 190 очков за Rogers Cup, 100 очков за турнир в Сан-Хосе, 60 очков за турнир в Катаре, 60 за Тайланд, 30 за Истборн и добавятся 280 очков за победу в Монтерее. К ним же можно добавлять 105 очков за Цинциннати, поскольку Элина не собирается ехать в США.

Итого 11 турниров и 2800 очков.

Возможный календарь на остаток сезона Элины выглядит следующим образом (учитывая ее заявление, что стартовать она планирует либо в США, либо в Мадриде). В скобках – прошлогодний результат.

17 августа – Цинциннати (105 очков за третий раунд)
31 августа – US Open (780 очков за полуфинал)
14 сентября – Мадрид (10 очков за первый раунд)
21 сентября – Рим (60 очков за второй раунд)
28 сентября – Roland Garros (130 очков за третий раунд)
5 октября – Сеул (не участвовала)
12 октября – Пекин (215 очков за четвертьфинал)
19 октября – Ухань (190 очков за четвертьфинал)
26 октября – Чжэнчжоу (100 очков за полуфинал)
2 ноября – Москва (1 очко за вылет в первом круге), Токио

Минимум Элина сможет получить 130 очков за Roland Garros, а также 505 очков за китайскую серию турниров и 60 очков за Рим. Таким образом, это 3495 очков. Это на 500 очков меньше, чем по итогам 16 турниров в прошлом сезоне, когда она была восьмой перед Итоговым турниром.

Где Элина может добрать? В первую очередь это сентябрьские Мадрид, Рим и Париж, где нужно защитить 200 очков. Все, что выше – ей в плюс.

А вот в США ехать действительно нет смысла – очки за Цинциннати и US Open останутся и если в Цинциннати можно рассчитывать на проход дальше третьего круга, то выйти в финал US Open будет непросто. Если же остаться в Европе, то можно спокойно готовится к грунтовым турнирам и избежать акклиматизации и проблем с быстрым переходом с харда.

Турниры в Китае пока под вопросом – местные власти запретили все международные спортивные мероприятия, хотя для тенниса могут сделать исключение.

Можно ли Свитолиной стать первой ракеткой мира уже в этом году? Откровенно говоря, шансов на это мало. В первую очередь из-за того, что нынешний лидер рейтинга Эшли Барти имеет существенный запас над конкурентками.

В начале года она добыла 1601 очков за четыре турнира. За Уимблдон у нее останется 240 очков, за Roland Garros точно останется 2000 очков за победу. На US Open ей нужно защитить 240 очков. Итого 4081 очко за 7 турниров.

Что у нее точно сохранится с прошлого года?

120 очков за Индиан-Уэллс, 1000 очков за Майами, 470 очков за Бирмингем и 1 очко за Rogers Cup (1591 очко).

Что ей гарантированно за оставшиеся турниры?

17 августа – Цинциннати (350 очков за полуфинал)
31 августа – US Open (240 очков за 1/8 финала)
14 сентября – Мадрид (215 очков за четвертьфинал)
21 сентября – Рим (105 очков за третий раунд)
28 сентября – Roland Garros (2000 очков за победу)
5 октября – Сеул (не участвовала)
12 октября – Пекин (650 очков за финал)
19 октября – Ухань (350 очков за полуфинал)
26 октября – Чжэнчжоу (не участвовала)
2 ноября – Москва (не участвовала), Токио (не участвовала)

Итого гарантировано еще 1670 очков. Вместе это 7342 очка. Почти на 4000 больше, чем потенциально у Элины Свитолиной.

Свитолиной в плане борьбы за первое место в мировом рейтинге сейчас очень важно успешно выступить на Roland Garros, а также попробовать как можно дальше дойти в Мадриде и Риме. На этих трех турнирах Элина в случае максимального результата может выиграть 3800 очков, но после паузы в четыре месяца выиграть три топ-турнира за месяц – нереально.

Куда более реально, что Элина все свои силы сосредоточит на Roland Garros, чтобы попробовать выиграть турнир и осуществить одну свою мечту, которая сделает задел для второй. И в этом плане поездка в США точно может лишь навредить.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Теннис

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK