Пидручный: Последний круг в чемпионской гонке для меня был, как страшный сон

Дмитрий Пидручный рассказал о занятия греко-римской борьбой, победном чемпионате мира и за что любит биатлон.
2019 г., 8 октября, 10:00

Первый украинский чемпион мира в мужском биатлоне Дмитрий Пидручный готовится к новому сезону. О том, как пережил бум журналистского интереса к своей персоне после победы в Эстерсунде, как мотивирует его новый титул и какие цели ставит на ближайшие два года, а также о любимом хобби и скором пополнении в семье капитан мужской сборной Украины по биатлону рассказал в интервью iSport.ua

- Дмитрий, после победы в гонке преследования 10 марта 2019 года на чемпионате мира в Эстерсунде Вы попали в зону повышенного внимания журналистов. Как пережили такое испытание славой?

- Внимания, конечно, было очень много, особенно в первые два месяца после чемпионата мира. Ну, в принципе, перенес это все нормально. С одной стороны, конечно, приятно, что о тебе помнят и обращают на тебя внимание. Ну а с другой, если честно, поднадоели эти несколько раз в неделю интервью, звонки, ну а больше всего это, конечно, что вопросы одни и те же. Были и такие случаи, когда люди, не разбирающиеся в биатлоне, просто говорили: "Ну, расскажите что-то…" Вот это было неприятно и немного шокировало. Не люблю непрофессионализма. Ну спросите уже, хотя бы, например: "С чего Вы начинали?"

- Тогда спрашиваю! С чего вы начинали? Какой был Ваш первый вид спорта?

- Греко-римская борьба. Приблизительно в третьем классе. Мне было лет 8-9, я начал заниматься. Занимался три года, достижений особых там у меня не было. Не очень она у меня получалась, и в основном посещал для того, чтобы не сидеть дома. И когда возле дома родителей возобновила работу лыжная база (лыжная база в с. Острив Тернопольского района – прим. автора) - зимой это было в январе на каникулах, школы тогда в это время не было, - я параллельно ходил и туда - интересно было и на лыжах кататься, и также посещать секцию по греко-римской борьбе. И так с каждой тренировкой лыжи все больше нравились, и потихоньку перешел в секцию лыжных гонок и начал там уже заниматься.

- Ваши родители тоже занимались лыжными гонками?

- Да, на этой же базе, что и я начал заниматься. Они оба мастера спорта Украины, чемпионы Украины. Но они недолго занимались.

- Как из лыжных гонок попали в биатлон?

- Года три занимался лыжами, когда там начал показывать более-менее существенные результаты, выиграл чемпионат района, чемпионат области, тогда уже заметили меня тренеры по биатлону и пригласили к себе.  Недалеко от Тернополя есть спортивная база в селе Подгородное и родители меня начали туда возить на тренировки, на стрельбу и так начал заниматься биатлоном.

- Какое было Ваше первое серьезное достижение в биатлоне?

- Это, наверное, еще в юношах было. В Сумах у нас был чемпионат Украины и он был параллельно отбором на первые мои международные соревнования в Польше. И тогда я несколько раз заехал в тройку призеров, и тем самым обеспечил себе участие в этих международных соревнованиях. Это, возможно, первые мои были серьезные достижения в биатлоне.

- Что чувствовали и о чем думали во время победной гонки преследования на чемпионате мира?

- Начало гонки складывался не совсем так как я хотел, и на первом же рубеже я допустил два промаха, но спасло то, что погода была довольно ветреная и стрелять было трудно всем. Соперники также допускали промахи. В тот момент я себя, так сказать, чуть психологически отпустил и как бы успокоился, уже не думал о том, что в спринте я был вчера четвертый, медаль близко, сегодня надо взять какое-то призовое место.

Я просто расслабился и работал хладнокровно, и когда приходили на последний рубеж с соперниками, я понимал, что сейчас у меня есть шанс побороться за призовое место. И только, когда уже выходил с рубежа, понял, что борюсь за золото и последний круг для меня был, как страшный сон, потому что на столько надо было собрать все силы в кулак, дотерпеть и не отдать это первое место.

Я понимал, что таких шансов не так много в жизни может быть, что его соперники дают, что надо дотерпеть. Ну даже в ходе последнего круга проскакивали мысли, что возможно лучше я чуть-чуть расслаблюсь, уже нет сил терпеть, что все-таки серебро тоже медаль, тоже подойдет... Но все-таки собрался и себе сказал: нет, все-таки золото, выше золота нет ничего. Дотерпел!

- Какие были первые эмоции после победы?

- Осознавал я долго, несколько недель, наверное, что мне все-таки удалось и та цель, к которой я шел много лет, покорилась мне. Ну, а эмоции - сначала казалось, что это сон и каждый день себе напоминал, глядя на медаль, что действительно - это правда и мне это удалось. Конечно, гордость за себя, за страну, я почувствовал эти ощущения, когда поднимается твой флаг и звучит гимн твоей страны. Такие эмоции просто не передать и они останутся на всю жизнь в памяти.

- Какие теперь спортивные цели?

- Конечно, самая цель моя - это олимпийская медаль.
В эстафете, конечно, хочется медаль. Это командная гонка, это не только ты один, но это показывает силу всей команды. Конечно, хотелось бы получить на самых высоких соревнованиях медали в эстафете. Мы были чемпионами Европы в эстафетной гонке в 2018 году. Ну и такие любимые мои гонки как преследование, масс-старт. В персьюте у меня уже есть медаль, хотелось бы еще хорошо выступить и в масс старте.

- На зимней Олимпиаде в Пекине-2022 к Вам будет особое внимание, будут делать медальные ставки и ждать результата. Не давит груз ответственности?

- До Олимпиады еще 2 года, так что можно и сильно опуститься, что уже и ставок медальных делать никто не будет. Но, конечно, ответственность и перед болельщиками, и перед руководством увеличилась, и перед самим собой, конечно. Но это чемпионство мне придало уверенности, буду стараться держать результаты в этом сезоне на высоком уровне, возможно, не всегда получиться на медальном, но буду очень стараться.

- За что вообще любите биатлон и какие Ваши любимые гонки?

- Биатлон люблю за непредсказуемостью, я думаю он всем нравится тем, что судьбу гонки может решить всего один выстрел на последнем рубеже.
Я люблю контактные гонки, например, эстафету, масс-старт, преследования. Когда ты с соперником борешься непосредственно здесь и сейчас, а не за место в протоколе и на финишной прямой. Вот от этих гонок я получаю больше удовольствие. И за это я тоже люблю биатлон, что можно бороться с соперником здесь и сейчас.

- Как и где Вы обычно отдыхаете?

- Я весной отдыхаю, как и все биатлонисты (апрель, первая половина мая), у меня любимый отдых - это лежать на пляже и ничего не делать, максимум - это чуть поплавать. А так бывает мы раз в год, раз в два года семьей поднимаемся на Говерлу. Дочке Иринке когда год был, с ней поднимались на Говерлу и в прошлом году, когда ей было 3 годика, мы тоже с ней поднимались. Конечно, когда ей год был, то она не шла вообще еще, пришлось всю дорогу нести ее, а в прошлом году она где-то около половины пути сама преодолела.

- В этом году поход отложили из-за пополнения в семье?

- Да, ждем сыночка. Через год, надеюсь, пойдем уже вчетвером на Говерлу. (Улыбается)

- Как познакомились с женой? (Ольга Полещикова, бывшая биатлонистка – прим. автора)?

- Познакомились в Тысовце на тренировочном сборе, еще в юношеском возрасте. Вот уже 9 лет вместе, 4 из них - в законном браке.

- Как делали предложение любимой?

- Накануне мы серьезно поссорились, потом я ей позвонил и предложил встретиться. Встретились, сидели за столиком, свечи, цветы, конфеты… И я Ольге сказал, что не хочу, чтобы она была моей девушкой… У нее такой шок был, глаза такие – неужели мы расстаемся?! И тут я достал кольцо и сказал, что хочу, чтобы она была моей женой. Ну а там дальше слезы и все такое…

- Есть у Вас неспортивное хобби?

- Да, я собираю значки маленькие всякие. Уже дошел до того, что мне дарить много значков начинают разных и уже достаточно их много. Я так не считал, каждый раз, когда приезжаю домой, хочу посчитать и сделать какой-то пост в соцсетях со своими значками, но никак руки не доходят, но думаю, что уже более 300, может даже и полтысячи значков есть уже.

- Читаете на досуге?

- Да, люблю читать перед сном, в дороге, даже на массаже. Сейчас читаю Стивена Кинга, уже так достаточно давно его читаю, книга за книгой, одну за другой. Сейчас остановился на книге "Конец смены", трилогия об одном убийце. Люблю детективы.

- Есть у Вас кумиры в биатлоне?

- В том возрасте, когда я начинал, тогда супер-звездой был Бьерндален. Я думаю, что практически каждый равнялся на него и хотел получить такие результаты, как он. Позже, когда уже стал чуть взрослее, и когда начал выступать на всеукраинских соревнованиях, уже более следить за биатлоном, то нравился стиль гонок Нойнер и Свенсена. А сейчас кумиров нет.

- Какие Ваши любимые трассы?

- Новое Место в Чехии мне нравится. И атмосфера там хорошая, очень много болельщиков, и много украинских болельщиков приезжает. Достаточно близко к нам. В Антхольце мне очень нравится трасса, и атмосфера тоже достаточно хорошая. А больше всего мне нравится австрийский Обертиллах, но там, к сожалению, не проводят этапы Кубка мира, там только у нас там сборы очень часто бывают и там проводят этап Кубка Европы.

- Уже задумывались о том, чем бы могли заниматься после спортивной карьеры? Возможно, политикой?

- Мысли такие иногда проскакивали, но не могу сказать, что я вот точно хочу стать депутатом. Это тяжелый труд и он также непростой. В парламенте, я думаю, должны быть специалисты своего дела, как и в спорте. А если хочешь помочь спорту, то вариантов может быть много. Возможно, я работал бы и тренером, но работал на месте, с детьми в спортивной школе в Тернополе. Я сейчас так часто в отъездах, пропускаю жизнь своей дочери, своей семьи. Скоро родиться сын, так что в будущем хотелось бы вести более оседлый образ жизни и уделять больше времени родным.

Елена Серая, iSport.ua

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биатлон Дмитрий Пидручный