Фуркад на вершине, прорыв Украины: анонс нового биатлонного сезона

Чего ждать от биатлонного сезона, который традиционно стартует в Остерсунде.
29 ноября, 14:30

Зима близко… А зима в украинском спорте неизменно ассоциируется с биатлоном. Уже завтра, 30 ноября, традиционно в шведском Эстерсунде стартует первый этап Кубка мира. В прошлом сезоне стартовый этап проходил в Поклюке из-за того, что Эстерсунд принимал чемпионат мира. Теперь все возвращается в привычное русло.

Привычно первый этап разбит на две недели, но если раньше на первой неделе были только смешанные эстафеты, то теперь сразу же пройдут и спринты, а на вторую неделю запланированы только индивидуальные гонки и классические эстафеты.

Значит уже с первых дней, с первых гонок нас ждет захватывающее зрелище, которое нам обеспечено до марта.

Возвращение француза Мартена Фуркада на вершину мужского биатлона, борьба за женскую корону, прорыв украинских девушек и выход на новый уровень Дмитрия Пидручного – анонсируем, что ждать украинским болельщикам биатлона от нового сезона.

Борьба за мужской Большой глобус

Француз Мартен Фуркад семь раз выиграл Большой хрустальный глобус с сезона 2011-12, но в прошлом году стал только 12-м.

"С каждой гонкой я получаю новый удар. Такое ощущение, что падаю в бездонную пропасть. Моей голове не удается взять верх над телом, как она должна это делать. Мне приходится за это расплачиваться каждый раз. Надо перевернуть эту неудачную страницу, чтобы подойти к следующему сезону с новой мотивацией. Надо сделать правильные выводы из собственных ошибок", - это слова Фуркада в конце прошлого сезона, которые дают понять, что проблемы французского биатлониста были связаны с психологией в первую очередь.

К новому сезону Фуркад подходит с "чистой головой" и в хорошей готовности, что показали предсезонные гонки в Шушене, где француз был быстрее Йоханнеса Бе. Пока остается вопрос, сможет ли норвежец провести такой же мощный сезон, как прошлый, где он выиграл 16 гонок.

Не в пользу Бе говорит его ожидаемое отцовство – спортивные результаты отойдут на второй план и норвежец уже заявил о пропуске нескольких этапов в январе. По предсезонным прогнозам ожидается равная борьба Фуркада и Бе в отдельных гонках, но вот этот пропуск январских этапов, вероятно, не позволит Бе побороться за Большой хрустальный глобус, а Фуркад должен вернуться на вершину.

Остальные биатлонисты могут "выстрелить" на отдельном этапе или отрезке, но если кому-то удастся составить конкуренцию двум фаворитам на протяжении всего сезона – это будет сенсацией.

Борьба за женский Большой глобус

Тут куда менее все прогнозируемо. В прошлом сезоне в общем зачете первую четверку разделило всего 50 очков, а на последний этап в Осло два лидера итальянки Доротея Вирер и Лиза Витоцци подошли с одинаковыми показателями. Стабильнее последний этап прошла Вирер, которая и выиграла Глобус.

Обе будут стараться подтвердить свой уровень и в этом году, но есть проблемы в том, после успешного прошлого сезона в Италии они стали интересны спонсорам, что могло помешать подготовке. А еще в этом году чемпионат мира будет в Италии, так что подготовка может быть выстроена не на весь стабильный сезон, а целенаправленно на ЧМ.

Анастасия Кузьмина и Лаура Дальмайер завершили карьеру, Кайсу Маккаряйнен уже не хватает на весь сезон.

Вероятно, борьба за Большой хрустальный глобус развернется между норвежкой Марте Олсбю Ройселанд, которая в прошлом сезоне стала четвертой; много работавшей летом над стрельбой немкой Дениз Херрман, у которой всегда есть скорость, но подводила стрельба; и шведкой Ханной Эберг. В прошлом сезоне Эберг в среднем за гонку набирала 37 очков, что больше, чем Вирер. Подвело Ханну то, что она пропустила пять гонок – заболела в Поклюке и решением тренерского штаба со сборной Швеции пропустила этап в Канаде. Это помогло на чемпионате мира выиграть три медали, в том числе золото индивидуальной гонки, но не помогло побороться за победу в общем зачете Кубка мира. Если Эберг обойдут стороной проблемы со здоровьем, то подопечная Пихлера будет главным претендентом на победу в сезоне.

Прорыв украинских девушек

Последние два сезона женская сборная Украины финишировала вне топ-5 Лиги наций, не сумев завоевать максимальную квоту. Два сезона назад это не получилось из-за пропуска этапа в России, хотя на протяжении сезона наша команда выступала на уровне сильнейших сборных. В прошлом сезоне задача возвращения максимальной квоты была провалена уже к январю.

Вообще, прошлый сезон для украинской команды стал провальным – ни одной украинки по итогам сезона не оказалось в топ-30, а в Лиге наций наши девушки стали седьмыми. Лишь один личный подиум – Юлии Джимы в Поклюке в индивидуальной гонке. Зато на чемпионате мира наши девушки собрались и стали третьим в эстафете как раз в Эстерсунде.

В этом сезоне в календаре больше обычного эстафет, а у Украины подобралась сильная и ровная команда. Пришлось даже делать отбор перед началом сезона, а капитан Елена Пидгрушная, не проходя в основную команду, едет на Кубок IBU и там в первой же гонке "попадает в цветы".

Есть предчувствие, что Вита Семеренко будет бороться за топ-10 общего зачета, Анастасия Меркушина и Юлия Джима с тренерами подправили подготовку для стабильного выступления на протяжении всего сезона, Валя Семеренко также должна быть на высоких позициях, ждем возвращения Елены Пидгрушной на Кубок мира, ведь видим уже сейчас, что форма у нее неплохая – главное, чтобы проблемы со здоровьем остались позади.

Много авансов выдается бывшей представительнице Беларуси Дарье Блашко. Главная проблема Блашко в том, что ей не хватает соревновательной практики. Она пропустила два года, и теперь нужно вернуться в соревновательную колею и провести несколько хороших стартов на серьезных соревнованиях. Но в Шушене она доказала, что достойна представлять Украину на Кубке мира, куда и отправится с основной командой.

А ведь еще Надежда Белкина, Ольга Абрамова, Юлия Журавок и Екатерина Бех, которые будут готовы подменить кого-то из основной команды, как, например, Белкина едет в Эстерсунд поскольку Пидгрушная не показала хороших результатов в Шушене.

Уровень Германии и Норвегии не позволяет рассчитывать на первые места в Лиге наций, но с Италией, Францией, Швецией и Россией мы должны бороться за третье место на равных, сделав прорыв по сравнению с прошлым сезоном.

Новый статус Пидручного

В прошлом сезоне Дмитрий Пидручный выиграл гонку преследования на чемпионате мира в Эстерсунде, став первым чемпионом мира в мужском биатлоне в независимой Украине.

В этом статусе Дмитрий готовился к новому сезону и это должно помочь ему показывать стабильно высокий уровень на протяжении всего сезона, если не помешают боли в спине, из-за которых Дима может пропустить первый этап.

Наставник мужской сборной Юрай Санитра после прошлого сезона, похоже, получил карт-бланш от руководства украинской федерации. Основная команда не была представлена на летнем чемпионате мира в Раубичах и предсезонных соревнованиях в Шушене, а готовилась по своей программе на заграничных сборах в Рамзау, Бейтостолене и Идре.

Команда Санитры недавно проверила свои силы на открытом чемпионате Швеции, и выступила там очень неплохо. Дмитрий Пидручный выиграл спринт, а Артем Прима стал вторым в короткой индивидуальной гонке. Большие надежды у тренерского штаба на Руслана Ткаленко, который должен подтягиваться с паре лидеров, ожидаем продолжения прогресса от Тищенко, Лесюка и Дудченко, не забываем про опытного Сергея Семенова. Ждем в основной команде "вчерашнего юниора" Богдана Цимбала, которого отдельно отметил тренер, пообещав попробовать его в эстафете в основной команде.

"Богдан начал уверенно стрелять, поэтому смотрим на него, как на перспективного спортсмена, и хотим в ближайшем будущем попробовать его в эстафете. Если он будет показывать в начале сезона такие же результаты как здесь – в Хохфильцене он получит возможность стартовать в эстафете", - отметил Санитра в одном из интервью перед сезоном.

В прошлом сезоне лишь Дмитрий Пидручный из украинцев был в топ-30 общего зачета, заняв 18-е место. Ожидаем, что в топ поднимется и Артем Прима. Ждем дальнейшего прогресса от Пидручного, который теперь должен, в первую очередь, получить уверенность в своих силах и в нескольких гонках сезона попасть минимум в цветочные церемонии.

В эстафетах без стабильной четверки рассчитывать на высокие места возле подиума не приходится, но неудачи фаворитов наша команда может использовать в свою пользу. Место в топ-10 Лиги наций от мужчин деться никуда не должно, ну а выше пока мы не поднимемся.

Расписание этапов Кубка мира:

1 этап Эстерсунд (Швеция): 30.11 – 08.12
2 этап Хохфильцен (Австрия): 13.12 – 15.12
3 этап Анси (Франция): 19.12 – 22.12
4 этап Оберхоф (Германия): 09.01 – 12.01
5 этап Рупольдинг (Германия): 15.01 – 19.01
6 этап Поклюка (Словения): 23.01 – 26.01
7 этап Нове-Место (Чехия): 05.03 – 08.03
8 этап Контиолахти (Финляндия): 12.03 – 15.03
9 этап Холменколлен (Норвегия): 20.03 – 22.03

С 13 по 23 февраля состоится чемпионат мира в Антхольце, а после двух дней перерыва внимание будет переключено на эстонский Отепяя, где с 26 февраля по 1 марта пройдет чемпионат Европы.

Виталий Володько, iSport.ua

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Биатлон