Биатлонный сезон-2020/21: Чего ожидать от Украины?

ISPORT делится мнением о том, как выступят наши мужская и женская сборные Украины в новом сезоне Кубка мира.
20 ноября, 09:30
Биатлон-2020/21: как выступит сборная Украины? / iSport.ua
Биатлон-2020/21: как выступит сборная Украины? / iSport.ua

Уже в следующую субботу, 28 ноября, стартует новый сезон Кубка мира по биатлону.

ISPORT рассуждает о том, как выступит в этом сезоне мужская и женская сборные Украины. Особенно, учитывая тот факт что теперь опытный Юрай Санитра будет работать не только с мужской командой, но и с женской.

Мужская сборная

Наша мужская сборная в последние годы действительно прибавила – у нас появился чемпион мира в индивидуальной гонке, мужчины достаточно хорошо выступают как в индивидуальных гонках, так и в командных.

Конечно, нам, фанатам, всегда хочется еще больше и еще лучше, но нужно уметь и хвалить парней за их успехи, даже если они не столь феноменальные, как нам бы хотелось.

Руслан Ткаленко
Руслан Ткаленко / Источник: Getty Images

Итоги прошлого сезона:

Кубок наций: 7 место (квота – 5 биатлонистов) – для сравнения, в сезоне-2018/19 наша команда была 10-й.

Зачет кубка мира:

17. Дмитрий Пидручный
23. Артем Прима
58. Антон Дудченко
67. Сергей Семенов
93. Руслан Ткаленко

Чего ждать в новом сезоне?

Естественно, в новом сезоне взгляды будут нацелены, в первую очередь, на капитана команды – Дмитрия Пидручного. В прошлом сезоне украинец доказал, что его медаль на ЧМ в Эстерсунде в 2019 году не была случайностью. Он вновь сумел войти в топ-20 общего зачета и в целом провел сезон лучше, чем перед этим. А вот выступление в индивидуальных гонках откровенно не удалось, но, не зря же эту дистанцию считают самой сложной среди всех. К тому же, именно эта гонка является для Димы самой не любимой.

Лучший результат Пидручного в прошлом сезоне – четвертое место в масс-старте в Нове-Место. В предстоящем Кубке мира Дмитрий сможет попасть на подиум и даже победить, если сумеет стабилизировать свои результаты в стрельбе и беге. Надеемся на лучшее и ждем как минимум попадания в тройку в нескольких гонках сезона.

Дмитрий Пидручный
Дмитрий Пидручный / Источник: Getty Images

Ни у кого не возникает сомнений, что именно Дмитрий принесет максимальное число баллов в копилку Украины в Кубке наций. Главная задача сейчас – сохранить квоту в 5 человек. На данный момент требовать от нашей команды максимальной квоты (1-5 места в Кубке наций) не стоит. Сезон будет непростым, особенно, учитывая пандемию. Никто не знает, какие будут сюрпризы.

Конечно, в минувшем сезоне нам не хватило до пятого места всего лишь 160 баллов – не так уж и много, и если наши мужчины выдадут первоклассный сезон, то они войдут в топ-5. Но, объективно, сейчас мы хотим, чтобы украинцы хотя бы сохранили нынешнюю квоту.

От кого стоит ожидать медалей?

Во-первых, мы ожидаем от мужской сборной Украины медалей в эстафете. В прошлом сезоне именно наши парни радовали нас в этой дисциплине гораздо чаще – второе место в Нове-Место и пятое – в общем зачете эстафеты. Так что в предстоящем сезоне ожидаем медаль в этом виде. Хочется золотую, и команда на это способна.

Конечно, ожидаем медалей в спринте и масс-старте (вспоминая, как близок был Пидручный). В этих дисциплинах могут "выстрелить" наш капитан, Артем Прима и Сергей Семенов (он точно еще не сказал свое последнее слов в биатлоне, и если он вернет свою лучшую форму, то медали будут).

Артем Прима
Артем Прима / Источник: Getty Images

Что касается Руслана Ткаленко, Богдана Цымбала, Антона Дудченко, Виталия Труша, то от них мы ожидаем прогресса. У ребят – огромный потенциал, и Санитра неплохо нашел "ключики" к его раскрытию. Теперь осталось, чтобы они смогли себя реализовать. Мы не ждем от них золота, конечно, но мы ожидаем, что они вырастут по сравнению с предыдущим сезоном.

Женская сборная

Будем честными - как бы ни были хороши наши девочки, эмоции от их вступления в прошлом сезоне смешанные. Были триумфы, были шикарные гонки, но были и огромные провалы. Но, самое главное, у Украины есть квота в 5 человек, что дает нам больше шансов на борьбу в гонках и в зачете Кубка наций.

Елена Пидгрушная
Елена Пидгрушная / Источник: Getty Images

Итоги прошлого сезона:

Кубок наций: 6 место (квота – 5 биатлонистов) – для сравнения, в сезоне-2018/19 наша команда была 7-й.

Зачет кубка мира:

25. Елена Пидгрушная
33. Валя Семеренко
36. Юлия Джима
41. Вита Семеренко
50. Анастасия Меркушина
60. Дарья Блашко

Чего ждать в новом сезоне?

Как уже говорилось выше, у женской сборной появился новый главный тренер в лице Юрая Санитры. И, как это часто бывает, в первом сезоне после прихода нового тренера результаты не всегда будут радовать. И это нормально.

Ожидаем, что сезон может быть волнообразным – то украинки будут в топе, то – в середняке. И ругать за это никого не нужно. Как бы хорошо в Украине не знали Санитру и как бы он хорошо не знал наших спортсменок, он – новый для них, и, как и в других видах спорта, иногда требуется время на "притирку".

Юлия Джима
Юлия Джима / Источник: Getty Images

В любом случае, даже если будут какие-то неудачи, в целом влияние Санитры на результаты нашей сборной будут положительными. Только посмотрите, что он сотворил с мужской командой за время своей работы. Колоссальный успех! И женскую команду, определенно ожидает взлет, но, вероятно, не прям со старта. Плюс, нельзя забывать о COVID-19 – никогда не знаешь, кто именно может выпасть из обоймы из-за болезни. А также нужно помнить, что Пидгрушная, Джима и Меркушина будут готовиться индивидуально со своими тренерами.

В общем, перед Санитрой стоит достаточно непростая задача, но мы верим, что он справиться с этим вызовом. Особенно, учитывая тот факт, что в прошлом сезоне Юрай неоднократно критиковал женских тренеров за неправильный состав. Посмотрим, что сам специалист теперь будет делать.

Отметим, что в этом сезоне мы не увидим Журавок и Абрамову – они ушли в декрет.

От кого ждать медалей?

Новый сезон должен подарить украинским фанатам положительные эмоции в виде призовых мест. В первую очередь, ожидаем подиум в женской эстафете, особенно после бронзы на прошлом ЧМ. Но вряд ли это будет на первом этапе. Один из главных "винтиков" нашей команды, Анастасия Меркушина, не поедет на этап в Контиолахти, а она вносила немалый вклад в нашу эстафетную четверку.

Эстафетная четверка
Эстафетная четверка / Источник: Getty Images

Естественно, мы ожидаем медалей от Юлии Джимы и Анастасии Меркушиной, а также от Елены Пидгрушной и Вали Семеренко. Самое главное – это стрельба. Если они справятся с этой составляющей, которая не раз подводила в минувшем сезоне, то подиум будет, и точно не один.

Сезон будет непростой – новый тренер + обстановка на фоне коронавируса. К тому же, нельзя забывать, что этот сезон будет предолимпийским. А значит, в какой-то степени, выступления нашей команды будет своеобразной репетицией следующего сезона. Сестры Семеренко точно будут пропускать какие-то старты, а значит на этапы будет приезжать молодежь (например, Бех). И это также крайне важно для женской сборной, ведь, объективно, наш "костяк" (Пидгрушная, сестры Семеренко, Джима) в возрасте от 30 и выше. И натаскивать молодняк нужно, и сейчас отличное время для этого.

 

Нас ожидает весьма интересный и специфический сезон, и верится, что он принесет нам немало ярких и положительных эмоций. Наши сборные будут бороться и сделают все возможное, чтобы добавить в нашу копилку несколько медалей.

Бедан Екатерина, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK