Первая медаль Украины, прогресс России: итоги этапа в Антхольце

Чем запомнился шестой этап Кубка мира по биатлону в Италии.
25 января, 16:00

Этап Кубка мира в итальянском Антхольце получился самым успешным в этом сезоне для Украины, хотя поводов для оптимизма было мало – за предыдущие пять этапов у наших сборных не было медалей, да и участие в цветочной церемонии удалось лишь Дмитрию Пидручному.

А тут горный этап, который нашей команде обычно дается сложно, плюс отсутствие горной подготовки перед сезоном. Но по факту получилась первая медаль, едва не получилась вторая и имеем на выходе оптимизм перед чемпионатом мира.

Первая медаль Украины в сезоне

По раскладам перед чемпионатом мира в весьма уже возрастной женской команде Украины шансы зацепиться за медаль будут в лучшем случае в индивидуальной гонке.

В первую очередь там будем рассчитывать на Юлю Джиму, что она и подтвердила в Антхольце. Став единственной, кто закрыл все 20 мишеней в гонке, Юля в финишном протоколе оказалась на второй позиции.

Вообще в двух индивидуальных гонках этого сезона у Джимы 0 промахов и второе место в зачете дисциплины. Просто в Контиолахти на старте сезона чистая стрельба, но слабая скорость позволили стать только 10-й, а сейчас имеет серебро.

Неожиданный прогресс России

В декабре в России все сокрушались от неутешительных результатов команды, которая каждой гонкой увеличивала свой антирекорд без медалей на Кубках мира.

В январе все изменилось – в Антхольце в шести гонках у россиян три медали. В том числе две золотых. Победа Логинова в индивидуальной гонке с четырьмя нулями сенсацией не стала – просто конкуренты много ошибались. Но в эстафетах россияне выдали бронзу у мужчин и сенсационное золото у девушек.

Прорвало россиян аккурат к чемпионату мира. Сумеют ли они сохранить такую форму к началу мирового первенства?  

Норвегия – не фаворит на чемпионате мира

В общем зачете Кубка мира у мужчин на первых четырех позициях – норвежцы, у девушек – на первых двух позициях. На прошлом чемпионате мира у Норвегии было 6 золотых медалей в 12 гонках, а Ройселанд выиграла 7 медалей (5 золотых).

В этом году на чемпионате, похоже, такого доминирования норвежцев не будет.

Лидер сборной Норвегии Йоханнес Бе в индивидуальной гонке показал свой худший результат в сезоне (на минуточку, это 10-е место), в эстафете он проиграл французу Жаклену тактическую борьбу. Франция выиграла вторую мужскую эстафету подряд, норвежцы в эстафетах регулярно отправляются на круги, а Экхофф и Ройселанд из-за неточной стрельбы даже на подиум не попадают.

Очень неплохую форму набрали французы – Симон выиграла два масс-старта подряд, Фийон-Майе выиграл три медали в трех гонках в Антхольце, да и в целом результаты команды выросли. Есть прогресс у России, Германии, итальянцы Хофер и Вирер добрали форму, австрийка Хаузер собирает подиум за подиумом, остается в топе шведка Эберг, да и вообще шведов не нужно сбрасывать со счетов. Грядущий чемпионат мира может стать очень неудачным для Норвегии.

Молодая наша сенсация

Едва ли не главную сенсацию в Антхольце сотворил украинец Антон Дудченко. Закрыв все мишени в индивидуальной гонке он на последний круг отправился на третьем месте, выигрывая у Фийона-Майе 12 секунд. Ожидалось, что он их растеряет за финишный круг, но 24-летний Антон цеплялся за каждый метр и еще на финишной прямой показывал промежуточный третий результат, но в итоге стал пятым, не дотянув до бронзы 0,3 секунды.

Для Антона, который до этого даже в топ-20 только раз забежал, пятое место стало лучшим личным результатом в карьере.

После этого Дудченко выступил на последнем этапе в эстафете, где привел команду на восьмом месте, а в воскресенье в третьем своем старте за три дня дебютировал в масс-старте достойным 25-м местом. Дудченко показал, что будущее у украинского биатлона есть.

Финишные моменты Антхольца

Этап в Антхольце запомнился двумя яркими финишами у девушек.

В масс-старте медали на последнем круге разыграли сразу пять биатлонисток: шведка Ханна Эберг, австрийка Хаузер, чешка Давидова, француженка Симон и немка Пройсс. Все бежали группой весь последний круг, а Симон с Эберг до последнего метра вели борьбу за победу.

Еще интереснее оказалось борьба в эстафете за 7-10 места между той же шведкой Эберг, украинкой Пидгрушной, швейцаркой Хекки и чешкой Харватовой. В этот раз Эберг выиграла финишный спурт, а вот обладательниц 8-го места между Украиной и Швейцарией не определил даже фотофиниш – сборные разделили эту позицию между собой.

Лучшие моменты этапа:

Теперь большой биатлон делает паузу – чемпион мира стартует в словенской Поклюке 10 февраля, но уже на этой неделе с 27 по 31 января в Польше пройдет чемпионат Европы, так что скучать биатлонным болельщикам не придется.

Виталий Володько, ISPORT

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биатлон чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK