Соревнования военных патрулей - 97 лет назад на Олимпиаде дебютировал предшественник биатлона

ISPORT рассказывает о виде спорта, который пользовался популярностью в первой половине XX века.
29 января, 15:50

Биатлон в наше время – один из самых популярных зимних видов спорта в мире. В этот день 97 лет назад – 29 января 1924 года – предшественник биатлона дебютировал на Олимпийских играх.

Во французском Шамони с 8:40 до 13:15 часов по местному времени прошли соревнования военных патрулей. Первоначально шесть команд провели демонстрационные соревнования, но позже их призеры были награждены олимпийскими медалями.

На старт вышли шесть команд, но финиша смогли достаться четыре. Первыми олимпийскими чемпионами стали швейцарцы в составе Дени Воше, Антуана Жюльена, Альфонса Жюльена и Адольфа Ауфденблаттена. Вторыми к финишу пришли военнослужащие из Финляндии, третьей стала команда из Франции.

По формату соревнований, команда состояла из четырех человек. Старший офицер (лидер патруля) не стрелял, хотя у него и был пистолет. Младший офицер и двое рядовых бежали с винтовками и периодически поражали цели. За каждый промах команде к времени добавлялась минута. Также у каждого за спиной был свой солдатский ранец, причем общая масса ранцев членов патруля должна была составлять как минимум 24 килограмма.

Сама гонка состояла из лыжной гонки по пересеченной местности на 25 км, прохождения маршрута по горам (ски-альпинизм) и стрельбы по целям из винтовок. Побеждали те, кто первыми добирались до финиша, набрав меньше остальных штрафных минут.

С 1930 по 1940 годы проходили чемпионаты мира по гонкам военных патрулей, в которых титул присуждался как в индивидуальных, так и в командных соревнованиях.

На следующих трех Олимпийских играх гонки военных патрулей проводились в качестве демонстрационных и лишь в 1960 году в "олимпийскую семью" был принят биатлон в более привычном нам виде.

Гонки военных патрулей в международных соревнованиях проводились до 90-х годов прошлого столетия, хотя и сейчас они проводятся на военных играх и многие нынешние звезды украинской команды принимали в них участие и даже становились призерами. Самое известное соревнование патрулей в наши дни — Патруль де Гласье.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биатлон чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK