Где Украина упустила медаль? Итог одиночного микста на ЧМ по биатлону

Артем Прима и Дарья Блашко провели отличную гонку, но вновь не дотянули до медали.
18 февраля, 18:45
Артем Прима
Артем Прима

В рамках чемпионата мира по биатлону в словенской Поклюке состоялась одиночная смешанная эстафета.

Украину представили в гонке Артем Прима и Дарья Блашко, которые в итоге заняли четвертое место

ISPORT анализирует выступление наших биатлонистов в гонке.

Артем Прима

На Артему Приму на этом чемпионате мира выпадает самая большая нагрузка, но он с этим пока блестяще справляется. Артем действительно лидер команды в Поклюке, который отменно готов физически и психологически к первенству. Да, сам Прима после индивидуальной гонки признался, что немного устал, но все равно если были планы побороться за награду в этой гонке, то лучшего кандидата было не найти.

Артему на первом кругу пришлось выбираться с 14-й стартовой позиции, что где-то сказалось на его результате. Плюс на первом этапе он отработал с одним запасным патроном на обеих рубежах. 

Как результат - средний этап от украинца. Он был восьмым после первой стрельбы (+16,4 от лидера), восьмым после второй (+15,6 от лидера). Восьмым по скорости прохождения первого круга (+16,4), девятый на втором круге (+5,6 ), девятый на первой стрельбе (+11,8) и десятый на второй (+5,3).

Второй свой этап Прима провел куда более уверенно. В этот раз отработав без промахов у него было четвертое место на первом круге (+12,1) и пятое на втором (+9,9). Он был третьим (+0,8) и пятым (+3,8) на стрельбе. В итоге команду он поднял с шестого на четвертое место.

Дарья Блашко

Дарья пропустила индивидуальную гонку, чтобы сохранить силы на эстафету. Это сказалось на ее ходе - первый свой круг он прошла с третьим результатом (+3,2) и второй скорострельностью (+1,1), а второй круг с пятым результатом (+5,9) и пятой работой на рубеже (+3,8), не промахиваясь на рубежах. Она хоть и передала эстафету шестой, но фактически оставила команду в топ-6 сборных, которые после половины дистанции оторвались от всех остальных.

Финальный свой этап Блашко начала с четвертым временем первого круга (+8,7) и шестой скорострельностью (+3,1), дальше был седьмой среди всех круг (+10,0) и только 15-я скорострельность (+10,1), а вот последний круг стал только 12-м среди всех с отставанием от лидера +20,5. Для примера, у шведки Эберг последняя стрельба была на 4,8 секунд быстрее, а последний круг на 10,3 секунды быстрее Блашко. Общее отставание от Швеции составило 13,3 секунды.

Итог

Несмотря на то, что вторую смешанную эстафету на этом чемпионате Украина заканчивает на четвертой позиции и остается без медали, нашим спортсменам нужно сказать "большое спасибо".

Главный наш шанс был в хорошей стрельбе и в итоге три запасных патрона - лучший стрелковый показатель среди всех команд. До идеала не хватило точной стрельбы Примы на первом этапе и сил Блашко на последнем. Где-то этого чуть-чуть и не хватило для медали, но все равно четвертое место в элите мирового биатлона с борьбой на равных - огромное достижение наших спортсменов.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биатлон

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK