Сенсационный Легрейд, стабильность Бе и сборной Украины: итоги биатлонного сезона

Чем запомнился завершившийся биатлонный сезон-2020/21.
2021 г., 22 марта, 13:30

Биатлонный сезон-2020/21 стал историей – в шведском Эстерсунде прошел последний этап сезона, который окончательно расставил все точки над "і". Он открыл новых звезд, подтвердил величие других, стал разочарованием для одних, а для кого-то сезоном возможностей.

Это был передолимпийский сезон, поэтому у многих был последний шанс поэкспериментировать с подводкой к сезону и главным стартам. Осталось сделать выводы, чтобы избежать ошибок в следующем году.

ISPORT выделяет главные моменты сезона, по которым мы будем вспомнить о нем в будущем.

Король/королева сезона

Третий год подряд обладателем Большого хрустального глобуса становится норвежец Йоханнес Бе. С одной стороны, несмотря на прогнозы, Бе не был доминирующим спортсменом, что ожидалось после ухода Мартина Фуркада. С другой стороны, благодаря скорости и стабильности Бе вновь набрал больше всего очков в общем зачете.

В начале сезона чувствовалась расслабленность Бе – он не ожидал конкуренции на длинной дистанции, потом появилась нервозность, пошли промахи, на чемпионате мира он не выиграл ни одной личной награды и едва не упустил победу в общем зачете. Но в главной гонке сезона Йоханнес собрался и поднялся на подиум.

У женщин впервые победительницей стала норвежка Тириль Экхофф. Если первая половина сезона прошла без явного лидера, а сама Экхофф могла выдать блестящую гонку с нулем промахов, а потом "намазать" и провалиться. То в концовке фактически была лишь Экхофф и все остальные.

В итоге Экхофф выиграла 7 спринтов подряд, у нее 13 личных побед в сезоне (до рекорда Форсберг в 14 побед не хватило чуть-чуть), да и вообще была стабильнее всех, благодаря чему досрочно выиграла общий зачет.

Спортсмен сезона

Несмотря на победы Бе и Экхофф, звание лучшего спортсмена сезона заслужил Стурла Легрейд.

Большую часть своей карьеры он провел на соревнованиях Кубка Норвегии, а на международном уровне до прошлого сезона принимал участие лишь в Чемпионате мира среди юношей и юниоров IBU 2018 года, этапе Кубка IBU в Мартелле/Валь-Мартелло в сезоне 2019/2020, а также в чемпионате Европы-2020 в Минске-Раубичах. В конце прошлого сезона Легрейда попробовали в основной команде на этапе Кубка мира в Нове-Место, где он провел четыре гонки и во всех был с 10 по 15 места.

Уже в первой гонке нынешнего сезона и пятой для себя на уровне Кубка мира Легрейд выиграл. Тогда это воспринялось как сенсация, заявка на будущее, но Стурла показал, что он уже сейчас готовая звезда и едва не выиграл общий зачет. Он стабильно провел сезон, благодаря своей точности на рубежах он добыл 7 личных побед, выиграл четыре золота чемпионата мира (в том числе два личных), а за одну гонку до финиша сезона вез Бе одно очко после вычета худших гонок.

В последней гонке ему нужно было попасть в топ-8 и финишировать выше Бе – с первой задачей он справился, но Йоханнес оказался выше, поэтому Большой хрустальный глобус ушел ему. Но Стурла Легрейд продолжает расти, поэтому в следующем сезоне он может выступить еще лучше.

Открытие сезона

Лизе Терезе Хаузер уже 27, но именно в этом сезоне она по-настоящему блеснула. Хаузер зажгла на январских этапах, впервые победив в личной гонке на Кубке мира, а через несколько недель стала чемпионкой мира.

До Хаузер у Австрии было два золота в гонках чемпионатов мира, но только у мужчин: в 2000-м Вольфганг Роттманн выиграл индивидуальную гонку, в 2009-м Доминик Ландертингер победил в масс-старте.

На ЧМ-2021 Хаузер завоевала три медали: помимо золота в гонке с общего старта, она взяла также серебряные награды в пасьюте и смешанной эстафете.

Еще не так давно в Австрии даже не показывали женский биатлон, поскольку там не было достойных представительниц, то теперь Хаузер стала звездой. Хорошей стрельбой она отличалась всегда, а в последних сезонах благодаря тренировкам с мужчинами усовершенствовала технику хода и результаты не заставили себя ждать.

В общем зачете Хаузер финишировала шестой, три балла проиграв триумфаторке двух последних сезонов Доротеи Вирер и 22 балла третьему месту. Посмотрим, сумеет ли развить успех австрийка в следующем сезоне.

Команда сезона

После зимней Олимпиады-2018 в сборной Беларуси был кадровый кризис. Карьеры завершили Домрачева, Скардино и Писарева. Почти в таком же статусе уже несколько месяцев находилась Сола. Алимбекова нуждалась в операции на плече, а после хирургического вмешательства в длительном периоде реабилитации. Сестры Кручинкины еще выступали за России и только тем летом сменил гражданство. Фактически в команде осталась только Ирина Кривко.

И вот спустя три года Алимбекова входит в топ-10 общего зачета Кубка мира, Сола выигрывает медаль чемпионата мира, а команда занимает пятое место в Кубке наций, добывая максимальную квоту на следующий сезон.

Тренерский дуэт из Олега Рыженкова и Райнхарда Гесвайнера проделал отличную работу, чему свидетельство в виде двух вторых мест женской эстафеты на Кубках мира, четвертое место на чемпионате мира, да и вообще белорусские биатлонистки были конкурентные на протяжении всего сезона.

Событие сезона

Главное событие – что сезон состоялся в полном объеме. Напомним, начинался он на фоне коронавируса в мире и отказов некоторых мест принимать участников. IBU вышла из ситуации спаренными этапами и подстраховалась правилом отмены четырех худших личных результатов в Кубка мира вместо привычных двух.

Но в итоге все прошло отлично, случаев заражения по ходу сезона почти не было, а переносить в итоге пришлось только последний этап из Норвегии в Швецию.

А что Украина?

Для сборной Украины этот сезона получился хорошим. У наших биатлонистов две личные награды, добытые усилиями Юлия Джимы. Причем Юля стала второй в коронной своей индивидуальной гонке, а также в спринте. Плюс дважды "забегала в цветы" в спринте и гонке преследования.

Главная медаль – бронза женской эстафеты на чемпионате мира, третья подряд с мировых первенств. По ходу сезона наши спортсмены регулярно попадали в топ-10 отдельных гонок, Артем Прима выдал сильные чемпионат Европы и мира, растет молодежь у мужчин.

Это был первый год полноценной работы на две сборные Юрая Санитры и он отлично справился со своей работой. Лежкой дегтя стало выступление Джимы и Димы Пидручного на чемпионате мира – было видно, что физическая готовность была на хорошем уровне, но реализоваться что-то помешало. Вероятно, психология.

Наши команды не смогли побороться за максимальную квоту, но при этом довольно уверенно защитили свои позиции в Кубке наций. В следующем сезоне анонсируется, что Санитра сосредоточиться на работе с одной из команд, вероятно, мужской. Надеемся, это принесет нам медали на Олимпийских играх.  

Виталий Володько, ISPORT

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: биатлон чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK