Рождественские чемпионы
Михаэль Грайс и Мартина Глагов (Германия) – 2002 г.
Для привлечения внимания немецких болельщиков дебютная гонка в Гельзенкирхене изобиловала биатлонистами Бундесманншафт. Каждое имя сейчас звучит просто легендарно – Кати Вильхельм, Рикко Гросс, Катрин Апель, Петер Зендель, Андреа Хенкель, Франк Люк и Мартина Глагов и Михаэль Грайс. Всего участвовало 11 дуэтов, как видите, четыре из них – из Германии. Победа еще совсем зеленого и совсем нетитулованного на тот момент Грайса, который дебютировал в Кубке мира за год до события, и только набиравшей обороты Мартины Глагов казались чем-то из ряда вон выходящим.
«Бьорндален был невероятно силен, – говорил Грайс. – Я бы с удовольствием бежал с ним в паре, переодевшись в женщину». Настоящий успех к шутнику Михаэлю пришел лишь спустя пару сезонов. В 2005 он впервые выиграл личную гонку на Кубке мира, в 2006-м стал трехкратным олимпийским чемпионом. Завершил карьеру старичок Грайс, как и переводится его фамилия, каких-то четыре года назад в возрасте 36 лет после… Рождественской гонки. Сейчас он пишет диплом в университете Ансбаха по международному менеджменту. Насчет тренерской карьеры сомневается, но «в жизни все может случиться».
А Мартина Глагов, с 2008 года Бек, так олимпийской чемпионкой и не стала, но дважды была золотой на чемпионатах мира. Ушла из биатлона она в 2010 году, когда ей был 31 год. Теперь она работает просто мамой и как почетный житель области в Баварии Миттенвальд иногда посещает торжественные мероприятия. «Когда у тебя трое детей, эта работа скучной не бывает», – смеется Мартина.
Оле-Эйнар Бьорндален и Гунн Маргит Андреассен (Норвегия) – 2003 г.
Жизнь Оле-Эйнара до сих пор на показ, ведь Король биатлона до сих пор на лыжне. Выиграть престижную коммерческую гонку у норвежца получилось со второго раза, причем партнершу он менять не стал. И добился своего. Если с Бьорндаленом все и так ясно, то что же творится с Гунн Маргит Андреассен? В биатлоне она была до 2009 года, а также иногда появлялась в лыжных гонках, но без особого успеха в обоих видах. А карьеру она завершила потому, что вместе с Фруде Андресеном они в третий раз стали родителями. Кстати, у пары только сыновья. Фруде почивает на лаврах, занимаясь детьми, а Гунн Маргит получила образование в сфере недвижимости и сразу же нашла работу. Оба иногда появляются в реалити-шоу на норвежском ТВ.
Оле-Эйнар Бьорндален и Лив-Херсти Эйкеланд (Норвегия) – 2004 г.
Дубль на «Ауф Шальке» Оле-Эйнар оформил с Лив-Херсти Эйкеланд, которая звезд с неба не хватала. Норвежка стояла на подиуме четыре раза, а эта победа с Бьорндаленом стала чуть ли не самым ярким моментом в ее карьере. Она бегала до 2010 года, едва попадая в заветную зачетную зону. Потом вышла замуж за шведа Карла-Юхана Бергмана и стала работать женой и мамой. К слову, Лив-Херсти – двоюродная сестра знаменитой норвежки Лив-Греты Пуаре.
Оле-Эйнар Бьорндален и Линда Терхом (Норвегия) – 2005-06 гг.
Новая партнерша Бьорндалена Линда Терхом, ставшая спустя год Груббен, на лыжне реактивную скорость не демонстрировала, зато была метким и надежным снайпером. На тот момент она пребывала в одной из лучших форм в карьере и уже могла похвастаться званием чемпиона мира и серебряного призера ОИ-2002. Будучи еще вполне конкурентоспособной, Линда неожиданно завершила карьеру в в 2007 году. Спустя несколько месяцев оказалось, что Груббен была беременна, потому и ушла из биатлона, чтобы больше времени уделять семье. Сейчас у нее и экс-биатлониста из Австрии Рогера Груббена двое дочерей. Ее муж работает тренером в сборной Норвегии, а Линда помогает ему наставлять молодежь на путь истинный, делясь бесценным опытом. Старшая дочь Груббенов 7-летняя Лиза уже полна амбиций: «Я буду лучше, чем мама». Девочка, правда, хочет стать лыжницей.
Дмитрий Ярошенко и Екатерина Юрьева (Россия) – 2007 г.
Нос Бьорндалену, который тогда выступал с Турой Бергер, утерли россияне. «Да я бы все пиво выпила, – говорила после победы Юрьева, – да только… Димка мне ничего не оставил». Настоящий звездный час к Ярошенко пришел после Игр в Турине, когда в российской команде случилась смена поколений. Дмитрий мгновенно стал лидером сборной, выигрывая гонку за гонкой. Однако потом случились неприятности – допинг. Вместе с Екатериной Юрьевой он сдал положительную пробу на ЭПО на первом этапе Кубка мира в сезоне 2008/2009. Отбыв двухгодичную дисквалификацию, вернулся в биатлон, но в сборную так и не пробился, после чего завершил карьеру.
Юрьева же снова стала бегать на Кубке мира, однако снова угодила в историю с допингом и больше не появлялась в спорте. Сейчас работает в «ЮграМегаСпорт» – организации, занимающейся проведением спортивных мероприятий. В будущем собирается попасть в спортивную администрацию Югры. Юрьеву дисквалифицировали до 2025 года, потому ей остается ездить на лыжах только в свое удовольствие.
Оксана Хвостенко и Андрей Дериземля (Украина) – 2008 г.
Одни из самых титулованных биатлонистов сборной Украины совершили фурор перед Новым годом. В ту гонку впервые не бежал Оле-Эйнар Бьорндален, дебютировал международный дуэт в лице Мартины Бек и Кристофа Зумана, а также прибыли гости из-за океана – Лэнни Барнс и Джей Хаккинен. «Когда выходишь из подтрибунного помещения на стадион, чувствуешь себя гладиатором в Колизее – зрители так шумят, что на арене стоит рев. Мы непривычны к такому в биатлоне. Впечатляющее зрелище», – позже рассказывал Дериземля. Из биатлона он ушел в 2013 году, но до сих пор тренируется. Кроме того, Земельман, как часто его величали коллеги, возглавляет отдел молодежи и спорта в черниговском горсовете и руководит фондом, который помогает участникам АТО. Оксана Хвостенко завершила карьеру в 2011-м, но уход был смазан. У Оксаны нашли допинг и дисквалифицировали на год. Хвостенко живет в Чернигове вместе с мужем Вячеславом Деркачом. Оба работают тренерами.
Кати Вильхельм и Кристоф Зуманн (Германия/Австрия) – 2009 г.
Красноволосая и всегда оригинальная Кати Вильхельм добилась своего только в восьмой заход на арене Шальке. Ее напарником был не немец, а лидер австрийской сборной Кристоф Зуманн. «Здесь отличная атмосфера, и я немного нервничала, но перед Играми – это хорошо», – признавалась Кати. В Ванкувере она выиграла бронзу в эстафете, а по окончании сезона ушла из биатлона. Кати ведет активную жизнь, несмотря на то, что воспитывает сына и дочь. Она постоянный эксперт на немецком канале ARD, захаживает на радиоэфиры и занимается собственным кафе «Хайматлон» недалеко от Оберхофа. Цены там вполне демократичные – шарик мороженого по одному евро.
Зуманн перебегал Кати на четыре года. Он по-прежнему занимается спортом, но теперь переключился на триатлон. Как и Вильхельм, работает комментатором на канале – ORF.
Евгений Устюгов и Светлана Слепцова (Россия) – 2010 г.
Россияне победили, но осадок остался – полупустые трибуны, вокруг зеленая трава и еще необстрелянное «непонятное» лазерное оружие. «Не чувствуем выстрел, нет отдачи», – жаловались биатлонисты. Светлана все еще действующая спортсменка и в этом сезоне наконец пробилась в первую команду. Слепцова долго поправляла здоровье, и многие ей советовали забыть о биатлоне. А Евгений Устюгов после этой гонки еще раз стал олимпийским чемпионом, а в апреле 2014 завязал со спортом, о чем заявил в прямом эфире. Аргументировал он это тем, что хотел дать дорогу молодым. В спорт возвращаться не собирается даже в качестве тренера, работая заместителем руководителя Красноярского отделения общества “Динамо”.
Кайса Макарайнен и Карл-Юхан Бергман (Финляндия/Швеция) – 2011 г.
Кайса Макарайнен в сборной Финляндии такая одна, потому ей постоянно приходилось искать помощи «на стороне». Самым удачным был вариант с веселым шведом Карлом-Юханом Бергманом. Если же Кайса не уходит из биатлона, лелея из года в год надежду на еще один Большой хрустальный глобус, который ей мешают выиграть то Домрачева, то Коукалова, то еще кто-то, Карл-Юхан уже два года далеко от жены Лив-Херсти не уезжает. Помогает тренеру Пихлеру и, конечно же, работает экспертом.
Антон Шипулин и Екатерина Юрлова (Россия) – 2012 г.
Лидер сборной России Антон Шипулин и Екатерина Юрлова выигрывали на переполненной «Фелтинс Арене», потому что туда со своим прощальным шоу пожаловала Магдалена Нойнер. От такой атмосферы состояние счастья россиян только усиливалось. Юрлова еще долго была одной из лучших в сборной, но не попала на Игры в Сочи, а в 2015 году выиграла чемпионат мира. Год назад она вышла замуж за массажиста сборной Австрии Йозефа Перхта, а всего месяц назад родила дочь. Юрловой не сидится на месте, и она обещает вернуться в биатлон уже в этом сезоне. А Антон Шипулин за это время вошел в элиту и каждый год обещает взять БХГ, но пока ему мешает Мартен Фуркад.
Флориан Граф и Лаура Дальмайер (Германия) – 2013 г.
Кто такая Лаура Дальмайер сейчас знают все, а три года назад она была только подающей надежды 20-летней спортсменкой. Ей в пару дали биатлониста поопытней – Флориана Графа. Лаура превратилась в глыбу с прицелом на звание легенды, а Флориан докатился до Кубка IBU и чемпионатов Европы.
Сергей Семенов и Валя Семеренко (Украина) – 2014 г.
Тогда Валя Семеренко и Сергей Семенов просто зажигали. Сезон 2014/15 выдался для обоих спортсменов лучшими в карьере. Валя заняла третье место в общем зачете, а Сергей выиграл Малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках – первый и единственный в украинском биатлоне. А в той гонке ребята побили рекорд Вильхельм и Зуманна (31.11,1), пройдя трассу за 31.03,2 секунды. В следующем сезоне Валю замучили проблемы со здоровьем, из-за которых она пропустила этот год.
Мартен Фуркад и Мари Дорен-Абер (Франция) – 2015 г.
Удивительно, но биатлонный вездеход-скороход Мартен Фуркад выиграл классическую Рождественскую гонку впервые только год назад. С Анаис Шевалье в 2014 году он даже в призы не попал, а с Мари Дорен-Абер в 2012-м был вторым. В прошлом же году Мари как раз вернулась из декрета с удвоенными силами, и Мартен наконец добавил в свою копилку недостающий элемент – золото из Гельзенкирхена. Мари за год немного сдала, а в Фуркада вселился еще больший лидерский дух.