Дмитрий Пидручный: несостоявшийся борец, добывший историческое золото в биатлоне

Дмитрий Пидручный стал первым украинским чемпионом мира в биатлоне.
2019 г., 11 марта, 09:00
Дмитрий Пидручный / Getty Images
Дмитрий Пидручный / Getty Images

Воскресенье, 10 марта, стало историческим днем для украинского биатлона – Дмитрий Пидручный победил в гонке преследования и стал первым среди украинских мужчин, кто выиграл золотую медаль чемпионатов мира. С этого момента Дмитрий может считаться лучшим украинским биатлонистом в истории.

Дмитрий Пидручный родился 5 ноября 1991 года в Тернополе. Семья у Дмитрия спортивная: папа и мама - мастера спорта по лыжным гонкам. Благодаря лыжам в свое время они и познакомились, а потом привели сына на лыжную базу, на которой когда-то тренировались и сами.

"База тоже долгое время не функционировала, но с 2003-го, когда мне было 11, там начал работать мой первый тренер ныне покойный Николай Опанасюк. Года два тренировался скорее в свое удовольствие. Бегали по лесу, любили попрыгать на лыжах с самодельных трамплинов. Иногда выезжали на соревнования, и там меня заметил тренер по биатлону Олег Бунт. Предложили тренироваться в Подгородном, там тренировался у Игоря Починка", - рассказывает Дмитрий.

Так стартовала его спортивная карьера как биатлониста, а ведь Пидручный мог стать не биатлонистом, а борцом. Но все же на лыжи тянуло больше.

"Родители сначала были против того, чтобы я занимался спортом профессионально, ведь они самые профессиональные лыжники и через это прошли. Они меня не отговаривали, конечно, но было и такое, что я собирался якобы на тренировки по борьбе, которой также занимался в детстве, а потом шел и занимался лыжами.

Приходил домой, как ничего и не было, а потом однажды родителям позвонил тренер по борьбе и спросил: "А почему ваш Дима уже два месяца пропускает занятия". Но потом у меня уже начало что-то получаться в лыжах. Начал "заезжать" в медали на чемпионатах района, затем и области, а вскоре меня уже заметили биатлонные тренеры и забрали к себе.

"Сын как-то сказал, что идет на базу, только лыжи - и все. Значит, у нас не было выхода, хотели мы, не хотели. Ну, в принципе, где-то в душе были рады, потому что мы тоже занимались лыжными гонками. А, с другой стороны, это очень тяжелый вид спорта. Это тяжелые тренировки. И немножко оно так, со страхом было. Ну, а, как он выбрал, значит – выбрал", - рассказывала в последствии мама спортсмена Мария Пидручная.

В биатлоне Дмитрий с 2006 года. Первые серьезные успехи к нему пришли в 2012 году, когда он успешнее всех украинцев выступил на чемпионате мира среди юниоров, заняв восьмое место в индивидуальной гонке и девятое – в спринте.

Тогда же его стали подпускать к основной сборной. Три первых этапа Кубка мира он провел с первой сборной, но в гонке стартовал только раз, став в Поклюке в спринте 98-м. В том сезоне он еще шесть раз стартует и дебютирует в эстафете.

"Для меня первой задачей было закрепиться в команде и показывать результат, на который я был способен на тот период. Мне, вроде, удалось. Я остался дальше в команде", - вспоминал Дмитрий.

На следующее лето он себе ставил задачу попасть на Олимпийские игры в Сочи. И сразу сделал хорошую для этого заявку, получив первые очки в Кубке мира, причем заняв высокое шестое место в спринте в Хохфильцене, попав в цветочную церемонию.

"Я делал все, что говорили тренеры, и, возможно, даже больше. Выполнял все и старался закрепиться в пятерке на Олимпиаду. И как-то у меня это получилось", - рассказывает Дмитрий.

Пока не сел в самолет, признается спортсмен, не верилось, что действительно летит на Олимпиаду. В Сочи Дмитрий Пидручный провел две гонки. Дебютную, индивидуальную, завершил на 55 месте. Также участвовал в мужской биатлонной эстафете. Сборная Украины тогда заняла 9 место.

"В течение первых двух лет пребывания в национальной команде больше всего опасался выпасть оттуда. Понимая, что вне сборной задержусь в спорте максимум на год и придется заканчивать карьеру.

Таких примеров немало. Ребята, с которыми тренировался с детства и которые мне не уступали ничем, дойдя до взрослого уровня, вынуждены были завершить выступления, потому что не видели дальнейших перспектив. Когда нет мотивации, энтузиазм быстро угасает", - говорил спортсмен.

При этом спортсмен не видел себя в экипировке другой сборной, не помышляя о смене гражданства.

"У меня таких мыслей точно не было. Хотелось выступать только за Украину. И куда переезжать? Страны, в биатлоне не слабее нас, имеют достаточное количество своих спортсменов. А идти в какую-то слабую сборную со спортивной точки зрения смысла нет".

В апреле 2015 года Дмитрий женился на бывшей коллеге по сборной экс-биатлонистке Ольге Полещиковой. Вскоре у супругов родилась дочь, которую назвали Ирина.

"На тот момент мы с Олей уже встречались четыре года. И наступил такой момент, когда я уже понимал, что вроде и живем вместе, а ответственности никакой друг перед другом будто и не несем. Однажды я со сборов домой приехал и подумал, мол, а чего тянуть? Нам вместе хорошо, и я решил сделать ей предложение, а через полгода уже поженились", - рассказал Дмитрий.

В прошлом олимпийском цикле Пидручный постепенно вышел на роль лидера сборной. В частности, это произошло после появления в команде тренера Юрая Санитры, который признавался, что именно Дмитрий лучше всего "впитывал" его идеи.

Уже в первый сезон совместной работы результаты Пидручного заметно улучшились – в Эстерсунде на старте сезона он дважды попал в десятку, потом в Рупольдинге к двум местам в десятке в спринте и гонке преследования добавилось четвертое место в масс-старте. До нынешнего чемпионата мира – лучшее достижение Дмитрия в карьере.

Единственное, что мешало карьере – травма спины, из-за которой приходилось пропускать этапы, либо перестраивать подготовку.

А еще у Пидручного фатально не складываются отношения с индивидуальными гонками. Это уже седьмой сезон Дмитрия во взрослой команде, и он ни разу не попал в топ-40 в индивидуальных гонках. В последнее время он просто уже их пропускает.

К чемпионату мира 2019 году в Эстерсунде Пидручный подошел в идеальной форме. Проблески были видны на заокеанских этапах, на чемпионате Европы успешно выступить помешала адаптация, но в Швеции все проходит куда лучше. В смешанной эстафете Пидручный выиграл на последнем этапе у Мартена Фуркада, потом было повторение лучшего результата карьеры в виде четвертого места в спринте с 0,3 секунды отставания от бронзы чемпионата мира. А дальше было золото в гонке преследования

Его победа в гонке преследования в Эстерсунде стала первым личным подиумом. За шесть лет карьеры на высшем уровне, до этого были медали только в смешанных эстафетах. Но есть ощущение, что это только начало.

"Не сказал бы, что в Тернополе меня очень узнают. Иногда узнают близкие к спорту люди. Пожалуй, за границей я более узнаваемый, чем дома. Во время этапов Кубка мира раздаю автографы, фотографируюсь с болельщиками разных стран", - совсем недавно говорил Дмитрий в интервью. После этого чемпионата мира ситуация изменится.


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK