"Чемпионат мира по бухгалтерскому учету": топовые команды Ф1 боятся выйти за рамки бюджета из-за мировой инфляции

Из-за возможных проблем с бюджетом, в конце чемпионата некоторые команды могут не выйти на старт Гран-при.
1 июня, 22:48
Хорнер, Бинотто и Вольфф / Getty Images
Хорнер, Бинотто и Вольфф / Getty Images

Ведущие команды Формулы 1 Ред Булл, Феррари и Мерседес считают, что им грозят штрафы за превышение лимита спортивного бюджета в этом сезоне, а Кристиан Хорнер призывает ФИА действовать быстро, чтобы избежать "чемпионата мира по бухгалтерскому учету".

Все команды Ф1 имеют потолок расходов в размере 140 миллионов долларов на 2022 год, причем предел предназначен для улучшения конкуренции, но резкий рост инфляции и транспортных расходов привел к неожиданному давлению на бюджеты команд.

Это привело к тому, что Ред Булл Феррари и Мерседес, крупнейшие и в настоящее время наиболее конкурентоспособные спортивные команды, подчеркивают, что предел бюджета должен быть увеличен из-за "форс-мажорных" обстоятельств.

Тем не менее, на стартовой решетке есть оппозиция — например, со стороны Альфа Ромео и Альпин, которые не видят причин поднимать планку.

"В то время, когда мы все согласились на эти сокращения, никто не мог предсказать, что произойдет в мире и как это вызовет инфляцию в каждом доме по всему миру", — сказал руководитель "быков" Кристиан Хорнер Sky Sports F1.

"Мы видим это в Формуле 1, мы видим это в логистике, мы видим это в затратах на энергию. Я считаю, что ФИА должна принять это во внимание".

"У них есть возможность с помощью форс-мажора применить инфляционный эффект, потому что у нас недостаточно рычагов, чтобы добраться до потолка. Я думаю, что это, вероятно, относится к семи командам".

Читай также: Перес подписал новый контракт с Ред Булл

"У нас еще есть шесть месяцев в этом году, инфляция все еще выглядит так, как-будто она растет, а не снижается, и, надеюсь, ФИА примет меры в ближайшее время".

Хорнер также подчеркнул, что австрийская команда "в конечном итоге будет иметь больше людей в финансовом отделе, чем в конструкторском бюро", и добавил, что он не хочет, чтобы "Формула 1 стала чемпионатом мира по бухгалтерскому учету".


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK