Формула-1: анонс Гран-при Великобритании

В ближайший уик-энд в Сильверстоуне состоится очередной этап Королевских автогонок.
12 июля, 10:30
Getty Images
Getty Images

Гран-при Великобритании – самый старый этап Формулы-1. Именно здесь, на автодроме в Сильверстоуне, в 1950 году прошла первая гонка чемпионата, а в 2018-м здесь она пройдет уже в 52-й раз.

Сильверстоун является не только легендарной, исторической трассой, но и домашним этапом для большинства из команд, ведь почти все они базируются неподалеку. Данный этап – один из самых желанных для победы у многих пилотов, а также один из самых посещаемых в сезоне.

На прошлом этапе в Австрии, наконец, закончилась победная серия Мерседес. Больше того, в Шпильберге серебряные машины по сути даже не участвовали в борьбе за главный трофей – впервые в сезоне можно было констатировать, что болиды чемпионской команды были медленнее не только Феррари, но и Ред Булл.

Вряд ли это повод заявить, что в чемпионате наметился перелом - Сильверстоун как раз больше подходит Мерседесу и, вероятно, что Хэмилтон и Боттас вернут себе победу на этапе. Но будет интересно глянуть на Ферстаппена, чтобы понять, стала ли его победа в Австрии случайностью или он продолжит бороться с Мерседес.

Трасса

Место проведения: Нортгемптоншир, Великобритания
Название трассы: Сильверстоун (Silverstone Circuit)
Длина круга: 5,891 км
Гоночная дистанция: 52 кругов = 306,198 км
Победитель в 2018: Себастьян Феттель (Феррари)

Трасса в Сильверстоуне очень требовательна к эффективности аэродинамики и мощности двигателей. Еще одним ключом к успеху является стабильность на поворотах, которых здесь 18, при этом большинство из них скоростные.

Именно из-за частой и быстрой смены направлений данная трасса является одной из самых любимых у многих гонщиков. Чего не скажешь об инженерах и специалистах по стратегии.

Поул здесь не играет большой роли, ведь зачастую на треке происходит достаточно много обгонов, а потому в Сильверстоуне крайне важна тактика, избранная командами.

Особенность трассы – сильные ветра, создающие определенные проблемы для пилотов. В целом же предсказать победителя в гонке практически невозможно, учитывая, как часто здесь идет дождь.

Прогноз погоды

Предварительный прогноз на Гран При Великобритании обещает комфортную погоду в дни гоночного уик-энда.

В пятницу и субботу ожидается переменная облачность, без осадков, воздух прогреется до +23С. В воскресенье сохранится облачная погода, до +24С, вероятность дождя не превышает 10%.

О резине

Традиционно в Сильверстоун шинники привозят свои самые жtсткие составы, так как шины здесь изнашиваются очень быстро. Не станет исключением и этот год – в Pirelli привезут составы C1 (Hard), C2 (Medium) и C3 (Soft). Такой выбор мы уже видели в Бахрейне и Барселоне, но с точки зрения конфигурации это совершенно другие трассы.

Износ резины в Сильверстоуне столь высок из-за экстремальных боковых нагрузок в скоростных поворотах, вроде Copse и Abbey.

Впрочем, мы можем и не увидеть применение этих шин из-за непостоянной британской погодой. В Сильверстоуне практически каждый год по ходу уик-энда идет дождь, так что высока вероятность, что командам пригодится промежуточная и дождевая резина.

Расписание заездов

12.07 (12:00) Первая практика
12.07 (16:00) Вторая практика
13.07 (13:00) Третья практика
13.07 (16:00) Квалификация
14.07 (16:10) Гонка

Добавим, что наш сайт будет вести онлайн трансляцию гонки Гран-при Великобритании в воскресенье, 14 июля. Начало трансляции – в 16:00 по киевскому времени.

iSport.ua Автоспорт Формула 1