Гран-при Мексики: как это было

Следите с нашим сайтом за событиями гонки в Мексике.
27 октября, 21:00

Онлайн трансляция Гран-при Мексики:

Гран-при Мексики появился в календаре Формулы-1 довольно давно, в начале 60-х годов. Однако несмотря на это, в нынешнем сезоне состоится всего-навсего 19-й официальный Гран-при в истории. 

Предстоящая гонка, как и все предыдущие, пройдет на трассе в Мехико. Изначально автодром получил название Магдалена Миксука, как и городской район, где он был построен. А позднее был переименован в Автодром имени братьев Родригес – в честь мексиканских гонщиков Рикардо и Педро Родригес, погибших во время выступлений в Формуле-1.

В свое время мексиканская трасса подвергалась жесткой критике, а также множеству реконструкций, из-за чего Гран-при и выпадал из календаря на длительные сроки. Впрочем, в последние годы организаторам удалось добиться некоторого прогресса, так что гонки зачастую здесь бывают зрелищными.

Что касается ситуации в чемпионате, интрига здесь почти умерла. Льюису Хэмилтону нужно заработать на 14 очков больше, чем Валттери Боттас. Если Льюис выиграет в Мексике, а Боттас финиширует ниже четвертого места, то судьба чемпионского титула будет решена окончательно.

Мехико – территория Макса Ферстаппена. Голландец выиграл две крайние гонки на автодроме имени братьев Родригес. Дефицит мощности, с которым Ред Булл приходилось мириться в последние годы работы с Рено, здесь сказывается не так сильно, и благодаря этому "быки" всегда смотрелись здесь неплохо, а в последние пару лет и вовсе – отлично. Как будет на этот раз? Сам Макс в последнее время настроен весьма пессимистично.

Очень сильно проводит концовку Феррари, но из-за невезения или ошибок это не всегда приводит к победе или призовым местам

Гран При Мексики – весьма своеобразная штука. В условиях высокогорья моторы работают не так, как обычно, так что победитель Гран-при Мексики может стать весьма неожиданным.

Трасса

Место проведения: Мехико, Мексика
Название трассы: Автодром имени братьем Родригес (Autódromo Hermanos Rodríguez)
Длина круга: 4,304 км
Гоночная дистанция: 71 круг = 305,354 км
Рекорд круга: 1:18.741 – Валттери Боттас (Мерседес, 2018)
Победитель в 2018: Макс Ферстаппен (Ред Булл)

Главной особенностью трассы в Мехико является то, что она расположена на высоте 2285 м над уровнем моря. Естественно, этот фактор сказывается как на работе силовых установок, так и на самочувствии гонщиков. 

Впрочем, инженерам в Мексике тоже приходится несладко, поскольку здесь крайне сложно найти верный баланс. Для всех поворотов сделать это попросту невозможно, а главную трудность создает аэродинамика, которая хоть и настраивается на максимальный уровень прижимной силы, в разреженном воздухе все равно прижимает машину меньше, чем на скоростной трассе в Монце.

Нестабильность болида заставляет гонщиков делать ошибки там, где и без того обгонять всегда было непросто. Данная трасса станет отличной проверкой мастерства и нервной системы пилотов.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Автоспорт Формула 1