Гран-при Абу-Даби: анонс гонки Формулы-1

В ближайший уик-энд в Абу-Даби пройдет заключительный этап чемпионата Формулы-1.
1198
23 ноября, 15:30

В ближайшие выходные пройдет Гран-при Абу-Даби, который поставит точку в нынешнем чемпионате, а вместе с тем и даст ответы на неразрешенные вопросы, пусть и немногочисленные.

Статус финальной гонки всегда имеет большие риски, ведь когда судьба чемпионского титула еще не решена, за этапом пристально следит весь мир. В этом году Гран-при Абу-Даби повезло меньше:  Льюис Хэмилтон и Мерседес выиграли чемпионство и Кубок Конструкторов заранее.

Из неразрешимых вопросов осталось кто станет четвертым - Боттас опережает Ферстаппена на три очка, кто станет чемпионом "второй лиги", где Хюлькенберга реально может обойти только Перес. В Кубке Конструкторов может быть борьба разве что за шестое место - сможет ли Заубер догнать и обогнать Форс Индию.

К кому точно будет особое внимание, так это к Фернандо Алонсо. Да, он не исключал, что еще может вернуться в чемпионат, когда объявлял о том, что не будет выступать в Ф1 в 2019 году, но кто из вас в это действительно верит? Нет, скорее всего, в воскресенье Нандо и правда проведет свою последнюю гонку в Формуле 1.

Впервые гонка в столице Объединенных Арабских Эмиратов прошла в недалеком 2009 году, поэтому можно до сих пор считать, что это молодой этап в календаре Королевского автоспорта. И если судить по спонсорской поддержке и статусу, он задержится в Формуле-1 надолго. Сама трасса Яс-Марина построена на искусственном острове Яс, который находится в Персидском заливе, что неподалеку от столицы эмиратов Абу-Даби. К тому же здесь потрясающая атмосфера, потому что гонка начинается вечером, а заканчивается ночью при искусственном освещении светящихся яхт, отелей и всех сооружений.

Еще одной особенностью автодрома Абу-Даби является самый интересный пит-лейн, а точнее выезд из него, который проходит через маленький тунель в узком месте, при этом там уже нет ограничения на скорость. 

Трасса

Место проведения: остров Яс, Абу-Даби
Название трассы: Яс-Марина
Длина круга: 5,554 км
Гоночная дистанция: 55 кругов = 305,355 км
Рекорд круга (гонка): 1.40,279 – Себастьян Феттель (Ред Булл-Рено, 2009)
Рекорд круга (квалификация): 1.36,231 – Валттери Боттас (Мерседес, 2017).
Победитель в 2017: Валттери Боттас (Мерседес)

Трасса Яс-Марина состоит из 21-го поворота, а аэродинамика настраивается на средней-высокий уровень прижимной силы. Максимальная скорость составляет около 320 км/ч. С полностью нажатой педалью газа пилоты проезжают около 60% дистанции. На трассе 12 зон торможений, однако все они не такие интенсивные, как четыре из них, поэтому износ средний. Время пит-стопа около 23 секунд. Трасса включает в себя две скоростных прямых с DRS, также есть скоростные повороты в первом секторе, а также медленные, которые проходятся на скорости менее 100 км/ч в третьем секторе.

Из действующих пилотов здесь чаще других побеждали Хэмилтон и Феттель – по три раза. Еще по одной победе на счету Райкконена и Боттаса. Последние четыре года здесь доминировали машины Мерседес. Скудерия не побеждала в Абу-Даби никогда. Впрочем, эта серия вполне может прерваться. Так как скоростных поворотов здесь мало, машины Ред Булл лишатся своего главного преимущества, так что фаворитами гонки будут Хэмилтон с Боттасом.

Резина

Уже по традиции, Pirelli привезут в ОАЭ самые мягкие составы шин – HyperSoft, UltraSoft и SuperSoft. На нескольких этапах использовалось такое сочетание шин, так что у команд уже есть соображения по их состоянию.

На первых тренировках в пятницу, как обычно на гладкой трассе будет очень много песка, так что времена на круге будут уменьшаться по ходу всего гоночного уик-энда. Поэтому в квалификация, стоит подобрать правильный момент для выезда из боксов, чтобы выехать в самый нужный момент на чистую трассу и не попасть в трафик, потому что обгонять тут очень сложно, даже с учетом двух прямых с DRS. Поэтому правильная стратегия – один из ключей успеха.

Погода

По предварительному прогнозу погоды уик-энд в Абу-Даби пройдет при традиционно жаркой погоде. Днем температура воздуха будет около 30 градусов, а вечером температура снизится на несколько градусов. Заход солнца будет  в 17:34, так что к окончанию второй тренировки, квалификации и гонки (старт в 17:00 по местному времени) температура снизится до +28 градусов.

Расписание заездов

Пятница, 23 ноября

11:00 – 12:30 Первая тренировка
15:00 – 16:30 Вторая тренировка

Суббота, 24 ноября

12:00 – 13:00 Третья тренировка
15:00 Квалификация

Воскресенье, 25 ноября

15:10 Гонка

Наш сайт проведет трансляцию Гран-при Абу-Даби в воскресенье, 25 ноября, начиная с 15:00.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Автоспорт Формула 1