Лейкерс получили звезду, Новый Орлеан - ценные активы: обмен Энтони Дэвиса успех для обеих франшиз

Благодаря обмену Энтони Дэвиса оба коллектива способны достичь высоких целей в сезоне 2019/2020.
19 июня, 08:15

Пару дней назад отгремел самый громкий обмен межсезонья. Конечно, еще впереди много времени, но, думаю, таких масштабных и судьбоносных трейдов больше не совершится. Да, сделка не была бомбой среди ясного неба, ведь о мечтах Дэвиса было известно давно, его мнение не сменилось даже после выигрыша Пеликанс первого пика драфта, на котором они наверняка возьмут Зиона Уильмсона, приход которого ожидается также, как приход Дэвиса несколько лет назад.

Лейкерс, возможно, потеряли репутацию, но получили суперзвезду

Почему потеряли? Потому что теперь каждая молодая звезда будет знать, что в случае чего они станут разменной монетой в обмене на более крупную рыбу. Наш Михайлюк не звезда, но для многих он казался весьма полезным активом, его использовали в обмене на более опытного Рэджи Буллока. Вы фанат Игры престолов? Так вот, игра Буллока была такой же плохой для владельцев, как и восьмой сезон культового сериала для фанатов.

Почему затесалось слово возможно? Ведь репутацию в глазах Харта, Ингрэма, Болла, "озерные" потеряли еще в феврале, когда Дэвис только огласил свое решение. Тогда лишь мелочь отделила франшизы от обмена. А осадок то, как говорится, остался. Как оказалось, мелочью стал четвертый пик наступающей ярмарки талантов. Инсайдеры, приближенные к франшизе, заявляли, офис Нового Орлеана игнорировал предложения Лос-Анджелеса до тех пор, пока они не включили этот заветный пик.

Две звезды мало

Лиллард и Макколлум, Уэстбрук и Джордж, Харден и Пол, Олжридж и Дерозан. Внушительный список? Безусловно. А эти дуэты и близко не могут вывести свои коллективы в финал. Портленд провалил финал конференции этого года, Хьюстон был близок в чемпионате 2017/2018, но не повезло, Оклахома после ухода Дюранта стала Чоклахомой, а Грегг Попович и так выжимает максимум из подручного ему материала.

К чему это все? А к тому, что две звезды в организации мало. Пусть одна из них и Леброн Джеймс, а вторая Энтони Дэвис. Можно кивать в сторону Торонто, указывая, что у них в наличии всего один игрок из топ-5 баскетболистов Лиги, а в "озерных" аж два. Однако, не стоит забывать, что Леонард был окружен уже стареющими, тем не менее, опытными Кайлом Лаури и Марком Газолем, лучшим прогрессирующим игроком сезона Паскалем Сиакамом, солидным Сержом Ибакой и отменными снайперами Дэнни Грином и Фредом Ванвлитом. И да, разница между Восточной и Западной конференцией огромная, пусть вас не вводит в обман счет 5:4 в пользу запада по титулам в этом десятилетии.

У Лейкерс есть вариант пойти в окончательный ва-банк и все деньги выписать третьей звезде, а их на рынке этим летом очень много. Леонард, который, если и окажется в столице Калифорнии то, скорее всего, в Клипперс, Ирвинг, Уокер, Батлер, Казинс, Вучевич. Есть еще Дюрант и Томпсон, но стоит помнить, что в чемпионате 2019/2020 они не помощники.

Тем не менее, ми видели, что в плей-офф без скамейки делать нечего. В ростере на контракте сейчас только Джеймс, Дэвис, Вагнер, Бонга, Кузма и Джермеррио Джонс на негарантированном. Рондо нужно оставлять. Уверен, что он вряд ли попросит больше прошлогодних 9 миллионов долларов. Стоит заметить, что во времена игры за Пеликанс плеймейкер неплохо взаимодействовал со своим новым партнером, отдавая 8,2 передачи за 26 минут. Лэнс Стивенсон, воссоединившись с Фрэнком Вогелем, тренером, с которым он показывал свой лучший баскетбол в карьере, также может согласится на те же 4,5 миллиона, что и были.

Тайсона Чендлера устроит минималка уж точно, не удивлюсь, если это будет его последний сезон в Лиге, но не факт, что его переподпишут. МакГи, наверное, до сих пор у многих ассоциируется со словом нелепость, но он играет очень хорошо, как для своих 2,4 миллиона долларов, однако и он вряд ли будет требовать огромное повышение. Все они в прошлом году пошли на уступки ибо верили в проект "озерных", а с приходом Энтони Дэвиса их вера должна только укрепится. Не вижу смысла в продлениях Кентавиуса Колдуэлла-Поупа, Майка Мускалы и Рэджи Буллока. Они себя никак не проявили.

Обозреватели ESPN утверждают, что "озерные" будут соревноваться за Дэнни Грина, Джей Джей Реддика и Терренса Росса. В любом случае для Лейкерс межсезонье обещает быть горячим. И им решать или гнаться за третьим олл-старом, или выстроить хороший тыл.

Новый-Орлеан выжал максимум

Якоб Пелтль, Дэнни Грин и пик первого раунда 2019 года. Это компенсация за Кавая Леонарда. Согласитесь, копейки в сравнении с тем, что получили "пеликаны" за  Дэвиса. Они отсеяли Денвер, ведь организация из Колорадо отказалась включить в сделку Джамала Мюррея, отказали Никс, так как те не хотели расставаться с Кевином Ноксом и Митчеллом Робинсоном, а предлагали только Франка Нткилину, Денниса Смита и три пика первого раунда, не приняли предложения Бостона, "кельты" не захотели отдавать своего молодого таланта Джейсома Тейтума. Тем не менее, Пеликанс получил трех молодых проспектов, которые еще на контрактах новичков, что позволит иметь финансовую гибкость в комплектации состава.

 

У них также есть первый и четвертый пик предстоящего драфта. Я не знаю, что должно случится, чтобы они не взяли Зиона, а вот четвертый пик может стать разменной монетой для еще одного важного обмена. По сообщением The Athletic, франшиза из Луизианы желает заполучить Брэдли Била и готова включить в трейд четвертый пик и некоторые другие активы, полученные от Лос-Анджелеса. Аналитик Джонатан Гивони дал инсайд, что Девид Гриффин, исполнительный вице-президент Нового Орлеана по баскетбольным операциям, может разменять четвертый выбор на восьмой и десятый, принадлежащие Атланте.

Стоит признать, что это действительно был максимум. Включение в сделку Кузмы было бы вообще грабежом века. Впрочем, и этот пакет дает Новому Орлеану возможность строить боеспособную единицу. Баталии в Западной конференции вновь будут очень интересны, а благодаря этому обмену оба коллектива способны достичь высоких целей в сезоне 2019/2020.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА