Он стал более разносторонним: итоги Летней лиги для Святослава Михайлюка

Летнюю лигу Святослав может записать себе в актив.
18 июля, 09:30
Святослав Михайлюк / Getty Images
Святослав Михайлюк / Getty Images

Тем летом Святослав Михайлюк наделал шума в Летней лиге, за игровые заслуги его даже включили во вторую символическую сборную. В связи с этим, от него ожидали много и на турнире этого года.

Еще 5 июля, за день до старта Летней лиги, Детройт гарантировал контракт украинца, за следующий год Свят получит 1,66 миллионов долларов. Этот шаг подтвердил веру в свингмена от Пистонс и добавил уверенности в себе Михайлюку, который в первом матче против Портленда, где его команда победила Хорватию 96:80, стал вторым по результативности и передачам. В следующем матче Детройт обыграл Портленд 93:73, а украинец с восемнадцатью очками стал лучшим в этой графе.

После такого перформанса украинец заявил о серьезных намерениях на наступающий сезон.

"Я был новичком, теперь, на второй год в Лиге я определенно должен заработать место в старте и игровое время. С другой стороны, я просто должен выходить на паркет и играть, получая удовольствие"

Также после матча с Трейл Блейзерс его похвалил и Шон Суини, главный тренер "поршней" в Летней лиге.

"В атаке Михайлюк проделал великолепную работу в принятии решений. Он совершал хорошие действия на площадке. Что касается обороны, я остался очень доволен его давлением на соперников. Он не отступает от своей позиции и сражается. У Михайлюка отличные габариты, у него хороший атлетизм. Ему нужно понимание концепции, в какой позиции находиться и что делать. В таком случае старание и максимальная жесткость позволят ему проявить себя в обороне", - заявил Суини.

В игре против Индианы он забросил всего 10 очков, но отдал 6 передач, удачно подменяя в розыгрышах атак основных плеймейкеров Кайри Томаса и Брюса Брауна. И вообще, стоит отметить, что большое количество времени Сви играл на "единичке", хотя четыре года в Канзасе из него "лепили" чистого 3&D игрока, "убивая" или ограничивая все навыки дриблера и распасовщика, которые Свят демонстрировал в играх за юношеские и молодежные сборные Украины. К слову, на этой позиции он не сплоховал. Как минимум, в первых трех играх. Пусть не смущает количество потерь за эти матчи (12), в большинстве случаев это были не "глупые" и никудышные передачи, а рискованные и острые пасы, уровень проходимости которых приходит только с опытом.

Дальше все пошло хуже. Обе игры по шесть очков при ужасной реализации дальних (3/12). Эти два невнятных матча не сильно испортили процент трех за весь турнир – 36%, в регулярном сезоне было всего 32,6%. Несмотря на такой провал под конец, безусловно, эту Летнюю лигу Святослав может записать себе в актив. Он стал более раскованный в проходах, чего ему не позволяли делать в Лейкерс, где он, играя в нападении, перемещался в основном лишь на дуге, а шанса подержать мяч и обыграть кого-то один в один практически не представлялось. Также украинец автор одного из лучших хай-лайтов соревнований.

Этот эпизод отметил даже сам Шакил О’Нил, включив момент в свой Shaqtinafool.

Свят доказал, что может быть полезен, как плеймейкер. С показателем 4,2 передачи за матч он уступил лишь Брюсу Брауну, который отдавал 8,3 ассиста за матч. Браун единственный игрок, что проводил больше времени, чем Михайлюк: 28,3 против 28 минут в среднем за игру. Конечно, жаль, что пройти всю дистанцию на высоком уровне не удалось. Тем не менее, отыграв все матчи под руководством специалистов, которые входят в тренерский штаб Детройта и скаутский отдел, он "прокачал" свои навыки и стал более разносторонним. Теперь окончательно понятно – украинца можно "юзать" и как легкого форварда, и как атакующего защитника, и как разыгрывающего. О таком его универсализме Дуэйн Кейси, наставник "поршней", говорил еще сразу после обмена нашего соотечественника с Лейкерс. Спустя некоторое время Михайлюк готов давать то, чего от него хотели.

Перспективы

Детройт не стал особо сильнее, но не стал и слабее. Пистонс вновь до последнего будет бороться за попадание в плей-офф и, думаю, снова займет последнюю или предпоследнюю строчку в таблице, которая позволит играть в постсезоне. Все это не так и хорошо для Михайлюка, из-за этого долгое время его будут выпускать лишь в "мусорное" время, где Сви должен будет показать себя только с лучшей стороны, чтобы рассчитывать на большее. Конкуренция в задней линии очень серьезная. На позиции разыгрывающего есть Рэджи Джексон и Деррик Роуз, Люк Кеннард и коллеги по Летней лиге Кайри Томас и Брюс Браун могут сыграть на "двойке", Тони Снелл и талантливый проспект Секу Думбуя будут закрывать позиции форварда. Как видим, будет нелегко. Святослав доказал многое, теперь ему предстоит очередной вызов, есть надежды, что с ним он справиться.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА