Гонка вооружений НБА: Атлантический дивизион

Руслан Травкин ставит оценки командам дивизиона на проделанную летом работу.
27 июля, 10:00
Getty Images
Getty Images

"Горячее" межсезонье подходит к концу, у команд на 80-90% сформирован ростер, с которым некоторые будут бороться за чемпионство, некоторые за плей-офф, а некоторые "сливать", чтобы иметь больше шансов укрепить состав при помощи высоких пиков с драфта.

Атлантический дивизион, наверное, будет самым интересным в Восточной конференции. Несмотря на кардинальные изменения в контендерах остались Бостон и Филадельфия, к ним присоединился Бруклин Нетс, "сети" в первые же день рынка свободных агентов стали главными ньюсмейкерами для всего баскеткомьюнити мира. В этом же дивизионе играет и действующий чемпион Лиги Торонто Репторс, увы, "динозавры" потеряли своего лидера, Кавая Леонарда, и уже не будут претендентами на Кубок Ларри О’Брайена, однако "пошуметь" и снять пару скальпов им ещё вполне по силам. Никс? Можно было бы говорить много, но о мертвых либо хорошо либо ничего тут без слез не обойдешься.

Торонто Репторс
Ушли:
Кавай Леонард, Дэнни Грин, Джереми Лин, Джоди Микс, Джордан Лойд
Пришли: Ронди Холлис-Джефферсон, Стэнли Джонсон, Камерон Пейн, Деван Эрнандес

Очень много франшиз уходят в перестройку из-за того, что многие годы не могли добиться чемпионства. Репторс прошлым летом пошли в ва-банк, получили Леонарда и Грина, и стали чемпионами. Летом главной задачей было сохранение Кавая - не удалось. Также не удалось сохранить и Дэнни Грина, который был очень важным элементом для прошлого сезона. Лин, Микс и Лойд – игроки, которых можно заменить даже баскетболистами, что не были выбраны на драфте. Так что они, безусловно, и близко не потеря.

Холлис-Джефферсон, Стэнли Джонсон, Камерон Пейн. Этих баскетболистов несколько лет назад брали в первом раунде драфта, выдавали весьма неплохие авансы, спустя время можно признать – все они достигли своего потолка и особого прогресса больше не выдадут. Особенно стоит выделить Джонсона, восьмой пик 2014 года в прошлом сезоне фактически вылетел с ротации в Новом-Орлеане. Торонто, возможно, их последний шанс воскресить карьеру. Воспользуются ли? Большой вопрос.

Оценка: 3

По-факту, неудовлетворительно. Руководство не справилось с главной целью. Если же смотреть с другой стороны, то они сделали все возможное. Кидать камень в их огород – рука не поднимается.

Филадельфия Сиксерс
Ушли:
Джимми Батлер, Джей Джей Реддик, Джонатан Симонс, Бобан Марьянович, Ти Джей Макконелл, Фуркан Коркмаз, Амир Джонсон, Грег Монро
Пришли: Эл Хорфорд, Джош Ричардсон, Кайл О’Куинн, Рауль Нето, Матисс Тайбулл

Как уже писалось, Филадельфия связала себя контрактами с лидерами на долгий период. Ближайшие три года вести к победам Сиксерс будут Симмонс-Ричардсон-Харрис-Хорфорд-Эмбиид и те, кто влезет в остатки платежной ведомости или согласится на вет-минимумы. Наверное, стоит признать, что в глубине состава Фила немного стала слабее, но и заявлять, что стала менее конкурентоспособной поводов нет.

Оценка: 4

Команда не отпустила бесплатно Джимми Батлера, а смогла договориться о сайн-энд-трейде с Майами, получив взамен хорошего снайпера Джоша Ричардсона, который будет неплохой заменой Джей Джей Реддика.

Бостон Селтикс
Ушли:
Кайри Ирвинг, Эл Хорфорд, Терри Розье, Маркус Моррис, Аарон Бейнс, Гершон Ябуселе
Пришли: Кемба Уокер, Энес Кантер, Венсан Пуарье, Джавонте Грин, Ромео Лэнгфорд, Карсон Эдвардс, Грант Уильямс, Тако Фалл

За лето Селтикс потеряли троих игроков стартового состава. Казалось бы, заменить Ирвинга, Хорфорда и Морриса будет тяжело. Дэнни Эйндж, генеральным менеджер "кельтов", все же справился с этими проблемами. Есть подозрения, что Кемба Уокер не просто заменит Ирвина, а в силу своего характера, духа и умеренном отношении к своей "звездности" сделает на этой позиции апгрейд для команды. При нем больше возможностей к прогрессу получат Джейсон Тейтум и Джален Браун, которые в этом сезоне должны выстрелить.

Па фамилиям и по качеству игры, ушедшие все-таки лучше тех, кто их заменил. Стоит выделить подписания Кантера. Турецкий центровой обойдется Бостону всего в 5 миллионов долларов, а взамен франшиза получит бигмена, способного выдавать 15 очков + 10 подборов в среднем за матч, хотя, думаю, с ним могут быть и проблемы в раздевалке. Оправдает ли себя такой ход, покажет только время. Выбранные в первом раунде Ромео Лэнгфорд (14-й пик) и Грант Уильямс (22-й), несомненно, добавят глубины скамейке запасных.

Оценка: 4+

Уход Кайри не надо считать трагедией. Как показала практика, клуб при нем за два года ничего не добился. Когда игроки Бреда Стивенса вышли в финал конференции в 2018 году, плеймейкер был травмирован, а в прошлом сезоне он ничего не мог сделать с Милуоки.

Эйнджа в кухне НБА знают, как осторожного менеджера. Его обвиняют, что он так и не смог переродить в гораздо большее, нежели есть сейчас, те активы, что накопил в период 2013-2014 годов. Не изменил себе Дэнни и в этот раз, не рискнув выдавать огромный контракт 33-летнему Хорфорду. Эл был отличным ментором для остальных, великолепным примером поведения, но его условия были слишком высокие, на них Селтикс пойти не могли, совсем скоро кончатся "детские" контракты Тейтума и Брауна, на всех денег бы попросту не хватило.

Бруклин Нетс
Ушли: Д’Анджело Рассел, Ронди Холлис-Джефферсон, Демарре Кэрролл, Аллен Крэбб, Шабазз Напьер, Тревеон Грэм, Джаред Дадли, Эд Дэвис
Пришли: Кевин Дюрант, Кайри Ирвинг, Деандре Джордан, Торин Принс, Уилсон Чендлер, Гарет Темпл, Дэвид Нваба, Николас Клэкстон

Когда Шон Маркс, нынешний менеджер Нетс, пришел в коллектив, то Бруклин напоминал обычную тыкву, которую экс-игрок нескольких команд НБА, превратил в прекрасную карету. Клуб не только заполучил две звезды в одно трансферное окно, но и прилично укрепил лавку опытными игроками. Да, Дюрант не помощник в регулярке, возможно, Кевин уже и никогда не будет таким, каким был раньше. С точки зрения уважения это тоже хороший ход. Игроки очень ценят отношения к себе и коллегам, этот поступок "сетей" не останется незамеченным.

Джордан, Чендлер когда-то были вторыми-третьими опциями в командах уровня плей-офф, сейчас их прайм прошел, но на приличном уровне они ещё способны себя показать. Торин Принс последние два года входил в топ-3 лучших скореров Атланты, к тому же, трехочковые он забивает под 40%. Их дуэт с Джо Харрисом в наступающем сезоне "похоронит" своими дальними не одну команду.

Оценка: 5

А что тут обсуждать, когда команда урывает двоих игроков из топ-3 главных целей межсезонья?

Нью-Йорк Никс
Ушли: Деандре Джордан, Ноа Вонле, Ленс Томас, Марио Хезонья, Люк Корнет, Эммануэль Мудиай, Генри Элленсон, Джон Дженкинсон
Пришли: Джулиус Рэндл, Элфрид Пейтон, Маркус Моррис, Тадж Гибсон, Бобби Портис, Рэджи Буллок, Уэйн Эллингтон, Ар Джей Барретт, Игнас Браздейкис

Отвратно. Просто отвратно. Окей, не вышло заполучить звезд, но зачем набирать "сбитых летчиков", когда есть своя молодежь в лице Кевина Нокса, Денниса Смита, Алонзо Трира, Франка Нткилины и Митчелла Робинсона?

Гибсон, Портис, Буллок, Эллингтон уже давно прошли свой пик, не стоит удивляться, если на протяжении сезона контендеры "отсыплят" за них пару пиков, что уже будет хорошо. Маркус Моррис пример того, как деньги побеждают желание бороться за титул. Ему всего 29 лет, возможность пойти на минималку в претенденты на титул еще будут, а на безбедную старость зарабатывать надо пока молод и здоров. Его понять можно, а вот клуб – нет. Можно похвалить франшизу за подписание Рэндла. Контракт на 63 миллиона долларов за три года очень хорош. Если молодежь Нью-Йорка будет прогрессировать, особенно это касается Нокса, Смита и Барретта, то спустя некоторое время Джулиусу с этими ребятами вполне по силам будет затащить Никс не просто в постсезон, но и наделать шороху там. Главное, чтобы менеджеры и скауты делали свою работу не так ужасно.

Для нынешнего поколения новых звезд Никс уже не бренд, не является мерилом для них и Мэдисон-сквер-гарден. Клубу срочно нужно приводить в порядок свои спортивные результаты, чтобы в будущем рассчитывать на то, что к ним захотят идти звезды.

Оценка: 1

Нью-Йорк яркий пример того, как рушатся мечты. Думаю, многие предполагали, что в сезон 2019/2020 Никс будет входить грозной силой, имея в составе Уильямсона, Ирвинга, Дюранта или хотя бы кого-то из списка желанных свободных агентов. Тем не менее, из всего этого организация ничего не получила. FX в зачетку, ещё год на том же курсе, то есть на дне.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА