Гонка вооружений НБА: Юго-восточный дивизион

Руслан Травкин ставит оценки командам дивизиона на проделанную летом работу.
4 августа, 09:30

После обзора Атлантического и Центрального дивизионов пришла очередь и Юго-восточного, который, будем откровенны, самый слабый во всей Восточной конференции. Из всех команд лишь Майами уж точно попадет в плей-офф. Орландо будет делать все возможное, чтобы повторить свой прошлогодний успех, Атланта с Алексеем Ленем нам будет по-своему интересна, к тому же, это последний год контракта для украинца, ему нужно показать себя с лучшей стороны, чтобы выбить себе договор "пожирнее" или не вылететь с Лиги. Вашингтон и Шарлотт будут аутсайдеры не только этого дивизиона и востока, а и всей НБА, к сожалению, таковы нынешние реалии для этих организаций.

Шарлотт Хорнетс
Ушли: Кемба Уокер, Джереми Лэмб, Тони Паркер, Фрэнк Камински, Джо Чили, Шелвин Мэк
Пришли: Терри Розье, Пи Джей Вашингтон

Наггетс, Гриззлис, Тимбервулвз, Пеликанс, Клипперс и, собственно, Шарлотт. Список франшиз, которые ни разу не выходили в финал. Если "парусники" с приходом Джорджа и Леонарда имеют все шансы нарушить такое положение дел, то вот Шарлотт после нескольких сезонов относительной успешности сейчас громко упадет на дно.

Причем винить в этом можно руководство. Думаю, были предпосылки к тому, что они не захотят или не смогут продлить на супермакс Кембу Уокера, то обменяйте его в дедлайн и получите хоть что-то: пик(и), молодых игроков, любых игроков, но не ничего. Они также отпустили Джереми Лэмба, вторую опцию в нападении и того, кто своими баззер-биттерами в конце чемпионата почти "затащил" Хорнетс в постсезон. Его отпустили за 30 миллионов на три года.

Оценка: 1

Так просто отпускать двух основных лидеров – просто бездарность. Если трюк с Терри Розье сработает, то это хоть как-то скрасит ситуацию. В таком составе Терри все же обязан стать лидером, но быть стат-читтером в дно команде так себе занятие.

Джеймсу Боррего стоит обратить внимание на Малика Монка и Майлза Бриджса, если тренер решиться доверять им больше, то кто-то из них имеет большие шансы "выстрелить" в наступающем первенстве.

Вашингтон Уизардс
Ушли: Джабари Паркер, Дуайт Ховард, Бобби Портис, Тревор Ариза, Томаш Саторански, Джефф Грин, Сэм Дэккер
Пришли: Иш Смит, Айзея Томас, Давис Бертанс, Исаак Бонга, Мориц Вагнер, Джемеррио Джонс, Руи Хачимура

Год назад Уизардс считались крепким середняком с претензиями на второй раунд плей-офф минимум. Тем не менее, на Вашингтон нападала напасть одна за одной. Травма Джона Уолла, регресс Дуайта Ховарда, не очень успешная игра Отто Портера, а затем и Джабари Паркера, что пришел в коллектив в результате трейда с участием Портера. Все это привело "волшебников" к тотальному провалу, а Эрни Грюнфельда, занимавшего пост генерального менеджера команды долгих шестнадцать лет, к увольнению.

Оценка: 3-

Клуб не стал продлевать тех, кто разочаровал. "Волшебники" помогли Лейкерс заполучить Энтони Дэвиса, став третьим участником трейда, получив молодых Вагнера, Бонгу и Джонса. Скауты не стали выдумывать велосипед на драфте и забрали более сильного из всех доступных Руи Хачимуру. Некогда лидер крепкого Бостона Айзея Томас в прошлом сезоне не блистал: 8,1 очков и 1,9 передач за 15 минут в среднем на паркете в составе Денвера. Но его клуб подписал на ветминимум, если заиграет – молодец, нет – такое можно было предвидеть.

Главной неудачей можно считать то, что Брэдли Бил отклонил предложение в 111 миллионов долларов на три года. Как по мне, это тревожный звоночек. Сериал "Я хочу уйти" от Энтони Дэвиса подошел к концу, видимо, во втором сезоне место Дэвиса займет Бил.

Орландо Мэджик
Ушли: Тимофей Мозгов, Джериан Грант, Джарелл Мартин, Трой Копейн
Пришли: Аль-Фарук Амину, Айзек Хамфрис, Чума Окики, Дакуан Джеффрис

Никто из ушедших не был важной ролью в игровых схемах. Джериан Грант получал около 15 минут за игру, Мартин лишь 8 и сыграл 42 матча, Копейн всего четыре раза выходил на паркет, а Мозгов, получивший за прошлый год 16 миллионов, ни разу так и не сыграл.

Дакуан Джефрис и Айзек Хамфрис – игроки для очень дальнего конца скамейки, не буду удивлен, если они не задержатся в коллективе до конца регулярки. На Чума Окики скауты потратили 16-й пик первого раунда, весьма рискованно, если учесть, что Draft.net отводил ему лишь 33-й номер в списке выбранных. Подписание Амину хорошая подстраховка для Гордона и Айзека.

Оценка: 4

В отличии от Шарлотта, Мэджик удалось сохранить своих лидеров. Никола Вучевич в свои 28 лет провел лучший сезон в карьере, как следствие, получив взамен 4-летний контракт на 100 миллионов. С каждым сезоном черногорец становится более разносторонним, добавляет во всех компонентах. За первые шесть чемпионатов в карьере он выбросил лишь 101 дальний бросок, в последние два 437 при проценте попадания 33,9%. Никола находится в расцвете сил, поэтому заключения такого контракта можно считать огромным плюсом.

Терренс Росс начинал все матчи со скамейки запасных. Это не помешало ему с 15,1 очков за матч стать третьим по результативности в команде. Его контракт (54 миллиона на 4 года) смотрится, возможно, не заслуженным по отношению к игроку, но очень успешной сделкой для франшизы.

Атланта Хоукс
Ушли: Кент Бейзмор, Торин Принс, Дуэйн Дэдмон, Соломон Хилл, Майлз Пламли, Омари Спеллман, Айзек Хамфрис, Винс Картер
Пришли: Джабари Паркер, Аллен Крэбб, Эван Тернер, Чендлер Парсон, Брендон Гудвин, ДеАндре Хантер, Камэрон Рэддиш, Бруно Фернандо

 

Атланта показывает идеальный пример команды в перестройке. "Ястребы" собирают игроков с драфта, дают шансы "сбитым летчикам", принимают на себя ужасные контракты в обмен на ценные активы. Только на этом драфте они взяли двух лотерейных игроков (под №4 Хантера, под №10 Рэддиша). Конечно, все внимание среди новичков достанется Уильямсону, но и за молодняком Хоукс стоит следить, у них будет достаточно возможностей, чтобы проявить себя.  

Оценка: 4

Атланта достойно заменила ушедших, а прогресс молодежи, который, верю, что будет, позволит выступить лучше, нежели в прошлом сезоне, но до плей-офф все же команда не готова.

Это межсезонье успешным можно назвать для Алексея Леня. Все три его конкурента (Дэдмон, Пламли, Спеллман) покинули клуб, теперь украинец единственный чистый центровой в организации. Карты в руки. Алексей просто обязанный доказать свой потенциал, не удивлюсь, если в феврале за ним выстроится куча контендеров для усиления накануне плей-офф, ведь его зарплата всего 3,5 миллиона, даже в забитых платежках легко можно будет освободить место для такого контракта.

 

Еще не было официальной информации, но, скорее всего, клуб переподпишет нестареющего Картера. 42-летний баскетболист заявил, что этот чемпионат будет для него последним в игровой карьере. Весьма неплохо иметь такого ветерана при наличии стольких талантливых проспектов.

Майами Хит
Ушли: Дуэйн Уэйд, Хассан Уайтсайд, Джош Ричардсон, Райан Андерсон, Юдонис Хаслем
Пришли: Джимми Батлер, Майерс Леонард, Тайлер Хирро, Кайл Александер

Хит наконец-то удалось заполучить звезду уровня Мачта Звезд. Для этого пришлось избавится от Уайтсайда, который в последнее время перешел на темную сторону, больше ныл, чем играл. А также включить в сделку для Филадельфии Джоша Ричардсона, но если сравнивать его с Батлером, то, конечно, это win для Хит.

Уэйд ушел на заслуженную пенсию, видимо, за ним последует и Хаслем, который хоть и не объявил официально об этом, но если не заключит договор с "жаркими" вряд ли пригодится кому-то другому. Ему это и не надо. Всю свою карьеру он провел в Майами, было бы красиво остаться ван-клаб-меном.

Оценка:4-

Все могло быть и получше, но Хит зажали за Уэстбрука новичка Тайлеро Хирро и Бэма Адебайо, что очень и очень плохо. На востоке пара Батлер-Уэстбрук могла бы наделать много шума. Увы, но теперь Эрику Споэльстре придется обходится тем, что есть в наличии.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА