Гонка вооружений НБА: Центральный дивизион

Руслан Травкин ставит оценки командам дивизиона на проделанную летом работу.
30 июля, 09:00
Getty Images
Getty Images

Центральный дивизион не обладает таким количеством контендеров как Атлантический, но именно в нем по географическому принципу оказался главный фаворит востока Милуоки Бакс. Также в нем играет Детройт Пистонс, цвета которого защищает наш Святослав Михайлюк. Индиана будет в своем репертуаре, преподнеся по сезону немало сюрпризов при этом сняв несколько скальпов с фаворитов. Чикаго Буллз маленькими шагами, но все-таки выходит на победный путь, а вот Кливленд пребывает еще в большей депрессии, нежели после первого "Decision" ЛеБрона Джеймса.

Кливленд Кавальерс
Ушли: Джей Ар Смит, Дэвид Нваба, Ченнинг Фрай, Маркиз Крисс, Джаром Блоссомгейм
Пришли: Дариус Гарланд, Дилан Уиндлер, Кевин Портер, Дин Уайд

Как и предполагалось, после ухода Джеймса Кливленд опустится на самое дно турнирной таблицы. Возможно, все было бы иначе, если бы в начале прошлого сезона травму не получил Кевин Лав, которая "выключила" его из игры на долгий период времени.

Летом Кавальерс грамотно использовали свои пики, выбрав троих баскетболистов в первом раунде. Обратить внимание стоит на Дариуса Гарланда, его выбрали под высоким пятым пиком, уже с первого сезона от него будут требовать результат.

Кливленду ничего не остается, как давать время для развития своим проспектам. Проблема в том, что на его позиции у Кэвс есть Колин Секстон, неплохо зарекомендовавший себя в свой дебютный карьерный год, Так что Джону Бейлейну, новому наставнику команды, предстоит думать, как совмещать или равномерно развивать этих двух талантливых парней.

Оценка: 4

Этот год организации нужно просто переждать. После этого чемпионата заканчиваются контракты у Тристана Томпсона (18,5 млн) Брендона Найта (15,6 млн), Джордана Кларксона (13,4 млн), Джона Хенсона (9,7 млн) и Мэттью Деллаведовы (9,6 млн). Эти баскетболисты не старые, но уже вошли в стадию регресса, а деньги получают немалые. Окончания их контрактов очистит платежку, позволит бороться за подписание свободных агентов в 2020 году и даст передохнуть кошельку владельца, который ради Джеймса заходил за налоговый порог.

Чикаго Буллз
Ушли: Робин Лопес, Уэйн Следен, Тимоти Луваву-Кабарро, Джакарр Сэмпсон
Пришли: Томаш Саторански, Тадеуш Янг, Люк Корнет, Коби Уайт, Даниэл Геффорд

"Быки" провалили минувшую регулярку, добыв всего 22 победы. Объяснить это достаточно легко. И без того слабый ростер почти всегда недосчитывался своих лидеров: Зака Лавина и Лаури Марканенна. Джабари Паркер, считавшийся некогда перспективным, провалил очередной сезон и был обменян на Отто Портера, который хоть и обладает максимальным контрактом, но тоже ничего особого не показал.

Оценка: 4+

За весьма посредственные деньги Буллз подписали Янга и Саторански. Безусловно, это усиление и за такое руководство можно похвалить. Тем не менее, даже с таким составом Чикаго будет тяжело пробиться в постсезон. Все будет зависеть от того как покажет себя Отто Портер и Коби Уайт, а также от здоровья ЛаВина и Марканенна, а оно у них, к сожалению, не железное.

Детройт Пистонс
Ушли: Гленн Робинсон, Иш Смит, Уэйн Эллингтон, Джон Луэр, Заза Пачулия, Хосе Кальдерон, Айзея Уайтхэд
Пришли: Деррик Роуз, Маркифф Моррис, Тони Снел, Тим Фрейзер, Кристиан Вуд, Секу Думбая, Донта Холл

"Поршни" не стали продлевать ветеранов и тех, кто уже перестал приносить толковую пользу. Жалеть можно, разве что, об уходе Эллингтона, но тому приличные деньги предложил Нью-Йорк, понять 31-летнего спортсмена можно.

Эта франшиза всем нам будет интересна из-за Святослава Михайлюка, который в Летней Лиге выходил в старте и очень часто исполнял роль разыгрывающего, а не только легкого форварда. К слову, украинец недавно заявил, что в Детройте скучно и он будет фокусироваться только на баскетболе.

Оценка: 4

Менеджеры Пистонс отлично себя проявили при подписании Деррика Роуза. Всего 15 миллионов долларов за два сезона игроку такого уровня просто мелочь. Да, Деррик отличается своей хрустальностью, но в прошлом году в Миннесоте он доказал, что пребывает еще на очень высоком уровне мастерства. Не удивлюсь, если экс-МВП в конце года будет претендовать на звание лучшего шестого в лиге.

К слову, все пришедшие на несколько лет моложе ушедших. Динамичность матчей растет, и, как не крути, возраст решает не все, но многое. Пачулия и Кальдерон в том чемпионате проводили на паркете по 13 минут в среднем, при них эффективность команды проседала. И это при том, что они играли против скамеек соперников.

Секу Думбая некоторые уже пророчат большое будущее. Парню только в декабре исполнится 19 лет, впрочем, полагаю, что в этом сезоне он тоже выдаст несколько ярких матчей и хай-латов.

Индиана Пейсерс
Ушли: Тадеуш Янг, Боян Богданович, Даррен Колиссон, Уэсли Мэттьюз, Кори Джозеф, Кайл О’Куинн
Пришли: Малкольм Брогдон, Ти Джей Уоррен, Джереми Лемб, Джастин Холидэй, Гога Битадзе, Джакарр Сэмпсон

Богданович, Янг, Мэтьтюз и Колиссон все матчи в составе Индианы начинали в старте. Казалось бы, когда уходят 80% стартового состава это глобальный провал, однако Пейсерс сумели при относительно малых затратах перекрыть все ключевые потери.

Оценка: 4+

Брогдон за четыре года в Индианаполисе получит 85 миллионов долларов, за него клубу пришлось отдать пик первого и второго раунда, однако, приход такого исполнителя однозначный плюс. Вместе с Оладипо они могут сформировать убийственный дуэт в задней линии. Малкольм летом тренировался с Виктором в Лас-Вегасе. Пока Оладипо окончательно не станет на ноги его в старте будет заменять Джереми Лемб, который был второй опцией в атаке в составе Шарлотт. Уоррен являлся одним из немногих светлых пятен в Финиксе, Санс сами предложили его Индиане, добавив пик второго раунда взамен на денежную компенсацию. Face palm или испанский стыд– примерно вот так можно описать этот трейд.

Милуоки Бакс
Ушли: Малкольм Брогдон, Тони Снелл, Никола Миротич, Тим Фрэйзер, По Газоль
Приши: Робин Лопес, Кайл Корвер, Уэсли Мэттьюз, Танасис Адетокумбо, Драган Бендер

После ошеломляющего регулярного сезона именно Бакс виделись главным фаворитом на финал от Восточной конференции. Все к этому и шло, ведь даже в полуфинале с Торонто "олени" повели 2-0, а потом произошел сбой. Как следствие, четыре поражения подряд и вылет.

Очень много важных игроков пришлось потерять, ведь клуб не мог дать им то, что они заслуживают. Брогдон отказался от квалификационного предложения, франшиза решила его обменять, чтобы получить хоть что-то. Миротич заскучал за Европой, хотя он был лучшим из тех, кто выходил за Бакс с лавочки запасных.

Оценка: 4

У Милуоки осталось два года контракта с Яннисом. Всего два. Им нужно думать, нужно рисковать. Ушедшего Брогдона попытается заменить Мэттьюз, который неплохо перезарядил себя пребыванием в Индиане, а отсутствие Миротича незаметным будет пытаться сделать Бендер. Он хоть и центровой, но тоже может растягивать защиту соперника находясь на друге. Стоит сказать, что в прошлом году хорват забивал смешные 21,1% дальних, когда в чемпионате 2017/2018 – 36,6%.

Тем не менее, стоит таки признать, что Бакс подобрали далеко не самое худшее из доступного. Теперь нужно собираться и побеждать. Времени у них осталось не так и много.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА