Экватор пройден: итоги и перспективы Восточной конференции

Подбиваем итог половины дистанции на Востоке.
22 января, 09:00
Getty Images
Getty Images

Вот так незаметно быстро пролетела половина дистанции. Много было всего. Кое-что удивляло, кое-что было предсказуемо. Теперь, безусловно, все это нужно систематизировать и подумать, а что будет дальше?

Лидер

Не обязательно быть участником одного странного шоу украинского ТВ о людях со сверхсилами, чтобы предугадать лидерство Милуоки Бакс. Несмотря на потерю Малкольма Брогдона команда не стала слабее. Сейчас игроки Буденхольцера являются главной доминантой лиги. Лучшая атака, лучший процент попаданий двухочковых. Особенно хочется отметить игру вблизи своего кольца. Бакс идут третьими по блок-шотам, а также лучшие в Лиге по подборам под своим кольцом, делая аж 42 ребаунда. Хотя в нападении удается собрать лишь 9,8 отскоков, а это только 22-й показатель.

Яннис – крут. Сейчас его время ограниченно. Наставник отводит игроку в среднем только 30 минут, из предыдущих шести лет карьеры лишь в дебютный год было меньше. Это не мешает греку идти за вторым МВП подряд: 30 очков, 12,7 подборов и 5,5 передач.

Если у них получиться взять титул, то Крис Мидлтон войдет в историю как самая незаметная вторая опция команды. Хотя он, безусловно, хорош. Бледсоу принял свою третью роль, а Лопес, удивлявший в прошлом году своей полнейшей перестройкой под дальний бросок, в этом стал блокировать соперников так, как не блокировал в молодые годы.

В этот раз в коллективе есть приличный саппорт из шести игроков, которые могут выстрелить в нужный момент. Франшиза в конечном итоге выиграет с приличным запасом конференцию, но расслабляться не будет, ведь Лейкерс отстают на две победы, а если Милуоки метит в финал, то прекрасно понимают, насколько важной может быть своя площадка. "Олени" они только на эмблеме, но не в жизни.

Второй эшелон

Чемпион НБА прошлого сезона потерял свое главное оружие. Кавай Леонард решил перебраться в родную Калифорнию и сейчас помогает Клипперс. Но есть и много чего позитивного. Сиакам оказался не игроком одного сезона, а действительно классным форвардом, Лоури несмотря на возраст еще способен на многое.

Фред Ван Влит достойно заменил ушедшего Дэнни Грина. О Джей Аннуоби продолжил прогресс, Норман Пауэлл тоже справился с новой, более ответственной ролью. Газоль напрочь забыл, что такое атака, однако в защите он по-прежнему монстр. Ибака и вовсе обрел вторую молодость. Конечно, успех им повторить не удастся, но нервишки потрепают многим.

Филадельфия обладает самой ровной стартовой пятеркой на Востоке, но отсутствия резерва их и погубит. Еще одним фактором, говорящим не в пользу Сиксерс, является нежелание Симмонса прокачивать свой бросок. Он парень с головой, действительно иметь такого в своем ростере - успех, однако в пост-сезоне с ним будут играть в плотнее и проходить в "краску" будет не так легко. Конечно, благодаря своему стилю на нем будут фолить, но он не умеет превращать штрафные в очки. К сожалению, не верится в успех Филы, но яркая игра Эмбиида может все повернуть на сторону 76-х. 

Майами Хит выглядят сбалансированными, Споэльстра собрал достойный коллектив. Тем не менее, главным соперником для Бакс будет Бостон. Команда обладает нужным потенциалом и именно встречу "кельтов" и "оленей" ожидаю в финале конференции, где Милуоки выглядит фаворитам, хотя не все так однозначно.

Тоттенхэм НБА

В великолепном фильме "Залечь на дно в Брюгге" была такая фраза: "Г*вном ты не был, но и до вершин не добрался. Как Тоттенхэм". В мире НБА вместо Тоттенхэма такое можно сказать об Индиане. Эта организация никак не тонет, но и на особые успехи не претендует. 

Возможно, возвращение Виктора Оладипо добавит команде дополнительные висты. Правда, это тоже палка двух концов. Никто не знает, как быстро наберет защитник форму, а также не нарушит ли он ту химию, которая сейчас в команде. При самых лучших раскладах это еще один конкурент игрокам Буденхольцера, но при худших -просто самый сложный соперник в первом раунде плей-офф.

Рубилово за плей-офф

Как-бы мы не глорили за Детройт из-за Святослава Михайлюка, Орландо и Чикаго выглядят симпатичнее. Мэджик показывают пример, что игроки чуть выше среднего вместе могут потрепать нервы всем. Недавний апсет против Лейкерс тому подтверждение.

Чикаго – одна из самых молодых команд Лиги. Лишь Таддеуш Янг старше тридцати лет. Зак Лавин дорос до уровня франчайз игрока. Лаури Маркканен приходит в себя после периода затяжных травм. Новичок Коби Уайт и второгодка Уэнделл Картер показывают взрослый баскетбол. Все это и делает команду предпочтительнее, нежели Пистонс, у которых проблем хватает.

Шарлотт может выдавать яркие игры, но на дальней дистанции стало понятно, команды на борьбу за постсезон не хватит. 

То, что мертво, умереть не может

Нет, это не просто отсылка к великолепному сериалу Игра Престолов, это констатация факта. Окей, Вашингтон без Уолла. Бил в одиночку не затащил, Хачимура еще молодой, а больше там толком никого и нет.

Никс своей трансферной политикой сами себя загубили. Немного набрал кондиции Эр Джей Баретт, отвратно стартовавший. А проблемы вот какие, молодежь напрочь перестала прогрессировать. Митчелл Робинсон и Кевин Нокс уже не так хороши в защите, не прибавилось скиллов и в нападении. Деннис Смит и вовсе с потенциальной звезды скатился к бэнчеру. Тут, к слову, не только вина франшизы, а и его не сладкого характера. 

Атланта перед сезоном обещала борьбу за плей-офф, на выходе получилось самая слабая команда чемпионата с отвратной игрой в защите. Такими темпами все сведется к тому, что Трей Янг повторит рекорд Девина Букера и наберет свои 70 очков. Но к чему такое стат-читтерство, если команда плохая и без желания?

Кливленд больше всего подходит под цитату из саги. Контракт Лава будет очень трудно сплавить, а Дариус Гарлэнд рискует попасть в номинацию худший выбор на драфте из лотерейных пиков. Если у Уизардс есть перспективы подняться в следующем году, то с остальными тремя должно произойти чудо, чтобы они не болтались тут. 

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK