И все играли за Лейкерс – о чемпионах НБА с тремя разными командами

ISPORT рассказывает о тех баскетболистах, которые смогли добыть три перстня с разными командами.
15 октября, 16:50

Стать чемпионом НБА - очень непростая задача. Многие великие баскетболисты так и остались без перстня, не сумев добыть вожделенный кубок Ларри О'Брайена.

С другой стороны, многие баскетболисты становятся чемпионами, не будучи важными элементами чемпионской команды. Они просто оказываются в нужное время в нужном месте.

Тем не менее, выиграть даже три чемпионских перстня с одним клубом - не так тяжело, как сделать это с тремя разными командами! Поговорим именно об этом, ведь в истории есть только четыре парня, которым покорилось такое достижение.

ЛеБрон Джеймс (Майами, Кливленд, Лейкерс)

Один из величайших спортсменов в истории за последние 17 лет сыграл в 10 финалах НБА. Выиграть сумел только четыре, но сделал это с тремя разными командами.

ЛеБрон перебрался в Майами в 2010 году. Он был намерен выиграть вместе с Хит не одно, не два и даже не три чемпионства.

В первый сезон сделать этого не удалось, но затем два года кряду Джеймс приводил "жарких" к чемпионскому званию. Он играл рядом с легендой Майами Дуэйном Уэйдом, который обладал огромным авторитетом в клубе. Но именно ЛеБрона называли лидером той команды.

Проиграв четвертый финал за четыре года, Джеймс вернулся в родной Кливленд, с которым мечтал выиграть чемпионат. ЛеБрону удалось не просто вывести Кавальерс в финал, но и выиграть его, одолев всемогущую команду Голден Стэйт "73-9" Уорриорз в финале, проигрывая 1:3.

Что было после, вы помните очень хорошо. Джеймс перебрался в Лос-Анджелес Лейкерс, а когда получил подмогу в виде Энтони Дэвиса, сумел выйти с "озерниками" в финал и одержать там победу.

Дэнни Грин (Сан-Антонио, Торонто, Лейкерс)

Еще два года назад у Грина было одно чемпионство, завоеванное с Сан-Антонио в 2014 году именно в серии против ЛеБрона и его Майами.

В 2018 году главный враг всех болельщиков Лейкерс после пятого матча финальной серии перебрался в Торонто, с которым вряд ли ожидал стать чемпионом, но успешно сделал это.

Сыграв за канадский клуб всего один сезон, Грин перешел в Лос-Анджелес, где продолжил выполнять свою излюбленную роль – снайпер с умением защищаться на дуге. Он был одним из главных вспомогательных элементов команды, которой руководил ЛеБрон.

Дэнни имел возможность поставить шикарную точку в чемпионском сезоне, но не реализовал ту самую открытую "треху" на последних секундах пятого матча.

Тем не менее, для Грина и для всех болельщиков "озерных" все сложилось удачно - команда выиграла следующий матч, а о том промазанном броске все быстро забыли.

Роберт Орри (Хьюстон, Лейкерс, Сан-Антонио)

Роберт Орри - один из самых успешных игроков в истории НБА. Возможно, у него не такая впечатлительная статистика, но при этом он играл важную роль в каждом из семи чемпионств своих команд.

Вместе с Хьюстон Рокетс Орри выиграл свой самый первый перстень чемпиона НБА в 1994 году, после чего повторил это достижение в 1995-м. Лидером той команды был Хаким Оладжувон, но своевременные трехочковые Роберта и его надежная защита всегда были великолепны, особенно в плей-офф.

Филу Джексону такой игрок пришелся по душе, и так форвард стал игроком Лос-Анджелес Лейкерс. Именно тех Лейкерс, которых Шакил и Коби привели к трем чемпионствам подряд. Но заслуга Орри в тех великолепных сезонах тоже большая, он был лучшим игроком команды, которую сейчас принято называть 3&D.

Позже Орри стал игроком Сан-Антонио Сперс. Здесь он уже больше был игроком скамейки, но все равно оставался важным элементом команды, сумев помочь ей выиграть два чемпионства в 2005 и 2007 годах.

Джон Сэлли (Детройт, Чикаго, Лейкерс)

Возможно, большинство наших читателей не слышали это имя, но история Сэлли весьма интересная.

Он был частью того Детройта, который прозвали "Плохими парнями". Он не играл в основе, но выходя со скамейки, давал своей команде отличную защиту и лидировал по блок-шотам. Возможно, без Сэлли не было бы и тех двух чемпионств Пистонс.

Покинув Детройт, Джон поиграл за Майами, а затем и за новосозданный Торонто. В Канаде он не задержался и по ходу сезона 1995/96 перебрался в Чикаго, который шел к своему четвертому чемпионству. В регулярке Сэлли сыграл на один матч больше, чем в плей-офф (17 против 16), и заслужил свой чемпионский перстень.

На этом его карьера в НБА была закончена. Вернее, сам Сэлли так думал. Он переехал в Грецию, где сыграл несколько матчей за Панатинаикос, а затем начал сниматься в кино (его друг - известный комик Эдди Мерфи).

Неожиданно в 1999 году Сэлли подписал контракт с Лейкерс, где подменял Шакила О'Нила и в итоге выиграл свой третий чемпионский перстень.

Василий Войтюк

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: баскетбол НБА

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK