Западная конференция: победители и проигравшие первой половины сезона

Подводим итог первой половины регулярного чемпионата, говорим о фаворитах, и выделяем интересные моменты.
20 января, 09:00
Getty Images
Getty Images

Борьба за плей-офф на Западе в последние года намного интересней, чем на Востоке, но в этом году особенно "жарко".



Денвер Наггетс

В прошлом сезоне Денвер до последнего боролся за попадание в пост-сезон, но даже 46 побед не хватило для достижение цели, хотя на востоке со своим результатом они заняли бы шестое место. В этом году трио Йокич-Харрис-Мюррей идут куда увереннее. Особенно стоит выделить серба, если франшиза продолжит так играть, а он не сбавит обороты, то до последнего может надеяться на получение приза МВП. Как минимум место в первой сборной сезона от него никуда не денется.

Возможно, команда выступила бы и лучше, однако 18 матчей из-за травмы пропустил Харрис. Также всего 5 матчей сыграл Уилл Бартон, ставший в прошлом году третьим по результативности. Главной силой Денвера является их сбалансированность. Сразу пять игроков набирают 10+ очков за матч, если посчитать Бартона, то шесть. Второй год подряд хорошую игру со скамейки показывает Трей Лайлс. Добавили в этом сезоне Хуан Эрнаногомес и Малик Бизли.

В сравнении с прошлым сезоном команда забивает почти сколько же (110,4 против 110,0). Пропускает всего на 2,2 очка меньше – 106,3. Также команда стала допускать почти на 2 потери меньше – 13,3 против 15,0. Всего этого хватило, чтобы долгое время возглавлять конференцию.

Прогноз: Команда молодая. К концу сезона, думаю, случится некий спад из-за нестабильности. Однако место в топ-4 останется в их руках. А Майк Мэлоун имеет хорошие шансы получить звание Лучшего тренера.

Голден Стейт Уорриорз

Этот сезон проводят уж в очень эконом-режиме. Все это приводит к тому, что сейчас они даже не будут иметь преимущество своей площадки в финале НБА, если пробьются туда. Однако подопечным Керра это и не надо. Если все лидеры будут на месте, дрим-тим на минималках способна "вынести" всех независимо где. Куда труднее франшизе будет летом. Заканчиваются контракты у Томпсона, Казинса и Дюранта, последний вряд ли примет опцию игрока. Сохранить их всех будет очень сложно. Ведь только трио Карри-Грин-Игуадала будет занимать в платежке 76 миллионов. Все больше людей склоняются, что Кевин Дюрант примет "design#2" и уйдет, вероятно, в Лейкерс или Никс. Подливает масла в огонь и недавний его конфликт с Грином. Пока все это залегло на дно, но, возможно, в каком-то напряженном матче нервишки у ребят не выдержат, и они вновь выскажут друг другу недовольство.

Прогноз: Немножко добавят и без проблем выиграют Западную конференцию.

Оклахома Сити

Уход Энтони пошел команде только на пользу. Да, начинали плохо. И сейчас иногда случаются провалы, но, чтобы там не было, Оклахома претендент на финал конференции. Пол Джордж на второй год пребывания в коллективе нашел себя, Рассел Уэстбрук продолжает клепать трипл-даблы и даже бросает реже (вы тоже в шоке ?), чем Джордж – 20 против 20,5. Стивен Адамс вышел на дабл-дабл в среднем, набирая за матч 15 баллов + 10 подборов. Джереми Грант продолжает прогрессировать. Деннис Шредер не строит из себя франчайз-игрока, а спокойно принял ту роль, что отвел ему Билл Донован.

Главной проблемой команды является скамейка, вернее, ее отсутствие. Там нет кем усиливать игру. Ко всему, добавилась еще и травма Ноэля. "Крылья" команды, Абринес, Диалло и Надер выстреливают, но каждому из этой тройки не хватает стабильности.

Прогноз: Два таких игрока, как Джордж и Уэстбрук, если не произойдет серьезных травм, способны оставить коллектив в топ-4.

Портленд Трейл Блейзерс

Дует Лиллард-Макколум самый недооцененный в лиге, а они способны пошуметь. Команда занимает высокие места, но ее, к сожалению, никто всерьез не воспринимает. Конечно, чемпионство им не светит, но нервы Портленд попортит любому. Этакий Тотенхэм НБА в цитате из "Залечь на дно в Брюгге".

Баскетболисты Терри Стотса всего шесть раз за сезон не набирали 100 очков, пять из них заканчивали в 95+, и лишь единожды в Трейл Блейзерс действительно не полетело – 83 очка против Мемфиса. В команды нет стабильности в результатах. Максимальный "стрик" Портленда это дважды по четыре победы подряд, но, к слову, команда в сезоне только раз проиграла трижды к ряду.

Прогноз: вместе с тремя вышеперечисленными командами займет место в первой четверке.

Хьюстон Рокетс

Перед сезоном генеральный менеджер "ракет" Дэрил Мори делал все, чтобы подопечные переплюнули свой прошлогодний показатель. Контракт Крису Полу был своего рода "олл-ин", также риском выглядел контракт для Кармело Энтони, у которого уже не первый год с игрой не слаживалось, а амбиции остались. Ко всему, все помнили, что у него в Нью-Йорке были не лучшие отношения с Майком Д'Энтони. Однако контракт на копейки и просьбы Пола убедили Рокетс подписать его.

Хьюстон стартовал очень плохо. Октябрь они закончили с показателем 1-5. Ноябрь закрыли также с отрицательным показателем 10-11. В средине последнего месяца осени клуб отчислил Кармело Энтони, как оказалось, это пошло коллективу на пользу.

В последнее время Харден вспомнил, что он действующий обладатель МВП и начал бить рекорд за рекордом. Совсем недавно он побил достижение Коби Брайанта из серии матчей с 30+ очками и сравнялся с легендарным Элджином Бейлором. Сейчас на счету Хардена 18 таких матчей, однако рекорды Чемберлена он вряд ли побьет. То, как он сейчас пашет, может сказаться на его здоровье, и Рокетс рискуют остаться без своих лидеров.

Прогноз: твердое пятое место и героический проход против Портленда/Денвера в первом раунде.

Четвертый лишний

Сан-Антонио, Юта, Лос-Анджелес Клипперс и Лос-Анджелес Лейкерс разыграют между собой оставшиеся три путевки в зону плей-офф. Трудно предположить, на каких местах они окажутся. В рукавах Сперс и Лейкерс есть козыри в виде Поповича и Джеймса. Пятой Ахиллеса у одних является игра на выезде, а у других отсутствие Джеймса приводит к катастрофе. Сперс из 26 своих побед 18 добыли дома, тогда как на выезде имеют показатель 8-14. Лейкерс без Леброна уступали почти всем, а если выигрывали, то очень натужно. После травмы Джеймса, которую он получил в игре с ГСВ, "озерные" одержали лишь пять побед и почти все над командами не из зоны плей-офф: Сакраменто, Даллас, Детройт, Чикаго. Приятным сюрпризом стала победа над Оклахомой.

Клипперс летом распрощались с еще одним игроком из своего некогда биг-3. ДеАндре Джордан таки перешел в Даллас. Тем не менее, команда на плаву, а Док Риверс даже получил награду лучшему тренеру октября-ноября. После получения приза его подопечные выдали показатель 9-13 и, как по мне, именно они окажутся за бортом плей-офф. "Парусникам" везет, травмы их обходят стороной. Харрис, Галлинари, Бредли, Уильямс, Александр, Харелл, Беверли – игроки, которые проводят минимум 25 минут на паркете пропустили на всех лишь 10 игр. Благодаря этому, они все еще в борьбе.

Юта в прошлом сезоне стала лучшей обороняющейся командой лиги, пропуская всего 102,9 очков, в позапрошлом сезоне с показателем 104,6 заняли третье место. В этом чемпионате они идут на четвертом месте по защите, уступая лишь Милуоки, Индиане и Оклахоме. И именно за счет надежной игр в обороне они застолбят за собой место в пост-сезоне.

Мы хотим, но у нас не получится

Сакраменто в этом сезоне идет очень хорошо, как для самих себя последних лет. Команда не была в плей-офф с 2006-го года, увы, в этом году их ждет очередной пролет. После 2006-го года лучшим показателем франшизы было 38 викторий в 2008 году, нынешние "короли" такими темпами побьют тот показатель, а на большее их не хватит. Хочется отметить, что Сакраменто, в отличии от Финикса, где ближайшее будущее выглядит еще мрачнее, чем комиксы от ДС, подает признаки жизни. Бадди Хилд в свой третий сезон показывает, что не зря на драфте его называли новым Карри. Прогресс показывает и Д*Арон Фокс, особенно это заметно в том, что он увеличил количество ассистов почти в два раза – 7,3 против 4,4 в прошлом сезоне. Марвину Бэгли раскрыться на полную помешали повреждения, но перспективный бигмэн еще 3 года будет на контракте новичка.

Не стоит забывать, платежка команды летом опустеет. У Кингз всего 46 миллионов гарантированных, это даст им свободу на рынке, самое главное, чтобы Ранадиве и Дивац не наделали глупостей. Звезда к "королям" не пойдет, разве что Казинс вспомнит как плакал, когда уходил в Пеликанс, и захочет провернуть трюк "а-ля Леброн в 2К14". Правда, привести к чемпионству команду будет ему в много раз труднее.

Энтони Дэвис не Кевин Гарнетт. Он не будет до 30-летнего возраста сидеть в франшизе, что не может обеспечить его достойными партнерами. У руководства не очень много времени, ведь летом 20-го Энтони сможет уйти. Джулиус Рэндл и Джру Холидей стараются, но их мало даже для того, чтобы серьезно претендовать на попадание в плей-офф. К тому же, за Рэндла летом придется еще побороться. Подписания Джулиуса на новых условиях фактически лишит клуб финансовой маневренности, ведь контракты только Дэвиса и Холидея весят 53 миллиона. В общем, не самые лучшие перспективы ждут эту команду в будущем.

Куда лучшее все обстоит в Техасе, там местный Даллас решил, что раз 21 год назад выбор на драфте высокого блондина превратил коллектив в очень боеспособную машину на много лет, то стоит попробовать еще раз. И сработало! Не знаю, что было в голове руководства Атланты, когда они согласились на обмен. Трея Янга списывать рано, но Дончич, в отличии от него, дает результат с первого сезона. Словенец по праву сейчас попадает в стартовый состав Запада на Матч всех звезд.

Миннесота совсем недавно вышла из положения Сакраменто, однако, может быть, заново войдет в него. Карл Энтони-Таунс и Эндрю Уиггинс, растут в "скилле" не так, как предполагалось. Мутил воду перед сезоном Джимми Батлер. Хорошо, что коллективу удалось очень удачно от него избавится, и теперь Джимми капризничает уже в Филадельфии. Недавно произошла смена тренера, Райан Сондерс имеет отличные гены, но не он, не восставший из мертвых Деррик Роуз чуда не сотворят. В этом году уж точно.

Еще одна команда, которой очень сложно будет вернутся на былой уровень является Мемфис. Конли и Газоль уже не молодые, шансы переманить к себе звездного свободного агента равны нулю, единственной возможностью для ренессанса является удачный выбор на драфте.

Аризонский коллектив, пожалуй, сам жалеет, что несколько лет назад выбрал стратегию танкинга. Да, был сезон, который немного пошел не по курсу. Чемпионат 2013/2014 они закончили с позитивным соотношением побед, но это, скорее, было стечение обстоятельств, ну и Бледсо с Драгичем тогда были хороши. Сейчас Финикс на дне и очень сложно будет оттуда выбраться, а вот пробить еще больше дно, как показывают ходы последних лет, для этой франшизы не вопрос.

Читайте также, какими были первые полсезона у украинцев в НБА – Леня и Михайлюка.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА