Восточная конференция НБА: победители и проигравшие первой половины сезона

Подводим итог первой половины регулярного чемпионата, говорим о фаворитах, и выделяем интересные моменты.
20 января, 10:00

Восток по-прежнему является унылой копией своего западного коллеги. Да, в этом сезоне переход Леонарда, прогресс Янниса и ходы от Филадельфии пытались подогреть интерес, но все же "ист" многое потерял с уходом Леброна Джеймса на побережье Тихого океана.

Торонто

Команда летом отдала лидера Демара Дерозана взамен на Кавая Леонарда, который последние полтора года только портил о себе впечатления. МВП финала 2014 года в Канаду зашел как родной. Сейчас Леонард лучший в Рэпторс по очках, подборах и перехватах. Кавай всегда считался элитным защитником, сейчас он делает всего 1,5 фола за 35 минут в среднем на паркете. Это говорит о том, что он не только качественно защищается, но и аккуратно.

Сдал Кайл Лоури. Сейчас его процент дальних 31%, до этого восемь сезонов он забивал как минимум 36,2%. Однако теперь он больше сосредоточен на помощи партнерам, сейчас разыгрывающий отдает 9,5 передач за игру, рекорд до этого – 7,4 в сезоне 2013/2014. Наличие в команде Сиакама, Ибаки и Валанчюнаса делает переднюю линию Торонто одной из самых сильных в Лиге. Развитие Сиакама позволит ему в конце сезона бороться за Most Improved Player.

Из интересных фактов, стоит выделить, что в тренерский штаб Ника Нерса входит тренер сборной Испании опытный Серджио Скариоло.

Прогноз: Для Рэпторс важно выйти в Финал. Не только с исторической точки зрения, а и для того, чтобы иметь больше вистов для удержания Леонарда. Думаю, команда выиграет Западную конференцию, но в плей-офф уступит Милуоки.

Милуоки

После ужасного сезона 2013/2014, в котором представители Висконсина добыли всего 15 побед, "олени" приходят в себя. Да, за предыдущие четыре сезона они пропустили пост-сезон всего раз, но в остальных случаях вылетали в первом раунде. С приходом Майка Буденхольцера все должно поменяться. Лучший тренер НБА 2015 года, четырехкратный чемпион лиги в качестве помощника Грегга Поповича является тем Х-фактором, благодаря которому Милуоки пройдет в финал.

Яннис Адетокумбо вышел на космический уровень. Сейчас он повторяет подвиг Кевина Гарнетта 15-летней давности и является лучшим в коллективе по всем основным показателям. Если бы не хайп вокруг рекордов Хардена, Яннис был бы главным претендентом на МВП. Успешным оказалось летнее подписания Брука Лопеса на суму менее четырех миллионов. Брук за свои первые восемь сезонов в Лиге кинул трехи всего 31 раз, из них забил три. А в последние три сезона он кардинально сменил свой стиль игры. Теперь же он только за матч кидает почти семь раз – 6,6. Причем забивает с очень хорошим процентом – 38%. Если не пойдет в этих двух, лидерские качества на себя могу взять Брогдон, Бледсо и Мидлтон.

Сила Милуоки в обороне. Вместе с Оклахомой, Ютой и Индианой команда является лучшей по защите в Лиге.

Прогноз: второе место в конференции, но в плей-офф опыт Буденхольцера позволит пройти в финал.

Второй эшелон

Летом 2017-го года Индиана решилась обменять свою главную звезду последних лет Пола Джорджа, получив за него очень качественную компенсацию. Но то, что Домантас Сабонис и Виктор Оладипо сделают так, что уход Джорджа останется незамеченным, не верил никто. Свою роль сыграл и Нейт Макмиллан. Несмотря на свой не такой уж и старый (54 года) возраст, через два года уже будет 20 лет с его дебюта в роли главного тренера в НБА. За его плечами больше 1000 матчей в Ассоциации. Он семь раз выходил в плей-офф и лишь раз преодолевал барьер первого раунда. Отсутствие опыта и слабая скамейка скажется под конец регулярки, поэтому Индиана опустится на 5-е место и вновь уступит в первом раунде кому-то из пары Бостон-Филадельфия.

76-е могут с полной уверенностью говорить: "Прости Хинки, мы все про…". Мистер "Слив" настолько увлекся своей теорией, что даже руководство Лиги вмешалось, чтобы прекратить все это. После его ухода Филадельфия так и не распорядилась правильно пиками и теми активами, что у них были. Особенно "мимо" оказался выбор Фульца. Маркелл то лечится, то просто дурака валяет, но не играет.

Симмонс в клатче не помощник, Эмбиида тоже нельзя назвать "баззер-битер-мен", для этой цели франшиза и отдала Шарича с Ковингтоном ради Батлера. Джимми принес несколько побед своими победными с сиреной, но уже успел показать и свою токсичность, высказав недовольство работой главного тренера Бретта Брауна. Браун, кстати, за последние полтора сезона добыл побед у руля "Фили" больше, чем за первые четыре года. Несмотря на то, что Филадельфия уже не просто сборище талантливой молодежи, а франшиза, у которой есть три звезды, плюс имеет таких опытных баскетболистов как Реддик и Чендлер. Но все равно ее потолок это полуфинал конференции.

Единственным, кто может не пустить до Финала Торонто или Милуоки является Бостон. "Кельты" уже выросли с штанишек, в прошлом году они сумели пройти в Финал конференции при отсутствии двух главных скрипок – Хейворда и Ирвинга. Все это заставило молодняк поверить в себя и Терри Розьер не скрывает, что хочет или получать больше времени, или быть обменянным. Многое в конце сезона будет зависеть как раз от того, что Селтикс придумает с Розьером. Много чего будет зависеть и от формы Хейворда. Сезон 2016/2017 он закончил с линейкой: 21,9 очков + 5,4 подбора. В прошлом сезоне Гордон получил страшную травму уже на 5-й минуте своей дебютной игры, она вынудила его лечится почти год. В этом розыгрыше экс-джазмен далек от своего максимума. Такие цифры, как сейчас, он показывал еще в 2011 году, в свой второй сезон в НБА.

Середняки

Кемба Уокер демонстрирует свой лучший сезон в карьере. Именно его превращение в "мен он файр" не даст выпасть Хорнетс из заветной восьмерки, а сам Кемба заслужено поедет на МВЗ. Майами не вылетят из-зоны плей-офф тоже. У них средний состав, но сбалансированный, к тому же в лазарете находятся несколько игроков, которые несомненно усилят команду. Та и плохо будет проводить дедушку Уэйда на пенсию пролетом мимо плей-офф.

Последнюю путевку в желаемую восьмерку разыграют Бруклин и Детройт. "Сети" приходят в себя после деяний имени Прохорова\Кинга, думаю, даже Шон Маркс не ожидал, что за столько короткий период времени франшиза станет крепким середняком. Кенни Аткинсон, входивший когда-то в штаб Майка Фрателло в сборной Украины, в свой третий сезон на посту главного тренера в Нетс выстроил ту игру, что позволяет команде бороться почти со всеми. Молодые Рассел-Динуидди-Аллен ведут партнеров вперед. Помогает им Джо Харрис, форвард Нетс забивает сумасшедшие 47% трехочковых при 5 попытках за матч. ДеМаре Кэрролл после не очень удачного визита в Торонто обретает себя прежнего, того Кэрролла, что был важным игроком Хоукс в построении Буденхольцера. Дела б у Бруклина были б лучше, если бы не страшная травма Кариса ЛеВерта. Он получил ее в игре против Миннесоты еще 13 ноября, тогда Карис неудачно приземлился после попытки поставить блок-шот. Слезы не могли сдержать даже партнеры ЛеВерта. После той травмы баскетболисты попали в психологическую яму и в течении месяца выиграли всего 2 матча из 11.

Детройт ярко начал сезон, декабрь "поршни" с показателем 13-7 встречали на третьем месте в своей конференции и никто не думал, что спустя полтора месяца из 65% побед, клуб опустится до 45,5%. Гриффин сейчас тоже далек от формы начала кампании. Стенли Джонсону всего 22 года, для него это четвертый сезон в лиге, но он играет так, как в свой первый. Реджи Джексона лихорадит, вслед за хорошей игрой он может выдать провал. Да, у Блейка есть еще Драммонд, сам Андре благополучно идет к тому, чтобы завершить шестой сезон подряд с дабл-даблом в среднем за игру, но даже стараний этих двух больших может не хватить. Фанатам Детройта стоит верить в Дуэйна Кейси, не зря же в прошлом году его признали Лучшим тренером.

Орландо и Вашингтон не смогут навязать борьбу вышеперечисленным. Мэджик попросту еще слабы для таких целей, а Вашингтон в этом сезоне лихорадило, ко всему они еще и до начала следующего сезона потеряли Джона Уолла. "Стена" в этом сезоне был далек от себя прежнего, но с ним "волшебникам" было бы гораздо проще.

Аутсайдеры

Нью-Йорк без Порзингиса изначально не рассматривался как претендент на плей-офф. Атланта и Чикаго ушли в перестройку. Думаю, в штабе Буллс и Хоукс не сильно и расстраиваются поражениям, к тому же был повод убрать Фреда Хойберга, который, к слову, и с весьма боевитым составом, как для Востока, в первые годы своей роботы не сильно впечатлял. Кливленд не хотели с потерей Джеймса уходить в танкинг, для этого они выдали огромный контракт Кевину Лаву и даже уволили после 0-6 Тайрона Лью, демонстрируя, что такой расклад дел не для них. Быстрый вылет Лава из-за травмы лишил "кавальеров" главного оружия и пусть, возможно, не хотя, заставил их признать, что ничего большого кроме дна таблицы им в этом сезоне не светит.

Читайте также итоги первой половины сезона в Западной конференции.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА