Герои завтрашнего дня: Сакраменто теперь не мальчики для битья

Сакраменто на пути к тому, чтобы выйти из великой депрессии и наконец-то выйти в постсезон.
14 февраля, 08:00

Уже долгих двенадцать лет Кингз не были в плей-офф. За все это время они пережили странные ходы руководства, провалы лотерейных пиков, ужасные контракты. Их пределом за все эти годы было десятое место в 2016 году. Правда, тогда о какой-либо конкуренции дело не шло, просто на Западе была четкая иерархия команд лидеров и аутсайдеров, как раз группу последних Сакраменто и возглавил.

Успех, а в сравнении с прошлыми сезонами это, безусловно, был он, связан с шикарной формой Казинса (26,9 очков + 11,5 подборов за 65 матчей) и последним сезоном Рондо с дабл-даблом за игру (11,9 очков + 11,7 передач за 72 матча). Летом Рондо ушел, также ушел и опытный Джордж Карл, которого можно отнести к одному из творцов того "луча света", но опытный наставник не сработался с главной звездой команды. Казинс ушел ненамного позже, во время дедлайна следующего сезона. Вот тогда, сменившему Карла, Дейву Джоргеру предстояло строить почти все с нуля и, стоить отметить, у него не так плохо получается.

Главный тренер

Уже в 26-летнем возрасте он возглавил Дакота Уизардс, с ней удалось три раза стать чемпионом КБА (Континентальной баскетбольной лиги), а после перехода Дакоты в Д-Лигу сумел выиграть и ее в 2007 году. После этого шесть лет работал ассистентом тренера в Мемфисе, Дейва считали главным по защите и именно с его именем связывают второе место по пропущенным очкам в сезоне 2012/2013. Когда франшиза уволила Лайонелла Холлинза, никто и не удивился назначению Джоргера на пост главного тренера.

В свой первые сезон он привел Гриззлис к пятидесяти победам и дважды получал звание Лучший тренер месяца (январь, апрель). В следующем сезоне результат Мемфиса улучшился еще на пять побед. Последний сезон Дейва в клубе из Теннеси был очень нервным. Из-за травм и обменов "мишки" задействовали в сезоне аж 28 игроков, упали защитные показатели, тем не менее, с результатом 42-40 клуб попал в плей-офф, где вылетел в первом раунде от Сан-Антонио.

После этого, 7 мая, Мемфис уволил его, а через два дня тренера подписали Кингз. В первый год работы ему сразу удалось улучшить защиту команды. С последнего места по пропущенным (109,1 очков за матч) "короли" поднялись на восемнадцатое (106,7), в прошлом сезоне уже было четырнадцатое (105,8). В этом чемпионате произошел сбой и Сакраменто пропускает 114,5 очков, а это лишь 26-й результат в Лиге, но зато в атаке случились прекрасные метаморфозы. В минувшей регулярке клуб был последним – 98,8. В этом же – 113,3, что позволяет идти на девятом месте.

Можно сказать, что первым этапом на пути к успеху стала настройка атакующих систем команды, пусть ради этого, в некоторой степени, пришлось пожертвовать работой над защитой.

Плеяда талантов

Ник Стаускас, Бен Маклемор, Георгиос Папаяннис  - это провал селекционеров франшизы. Никто из этих игроков не заиграл в Кингз.

А вот выбор Д’Арона Фокса, бесспорно, можно занести в актив. Есть уверенность, что и Марвин Бэгли - попадание в "яблочко". Уилл-Колли Стайн - не звезда, но тогда Казинсу нужен был хороший сменщик, поэтому его выбор под №6 на драфте 2015 года можно оправдать. Да и после него из бигмэнов, которые заиграли лучше, выделить можно только Майлза Тернера.

Пришелся ко двору и приобретенный в результате обмена Казинса Бадди Хилд, что перед драфтом именовался новым Карри. Выбравший его Новый Орлеан не смог правильно применить игрока, и включение его в сделку, никто не оценивал, как что-то плохое, наоборот, тогда даже хвалебные оды получили именно переговорщики Пеликанс. Бадди уже второй год доказывает, что зря в него не поверили и сейчас является лучшим скорером "королей", набирая 20,4 очков за матч, а также одним из лучших снайперов Лиги – 45,2% при 7,6 попытках за игру.

19-летний Марвин Бэгли основную часть матчей выходит со скамьи, но это не мешает проводить ему на площадке 24-е минуты и приносить команде 12 очков и 7 подборов. Конечно, при наличии Дончича, он и близко не Новичок года, а вот попасть в первую сборную дебютантов есть все шансы. Очень даже хорошие.

Касательно Фокса. Парень с запоминающейся прической добавил в интеллектуальном видении площадки. Это вылилось в то, что теперь Фокс отдает на 2,7 передачи больше за игру – 7,1 против 4,4 годом ранее. Д’Арон улучшил и дальний бросок, забивая 36,4% трех, когда в дебютном сезоне лишь 30,7%. Сейчас плеймейкер лидер коллектива по рейтингу эффективности, хотя, к слову, его преимущество не подавляющее.

Рейтинг эффективности игроков Сакраменто

1. Д’Арон Фокс – 17,9.
2. Уилли Колли-Стайн – 17,6.
3. Бадд Хилд – 17,6.

Вторым фактором улучшения положения дел франшизы является прогресс молодежи. Все вышеперечисленные игроки уже перестроились от скоростей NCAA к уровню NBA, и, скажем так, есть поводы думать, что это не предел, особенно для Фокса и Бэгли.

Хорошие европейцы

30-летний Неманья Белица проводит в НБА четвертый сезон и под руководством Джоргера показывает свою лучшую игру. В Сакраменто серб улучшил все свои показатели и хоть по игровому времени лишь шестой, свои 53 матча из 54 он начинал в старте, тогда как за три года в Миннесоте лишь 22 раза начинал в стартовой пятерке из 192 матчей.

Другой представитель Сербии Богдан Богданович в НБА пришел в 25-летнем возрасте. Покинув Фенербахче после триумфа в Евролиге и чемпионате Турции, Богдан влюбил в себя с первых своих игр и до последнего рассматривался, как претендент на звание Новичок года. В этом сезоне Богданович свой уровень держит, но на фоне прогресса молодых талантов Кингз его сильные качества стали не такими заметными.

Оба представителя Европы оказывают сильное влияние на игру команды и отлично дополняют первую ударную силу команды.

Перспективы

Обменом Барнса франшиза забила свою платежку и позволила Далласу опустится на последнее место по тратам на баскетболистов. Харрисон достался за бесценок, в Техас отправились ветеран Зак Рэндольф, который в этом сезоне на паркете и не появлялся, и ролевик Джастин Джексон.
Барнс в Голден Стейт считался перспективным. Когда Даллас выдал ему в 2016 году приличный контракт, то это не выглядело чем-то странным. Да, конечно, ему немного переплатили, но в первый сезон форвард набирал почти 20 очков за матч. А вот роль Барнса с каждым годом уменьшалась и, казалось, что он теряет в себе уверенность, поэтому такая эмоциональная встряска должна пойти ему на пользу.

Сакраменто молод, в этом году клуб не будет выбирать в первом раунде, но остальные пики (с 2020-го по 2025-й) пока что у них, а это можно будет использовать как в обменах, так и в попытках найти талант. Сейчас "модность" команды не позволит пригласить себе звезду, однако пустая платежка дает возможность грамотно переподписать молодых и окружить их опытным саппортом, чтобы в дальнейшем выйти из великой депрессии и после стольких лет наконец-то выйти в постсезон.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА