Позор Лейкерс, прорыв Леня, Юта бьет конкурентов: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин выделяет главные события прошедшей недели в НБА.
5 марта, 08:00

Сильнейшая Лига мира на прошедшей неделе подарила болельщикам ряд неожиданных результатов, шикарных баззеров и невероятных достижений.

Матч недели

Филадельфия – Голден Стейт 117:120

Франшизу из первой столицы США перед сезоном рассматривали претендентом на финал. Обмены Батлера и Харриса только укрепили мнения экспертов, однако сейчас игроки Бретта Брауна не могут похвастаться стабильностью в выступлениях. Они плохо играют против конкурентов на Востоке, поражением завершилась и возможная репетиция финала.

Безусловно, до финала этим коллективам еще предстоит дойти и путь не будет легким, однако и такой ход событий исключать нельзя. В этом матче каждая из сторон не досчиталась своих лидеров. В Сиксерс отсутствовал Джоэл Эмбиид, а в Уорриорз Клэй Томпсон. Сначала игра шла за сценарием хозяев, которые на большой перерыв ушли с преимуществом в +12. Во второй половине Дюрант, Карри и Казинс сумели вырвать для своей команды победу. К слову, если бы Филадельфия дожала бы "воинов", то для них бы это было третье поражение подряд.

Курьез недели

Один из рефери матча Орландо – Голден Стейт помог гостям набрать два очка в быстром отрыве.

После такого Мэджик отпустили соперника в +7, тем не менее, собрались и добыли комфортную победу 103:96.

Стиль недели

Джавейл Макги умеет эпатировать. Если раньше это он делал глупыми поступками на баскетбольной площадке, 2-кратный МВП Shaqtin’ a Fool на секундочку, то в этот раз удивил людей своим стилем. Центровой одел пиджак на голое тело.

Достижения недели

Юная звезда Атланты Трэй Янг стал первым новичком в истории, который в одном матче набрал одновременно более 45 очков и отдал 15+ передач.

Всего против Чикаго (161:168 4ОТ) ему покорился показатель в 49 пунктов и 16 ассистов.

В составе победителей феерил Зак Лавин. 2-кратный победитель конкурса НБА по броскам сверху записал себе в актив 47 баллов, установив свой новый карьер-хай по очкам в Лиге. Примечательно, что свой предыдущий рекорд (42 очка) он установил лишь две недели назад.

Встреча запомнится и Винсу Картеру. В ней 42-летний ветеран отбегал аж 44:53 минуты игрового времени и стал самым старым баскетболистом, кто отыграл 40+ минут в одной игре.

Противостояния Буллз и Хоукс также войдет в историю, "перестрелка" вышла на третье место в истории по результативности. Команды в сумме набрали 329 очков, больше выдавали Милуоки – Сан-Антонио (337, 166:171 3OT) в 1982-м году и Денвер – Детройт (370, 183:186 3OT) в 1983-м.

Атланта играла с Чикаго на прошедшей недели дважды. Второй поединок игроки Ллойда Пирса свели к триумфу 123:118. Man of the match смело можно отдавать украинцу Алексею Леню. Центровой установил свой новый рекорд по очкам (28) в джерси клуба из Джорджии, а также забросил 5 трехочковых, чего раньше ему не удавалось.

Бросок недели

На это можно смотреть вечно. 37-летний Дуэйн Уэйд за свою карьеру не раз поражал публику своими хай-лайтами, баззер-биттер против Уорриоз однозначно войдет в топ-3 его перформансов.

Сначала Дуэйн красиво убрал Дюранта, потом получив блок-шот от Джордана Белла, быстро сориентировался в ситуации и подхватив мяч забросил его в кольцо.

Как говорится, where amazing happens.

Поступок недели

Легенда НБА Карим Абдул-Джаббар продал на аукционе свои трофеи. Сумма вырученных средств за 294 предмета его колекции составила 3 миллиона долларов, которые уйдут на благотворительность в его фонд Skyhook Foundation.

По информации ESPN, Абдул-Джаббар продал четыре из шести чемпионских перстней. Наряду с перстнями был и мяч с последнего матча игрока в карьере, за него удалось выручить 270 050 долларов. Среди самых дорогих предметов также оказались три из шести наград MVP сезона.

Благотворительная организация Абдул-Джаббара занимается помощью детям в учебе.

Неделя дала пищу для размышлений

Бостон в яме. Это стоит признать. Из явного фаворита на бумаге перед стартом регулярки франшиза скатилась к тому, что сейчас идет на пятом месте в Восточной конференции, а это означает, что во всех стадиях плей-офф будет отсутствовать преимущество собственной площадки.

Кайри Ирвинг и Ко разгромно уступили прямому конкуренту Торонто (95:118) и двум "крепышам" из Запада. Если с Портлендом (92:97) была борьба до последней секунды, то Хьюстон выиграл более уверенно (115:104). Страшнее становится и от того, что поражения случились на домашней арене.

Если команда хочет достичь чего-то серьезного, то явно стоит пересмотреть подход к играм, иначе все может закончится очень печально.

Крах недели

Лос-Анджелес Лейкерс в четырех матчах сумели одержать всего одну викторию, жертвой пал Новый Орлеан. Остальные три сражения клуб проиграл. Если неудача в игре с Милоуки не является трагедией, то вот проигрыши Мемфису и Финиксу ставять попадание в плей-офф для "озерных" под большой вопрос.

Матч с Финиксом примечательный тем, что Санс стали худшей командой, которая обыгрывала Леброна. На момент встречи процент побед "солнечных" был 19%. Предыдущие "рекорды" принадлежали "Вашингтону" (январь 2009-го) и Кливленду (март 2011-го). Их процент был чуть выше – 19,4%.

Джеймс в игре с Финиксом допустил саму странную потерю в своей жизни.

"Это было глупо с моей стороны. Я думал, что у меня больше пространства, чтобы отдать передачу Ингрэму. Чендлер стоял прямо передо мной. Хотел перебросить через голову Тайсона, но мяч попал в щит", – заявил после игры Леброн ESPN.com.

Команды недели

Победами над Денвером, Милуоки и Клипперс Юта показала свои намерения на плей-офф. Если учесть, что все эти команды на момент матча с Джаз находились выше их в таблице, можно сделать вывод о серьезных намерения "джазменов" на постсезон.

Игроки Майка Д’Энтони пока что в своем восточном турне идут без потерь, обыграв поочередно Атланту, Шарлотт, Майами и Бостон. Уже шестого марта у Хьюстона будет новое испытание, Рокетс в Торонто попытаются сломить местных Рэпторс. Как бы хозяева не старались, но, думаю, Харден и партнеры не горят желанием прерывать свою шестиматчевую победную серию.

Игрок недели

В свой второй сезон Донован Митчелл дорос до звания франчайз-игрока. Причем не стат-читтера в донной команде, а в реальном претенденте на плей-офф. Средние показатели Митчелла за поединок составили 34,0 очка, 5,0 подборов и 5,0 передач.

Против Милуоки защитник набрал 46 очков, установив тем самым свой новый рекорд по очкам в одной игре.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА