Провал вместо перелома: Лейкерс так и не вышли на победный путь

Чемпионат, который должен был стать переломным, получился для Лейкерс провальным.
9 марта, 09:00

28 апреля 2013 года на паркете Стейплс-Центр в Лос-Анджелесе Сан-Антонио нанес Лейкерс поражение 103:82 и свипнул "озерных" в первом раунде. 79:91, 91:102, 89:120, 82:103 – это результаты той серии. Конечно, стоит упомянуть отсутствие Коби Брайанта, с ним шансов было бы явно побольше.

Перед тем чемпионатом Лейкерс сделали несколько крупных подписаний: Дуайт Ховард, находившийся на пике карьеры, Стив Нэш уже, безусловно, на спаде, но выдавший 12,5 очков + 10,7 передач в предыдущей кампании, Антуан Джеймисон. Форварду на момент прихода уже было 36 лет, но в составе Кливленда он также хорошо показал себя в сезоне 2011/2012, набирая 17,2 очков за матч, а за свою 14-летнюю карьеру лишь два раза завершал чемпионат с показателем меньше, чем 15 очков в среднем за игру.

Тот плей-офф на данный момент является последним для франшизы. Последующие пять лет их уделом была борьба за высокие пики. 14-е, 14-е, 15-е, 14-е и 11-е – это места, которые занимала команда в Западной конференции. Все должно было поменяться этим летом, в Лейкерс по своей воле пришел сам ЛеБрон Джеймс.

Король явно устал в Кливленде, он возвращался, чтобы принести городу чемпионство, это обещание было исполнено еще на второй год повторного захода в Кавальерс. К тому же игра в Лейкерс это новые медиа возможности, та и вывод такой легендарной организации из кризиса на новый, качественный, уровень добавило бы плюсиков ему в баттле с Джорданом за звание №1 в истории, но у Лейкерс ЛеБрона, да и остальных важных персонажей причастных к команде, все пошло не так.

1. ЛеБрон не тот

Время беспощадно. И даже главной звезде Лиги от этого никуда не деться. Даже если сравнить показатели Короля прошлого сезона и этого, то спад заметен.

Особенно это касается бросков с любых позиций. Хуже всего дела обстоят со штрафными. Из 7,7 попыток за игру 23-й номер Лейкерс забивает всего 66,2%. До 8,0 упал показатель передач, зато теперь всего 3,4 потери, хотя в прошлом сезоне было 4,2. "Краб" и в начале чемпионата не особо напрягался в защите. Теперь, когда шансы на заветную восьмерку стали минимальными, он и вовсе перестал работать в этом компоненте.

Показательный момент случился в недавнем сражении с Клипперс. Кайл Кузма явно неслучайно его подтолкнул к более сильной опеке противника.

Может показаться, что ЛеБрон уже сдался, но его недавнее высказывание, говорит об обратном. Отдыхать раньше времени уроженец Акрона не собирается, однако, как стало известно, на лимитированный показатель времени согласие было дано.  Хотя, возможно, для него лишние пару матчей в таких разобранных Лейкерс это всего лишь шанс для набора очков в погоне за Абдул-Джабаром.

2. Ставка на ветеранов не сработала

Рэджон Рондо, Майкл Бизли, Лэнс Стивенсон, ДжаВейл МакГи игроки, когда-то бывшие на хорошем счету. Но из-за своего характера, проблем с наркотиками и неудачных историй попали в категорию сбитые летчики, так и не сумевшие реализовать свой потенциал.

Бизли в коллективе не нашел себя. Люк Уолтон явно не видел в нем игрока хорошей ротации и некогда второй номер драфта получал всего 10 минут игрового времени, за которые набирал в среднем 7,0 очков. Для Майкла не всегда даже находилось место в заявке, игрок с его гонором явно не мог молча такое терпеть, скандалы наружу не вылезли, кроме одного. 7 февраля клуб проиграл Голден Стейт и Бизли при помощи Стивенсона и МакГи принялись доказывать неправоту Уолтона, все залегло на дно так быстро, как и началось. Правда, кажется, внутри организации Майкл не молчал, что и вынудило клуб его обменять. И, думаю, очень большой ценой избавление от него обошлось для Лос-Анджелеса, но об этом позже.

Не особо больше доверия от тренера получает и Стивенсон. Лэнс так и не дал той агрессивности в защите, которой он славился. Приятно, что самый запоминающийся момент с его участием случился при помощи Святослава Михайлюка.

Джавейл МакГи последние два года становился чемпионом Ассоциации. В тех двух сезонах его время в среднем за матч не превышало 10 минут, в Лос-Анджелесе он стал стартером и набирает приличные 11,1 очков за матч, но рассчитывать на что-то серьезное с игроком, который навсегда войдет в историю не благодаря навыкам, а благодаря фейлам, ребята, вы серьезно?

Чего не отнять у МакГи, так это его умение раздавать блоки. Это, пожалуй, единственный плюс. Для современного баскетбола, увы, этого будет маловато.

Не оправдывает себя и подписание Чендлера, 36-летний бигмен уже не может конкурировать с более мобильными центровыми новой эпохи, все это и выливается в 3,1 очков + 3,8 подборов за 17 игровых минут.

На их фоне Рондо еще очень успешное подписание. Не раз именно он становился главным помощником ЛеБрона в победах над соперником, чего только стоит матч в Бостоне. Тогда Рэджон оформил дабл-дабл (17 + 10 передач) и принес баззером победу.

Уверен, Лейкерс бы имели на несколько побед больше, если бы разыгрывающий из-за повреждений не пропустил 50% игр.

3. Слабый саппорт

Начиная с сезона 2008/2009 Джеймс получал в помощники крутых игроков: Шакил О’Нил, Антуан Джеймисон, Дуэйн Уэйд, Крис Бош, Рэй Аллен, Кевин Лав, Кайри Ирвинг, Айзея Томас. Все они были участниками Матча звезд, считались элитой Лиги. В Калифорнии крутыми напарниками ЛеБрона стали считаться второгодки Лонзо Болл и Кайл Кузма. К ним можно отнести Брэндона Ингрэма, у него этот сезон третий в карьере, но он ушел с колледжа на драфт после первого курса и младше за Кайла на полтора года.

Согласитесь, это и близко не та свита, которая была у Короля раньше. Да и не стоит забывать, что Запад последние несколько лет намного круче и тяжелее Востока.

4. Ужасно проведенный дедлайн

Если не брать во внимание наши субъективные взгляды, то на бумаге обмен Михайлюка на Буллока - сделка успешная. За те 10 матчей в джерси "озерных" Рэджи не показал ничего уникального. Он не стал тем глотком свежего воздуха, не стал опасным ружьем на дуге. А та квота доверия, которую получает американец, и близко не сравнится с верой в Михайлюка. Все отмечали, что главной проблемой игрока сборной Украины была психология, боязнь сделать что-то лишнее в отведенные ему минуты. Возможно, надо было дать нашему свингмену больше шансов и Сви был бы не хуже, но это уже прошлое.

Обмен Мускалы на Бизли считался бы хорошим трейдом, учитывая отношение между вторым и Уолтоном, если бы не одно большое хорватское но. Ивица Зубац начинал сезон, как игрок дальнего конца скамейки. Потом ему стали доверять больше, а он в свою очередь отвечал на это великолепной игрой. Это может показаться комплиментом, однако ухудшения результатов Лос-Анджелеса после дедлайна связано также и с потерей Ивицы.

Ну и главная проблема, о которой в начале сезона вряд ли кто-то догадывался. В конце января Энтони Дэвис заявил, что не будет продлевать контракт с Пеликанс и заявил о желании сменить обстановку. После такого за ним выстроилась целая очередь желающих, фаворитом назывались именно представители Калифорнии. Во-первых за их организацию престижно играть, во-вторых ЛеБрон в составе и Мэджик в руководстве, в-третьих Рич Пол.

Лейкерс были готовы расстаться со всей молодежью, добавив и несколько пиков ради Дэвиса. Обмен так и не состоялся, а вот осадок остался. Конечно, это сказалось на эмоциональном состоянии команды. Не в лучшую сторону.

5. Календарь

Из оставшихся семнадцати матчей девять предстоит сыграть на выезде, где "золотисто-фиолетовые" совсем не блещут, добыв всего двенадцать триумфов при двадцати поражениях. Стоит брать во внимание и то, что 12 команд с этого списка имеют побед больше, чем представители города Ангелов. Такое положение дел ставит под сомнение возможность для Лейкерс взять нужное количество побед.

Тем более, расписание идущих сейчас восьмыми Клипперс куда проще.

Одиннадцать из шестнадцати матчей "парусники" проведут дома, да и проходных поединков у них побольше.

Исходя из этих фактов, можно смело заявить, что и этот сезон для Лейкерс закончится уже в средине апреля. Летом клубу надо будет активно поработать на рынке, ведь, как показала практика, на одном ЛеБроне и талантливых проспектах далеко не уедешь. Благо вариантов для усиления и места в зарплатной ведомости хоть отбавляй, главное сделать все правильно. А то негоже такой франшизе будет в седьмой раз подряд не попасть в топ-8, особенно, если учесть, что с 1948 года по 2013-й команда пропускала постсезон всего лишь пять раз.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА