Хьюстон и Детройт на ходу, провалы Уорриорз, откровенность Элвина Джентри: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин выделяет главные события прошедшей недели в НБА
12 марта, 08:30

Достойные поступки болельщиков, рекорды легендарных игроков и даже летучие мыши под сводами арены. Всем этим запомнилась двадцать вторая игровая в НБА.

Матч недели

Торонто – Хьюстон  95:107

Один из лидеров Востока принимал команду, где играет Джеймс Харден, МВП прошлого сезона и лучший скоррер этого. Казалось, гости сняли вопросы о победителе еще до перерыва, добыв за две четверти комфортные +18. Ник Нерс, главный тренер канадцев, видимо, всеми вербальными и, может быть, тактильными способами вернул игроков в игровой ритм, и они сумели за третью четверть даже выйти в +2, однако Хьюстон собрался и уничтожил таки их в заключительном отрезке игры, что и позволило добыть легкую по счету, но не по напряжению, победу.

Апсет недели

Чикаго – Филадельфия 108:107

Филадельфия по составу уже контендер. А вот проигрыши иногда остаются от таких команд, как будто Сиксерс еще находятся на начальных стадиях "Процесса". Понятно, что только чудо позволит представителям Пенсильвании догнать Милуоки и Торонто, однако эта неудача может сильно аукнутся в борьбе и за третью ступеньку в Восточной конференции. 

Провал недели

Голден Стейт – Бостон 95:128
Голден Стейт – Финикс 111:115

Даже не знаю, что хуже. Влететь больше тридцати очков команде претенденту на финал или уступить откровенному аутсайдеру последних нескольких лет с минимальным разрывом. В любом случае для франшизы, которая брала три чемпионства за последние четыре года и то, и то – провал.

"Воины" делают все для того, чтобы максимально усложнить себе задачу по победе в чемпионате. Сейчас, если в финал проходят Милуоки и Торонто, то именно у них будет преимущество своей площадки. И если Репторс опережают подопечных Керра на три победы, то вот "олени" на пять. И Бакс достаточно победить в десяти из оставшихся пятнадцати матчей, чтобы финишировать лучше Уорриорз. Учитывая их форму в этом чемпионате, это не кажется чем-то нереальным.

Кстати, этой победой Санс прервали свою 18-матчевую серию из поражений от Голден Стейт, последний их триумф датировался еще 9 ноября 2014 года, когда о наступающей гегемонии "воинов" никто и не догадывался.

Полет недели

Болельщики часто переживают о том, что с того места будет плохо видно тот ракурс, а с того тот. А вот летучие мыши об этом не парятся, потому что могут не только смотреть игру с любой точки обозрения, но и иногда вмешиваться в нее.

 

Наверное, они ощутили свободу, после ухода Ману Джинобили. Аргентинец то с ними особо не церемонился.

Уважение недели

Не каждый проводил свою карьеру так, чтобы потом болельщики чужих команд радовались твоим точным броскам. Одним из исключений является Дирк Новицки, сначала его промах вызвал досаду у фанов Нетс, а спустя атаку его попаданию они радовались так, словно игрок Бруклина своим баззером принес победу в финальном матче за Кубок Ларри О’Брайена

Конечно, не стоит забывать, "сети" на тот момент уже прилично оторвались в счете, что и позволило болельщикам поддерживать легендарного немца.

Прямолинейность недели

Победы Новому Орлеану в последнее время даются очень тяжело. Не стала исключением и игра против Юты, где игроки Элвина Джентри сумели нанести фавориту встречи поражение 115:112.

Сам тренер был настолько рад победе, что пропустил пару бокалов пива после игры, о чем признался журналистам на пресс-конференции.

Достижения недели

Дирк Новицки уже не может похвалится хорошей игрой, снайперской точностью на высочайшем уровне, та и передвигается он по паркету, словно на ногах утяжелители, все же 42-й год жизни пошел. Правда, чтобы писать новые рекорды ему достаточно просто выходить на паркет. Сейчас на счету форварда уже 1505 матчей в Лиге, он по этому показателю обошел Джона Стоктона и уступает лишь мастодонтам Абдул-Джаббару (1560) и Роберту Пэришу (1611).

Если Новицки вышел на третье, то Джеймс на четвертое, вот только не по играм, а по очкам. И обогнал он самого Майкла Джордана. На счету Его Воздушества 32,292 пунктов, Леброн же имеет 32,341. Больше только у Коби Брайанта (33 643), Карла Мэлоуна (36 928) и Карима Абдул-Джаббара (38 387).

Прыжок вверх сделал и Крис Пол. Плеймейкер Рокетс в матче с Далласом записал в свой актив 9 ассистов, которые позволили ему достичь показателя в 9062 передач, обогнав на одну легенду 80-х Айзею Томаса. Правда, до лидера рейтинга Джона Стоктона, который за карьеру отдал аж 15 806 передач, ему еще очень далеко.

Майлз Тернер, безусловно, еще не думает о каких-то попаданиях в топ-10 за историю, ну я на такое надеюсь, но с такой игрой в защите у него есть хорошие шансы, чтобы войти в список лучших блокирующих за все время существования НБА. В противостоянии с Чикаго (105:96) он установил новый рекорд карьеры, сделав 7 блок-шотов. А по сезону имеет очень солидные 3,7 блоков в среднем за игру, такой расклад событий позволяет ему уверенно идти на первом месте в ассоциации.

Реакция недели

Патрик Беверли уже давно известен своим провокационным поведением и не легким характером.

Это за ним еще было замечено 11 лет назад, когда еще совсем юный защитник играл за наш Днепр. На прошлой неделе он смело заявил, что Клипперс команда №1 Лос-Анджелеса, а затем, вместе с партнерами, доказал правдивость этого тезиса в матче с Лейкерс. Поклонники "озерных" на такой погром не могли отреагировать иначе, нежели недовольным гулом, однако Беверли такое только доставило удовольствие.

Команды недели: Хьюстон и Детройт

Представители Техаса после ужасного октября-ноября, по итогам которого клуб был не в зоне плей-офф, уже наступает на пятки лидерам Запада. За прошедшие семь дней Хьюстон обыграл крепышей Востока: Торонто и Филадельфию, а также молодой Даллас. К слову, именно "бродяги" доставили "ракетам" больше всего проблем. Тем не менее, их победная серия составляет уже восемь матчей.

Когда Детройт отдал стартера Буллока на молодого Михайлюка все думали, что это окончательный белый флаг в борьбе за восьмерку лучших. Однако, Пистонс в последних 14 матчах выиграл 12 раз и сделал громкую заявку не просто на топ-8, а на приличное шестое место. В минувшую семидневку игроки Дуэйна Кейси дважды "хлопнули" Чикаго, разобрали Миннесоту и в овертайме сокрушили Торонто.

Лучший игрок

По сезону лидером "поршней" есть Блэйк Гриффин, но в тех трех победах, о которых говорилось выше, главной движущей силой был Андре Драммонд. Центровой выдал невероятные показатели: 22,3 очков, 18,0 подборов и 1,3 блок-шота.

Хотя не обошлось и без ляпов с его стороны. Над степ-беком ему еще стоит поработать.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА