Очередной фейл Лейкерс, провал Дончича и танец игроков Бруклина: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин выделяет главные события прошедшей недели в НБА.
19 марта, 08:00

Регулярный чемпионат в сильнейшей Лиге мира близится к концу. Уже вырисовываются списки команд, которые будут бороться за Кубок Ларри О’Брайена, тем не менее, каждый игровой день преподносит много чего интересного. Сейчас детально вспомним самые запоминающиеся моменты прошедших семи дней.

Матч недели

Хьюстон – Голден Стэйт 104:106

К этому матчу чемпионы последних двух сезонов подходили не в лучшем настроении, проиграв на своем паркете последнему коллективу Запада, Финиксу, со счетом 111:115. Это был веский повод для смеха со стороны игроков Рокетс, но после матча улыбались уже "воины". Конечно, были предпосылки к героическому кам-бэку, ведь за 5:20 Хьюстон "летел" -13, сумел вернутся в игру, но на большее не хватило сил.

В отсутствие Дюранта отлично показали себя другие три лидера Голден Стейт. Томпсон (30), Казинс (27) и Карри (24) набрали почти 80% командных очков.

Позор недели

Нью-Йорк – Лейкерс 124:123

Лозунги о великом, наполеоновские планы, мечты о былой славе. Все это было в начала чемпионата, сейчас же неудача на неудаче. Поражение от последней команды Лиги, как вершина кризиса, в который Лейкерс ушел после слухов об обмене полсостава на Энтони Дэвиса.

В последней четверти антигероем стал Леброн, забивший всего четыре броска из пятнадцати и получивший решающий блок от Марио Хезоньи.

Защита  недели
Майами – Шарлотт 93:75
Майами – Детройт 108:74

Ни Шарлотт, ни Детройт не сумел справится с защитными схемами команды Споэльстры. В этой регулярке были случаи, когда команда пропускала 150 очков за одну игру, а вот "жаркие" сумели ограничить соперников до 149 за два матча.

Парадокс в том, что дома Майами имеет результат 17-20, на выезде же 16-16.

Баттл недели: Antetokounmpo versus Embiid

На домашней арене Яннис Адетокумбо набрал 52 очка, установив тем самым новый карьер-хай по результативности. К ним он добавил 16 собранных подборов, на это главная звезда Сиксерс, Джоэль Эмбиид, ответил своим перформансом в 40 очков и 15 "ребаундов".

Если раунд в очном противостоянии остался за греческим фриком, то победу в целом забрала филадельфийская франшиза. И вряд ли Эмбиид таким расстроен.

Провал недели

В свой первый сезон Лука Дончич уже предоставил болельщикам много хайлайтов, красивых баззеров, не раз приводил Даллас к победе. В 20-летнем возрасте нет ничего необычного, когда случаются провалы. Вот и в словенца это случилось в проигранной игре против Сперс (105:112). Лука забил всего 4/13 двухочковых, даже это не беда, ведь трехочковые 1/7, а броски с линии и вовсе 1/9.

Не мудрено, что на следующий матч Рик Карлайл предоставил отдых главной звезде франшизе. Это не помешало Маверикс победить Кливленд, а сам Лука явно перезагрузился.

Самоирония недели

В матче с Атлантой, который Орландо выиграл 101:91, настоящим магом в ростере Мэджик был черногорец Никола Вучевич. Центровой принес в зачет 27 очков и собрал 20 подборов, получив от болельщиков крики "MVP" в свой адрес.

"На матче были телевизионщики из Черногории, так что я заплатил нескольким болельщикам, чтобы выглядеть хорошо, когда окажусь на родине", - отшучивался Никола на пресс-конференции.

Курьез недели

Демаркус Казинс, наверное, играет по такой установке: если не знаешь, что делать, пасуй на Карри. Есть одна беда, Стефен не всегда находится на площадке.

Тут, кстати, вина Бугги минимальная. Он, конечно, центровой, который трансформировался из банального "мешка под кольцом" в бигмена нового поколения, но в этом случае ему было тяжело перестроится, ведь на такой скорости и, тем более, в прыжке уже надо было прощаться с мячом и отпасовать его было легче всего в ту сторону, где и виднелся Стеф.

Майк Скотт, тяжелый форвард Филадельфии, во время встречи с Милуоки вылетел на трибуну, чтобы спасти мяч, и, немного выпил из стакана болельщицы, чем очень развеселил публику.

Еще один забавный случай произошел в Барклайс Центре, где Бруклин принимал Детройт. На дальний от Спенсера Динуидди лавка запасных "сетей" отреагировала зажигательным танцем. Если PSY или Little Big возьмут это движение на заметку, то можно ожидать очередную вирусную пляску, которую будут узнавать во всем мире.

Достижение недели

Стат-читтер Надежда Финикса на светлое будущее Девин Букер в игре с Новым Орлеаном (138:136 ОТ) набрал 40 очков и обошел Чарльза Баркли по количеству матчей за Санс с 30 и более очков.

В том же матче плеймейкер Пеликанс, Элфрид Пэйтон, совершил трипл-дабл (16 очков + 16 передач + 13 подборов), который стал для него четвертым подряд. Мэджик Джонсон, Майкл Джордан, Рассел Уэстбрук и Джеймс Харден – список легенд у кого выходило совершить подобное достижение. Стоит отметить, переход в франшизу из Луизианы пошел Элфриду на пользу, у него сейчас лучшие показатели по подборам и передачам за карьеру, и существенно поднялся процент трехочковых: 35,7% в этом сезоне против 20,0% в прошлом.

Команда недели

Филадельфия набирает обороты. Добыв четыре победы подряд подопечные Бретта Брауна смогли "спихнуть" с третьего места Востока Индиану. То, что они заслуживают там быть, было доказано в очной дуэли, где 76-е одержали уверенный триумф 106:89.

Хочется также отметить и Сперс. Перед этим сезоном, в связи с усилившейся конкуренцией в Западной конференции, многие предрекали что "шпоры" прервут свою 20-летнюю серию в плей-офф, но четыре победы подряд помогли оторваться от девятых Кингз на семь викторий. Можно быть уверенным, пост-сезон от Грегга Поповича не уйдет и в этот раз.

Игрок недели

Юта не попала в список топ-команд недели, однако "джазмены" выдали неплохие 3-1. Особенно старался в этих матчах Руди Гобер. Француз набирал в среднем 16,5 очков, собирал 15,5 подборов и делал 2,3 блок-шота.

Во многом, благодаря его стараниям организация, как и Сперс, почти гарантировала себе участие в играх на вылет.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА