Претендентов больше, чем мест: борьба за плей-офф в Восточной конференции будет жаркой

Расклад в борьбе за попадание в сильнейшую восьмерку Востока НБА.
29 марта, 10:00

Каждый из нас прекрасно помнит очень популярную игру школьных утренников, когда ставили несколько стульев, включали музыку, и мы, дети, пока музыка играет, должны бегать вокруг стульев, а как только она перестанет играть, быстро сесть на стул. Кто не успел, тот проиграл

Эта уж очень странная аллегория идеально подходит, чтобы описать примерный расклад событий в борьбе за попадание в сильнейшую восьмерку Востока.

Шарлотт Хорнетс. Девиз: шансов мало, но сдаваться не будем!

Шарлотт идет ровно по сезону. Равность эта проявляется в результатах франшизы. Победой над Сперс они довели свой стрик до четырех побед. Это максимальный показатель, который покорялся команде. Долгих игровых ям также не было и самая длинная неудачная серия это всего три поражения к ряду.

Последние два чемпионата Хорнетс заканчивали с показателем 36-46, чего не хватало для попадания в постсезон. Вероятно, предыдущие результаты будут перебиты, однако, уверен, чтобы попасть в восьмерку сильнейших свой предыдущий результат нужно улучшить не на одну победу. 

Календарь

Из оставшихся восьми встреч аж пять на выезде. Лейкерс перед своими болельщиками так просто игру не отдадут, та и сколько ж можно разочаровывать собственных фанов. Голден Стейт не блещет стабильностью, но будет заинтересован в том, чтобы оставить первое место Запада за собой. Юта борется за высшее место в восьмерке Западной конференции. Торонто, видимо, еще будет иметь надежду догнать Милуоки и, как минимум, поквитаться за весьма обидное недавнее поражение.

Из проходных матчей только Новый Орлеан и Кливленд. Первые играют с Энтони "уже включил режим отпуска" Дэвисом, а также совсем недавно лишились из-за травмы другого лидера Джру Холидея. У Кливленда этот год уходит на перезагрузку. Никто и не говорит, что эти две виктории уже в кармане подопечных Джеймса Боррего, но даже их будет мало.

Важной будет выездная игра с Детройтом 7 апреля. Здесь есть один тревожный звоночек. Игра будет бэк-ту-бэк, сразу на следующий день после домашнего матча с Торонто. Пока что в сезоне было одержано пять побед после игры в предыдущий день, но проиграно было семь, что не сулит ничего хорошего, особенно если учесть, что у Пистонс будет день отдыха.

Почему выйдут

Кемба Уокер, получающий уже третий сезон всего 12 миллионов долларов зарплаты, демонстрирует великолепный уровень игры. Он лучший в организации по очкам (25,0), причем второй в списке Джереми Лемб отстает почти на 10, набирая 15,2 в среднем за матч. Уокер лучший и по передачах, и по перехватах.

Хорошую игру демонстрирует Тони Паркер, возрастной француз (через два месяца исполнится 37 лет) за отведенные ему 18 минут набирает 9,5 очков и отдает 3,7 передач, больше только у Уокера. Молодой Майлз Бриджес в свой первый же сезон стал надежным "шестым" игроком. Прогресс в сравнении с прошлым годом показывает 11-й пик драфта 2017 года Малик Монк.

Почему не выйдут

Кроме Кембы, Шарлотт больше не имеет игроков из класса приближенных к статуту звезды.

Смешно, но главным помощником у плеймейкера является Джереми Лемб, который зарабатывает смешные по меркам Ассоциации 7 миллионов. Батюм неплохой стартер, хорошо бросающий издали – 39,4%. 25,5 миллионов за линейку 9,9 очков + 5,4 подборов + 3,4 передачи явно много.  Тоже самое касается и Марвина Уильямса. 17 миллионов Бисмака Бийомбо это вообще высший разряд щедрости от руководства. Да, он хорош в блок-шотах, за неполные 15 минут он ставит 0,9 блоков. Это лучший показатель в команде, однако это единственный его плюс.

У команды сложный календарь. И именно это, пожалуй, станет главной причиной невыхода команды в постсезон.  На выезде у Шарлотта результат 11-24, что не вселяет позитива.

Прогноз: 20%-80%.

Орландо Мэджик. Девиз: в нас не верят, а мы еще поборемся!

Орландо подобно Шарлотт набрал ход на "ленточке". У "магов" уже пять побед подряд, стоит отметить, что из грозных соперников была только Филадельфия. Кливленд, Мемфис, Новый Орлеан и Атланта в этом чемпионате не те, кто может предоставить серьезные проблемы.

Помимо великолепной формы, общее с Хорнетс – сложность календаря. Также пять матчей на выезде. И из легких соперников только Атланта и Нью-Йорк. Остальным победа будет нужна не меньше, чем игрокам Стива Клиффорда.

Почему выйдут

Команда отлично обороняется, пропуская за матч всего 106,1 очков и идет на пятом месте в Лиге по защите. В восточной конференции меньше пропускает только Майами (105,9) и Индиана (103,9). Клиффорд еще за период роботы в Хорнетс показал себя наставником, который отлично ставит защиту. К примеру, в том сезоне под его руководством клуб пропускал 108,0 очков, а при Джеймсе Боррего 111,7.

Никола Вучевич уже седьмой сезон подряд является стартером в Орландо. За это время на счету черногорца 479 матчей, из которых 454 он начинал с первых секунд. В нынешнем чемпионате 28-летний центровой показывает свои лучшие показатели по очкам (20,8) , подборам (12,1), передачам (3,9) и блок-шотам (1,2). Как и многие другие центровые, Никола улучшил свой дальний. Если в первые шесть лет в НБА он сделал лишь 101 бросок, то в прошлом 204, а в этом уже 212. И бросает он очень хорошо – 36,8%. Лучше только у Терренса Росса (37,5%) и Ди Джея Аугустина (42,3%).

Почему не выйдут

Другие лидеры минувшего чемпионата, Эван Фурнье и Аарон Гордон, в отличии от Вучевича, пошли на спад. Француз, два сезона подряд набиравший больше 17 очков за матч, в этом не дотягивает и до 15. При этом, имея за карьеру процент дальних 37,3%  в нынешнем точен в 34,4% случаев. Поэтому, если лидеры не соберутся, то на одном Николе выехать будет трудно.

Также не удобный календарь. Не исключено, что последний матч сезона между Орландо и Шарлотт будет за последнюю путевку в заветную восьмерку. И не в пользу Мэджик, что игра будет проходить на выезде.

Прогноз: 30%-70%

Майами Хит. Девиз: Каждый год нервный!

Хит последние годы до последнего ведут борьбу за плей-офф. Исключением был только сезон 2015/2016. В этом чемпионате "жаркие" остались верны традициям и судьбу свою узнают лишь в конце, не исключено, что аж в последнем матче.

Почему выйдут

Если во времена Леброна Эрик Споэльстра считался тренером калибра Тайрона Лью, то после ухода Короля доказал, что с весьма куцым составом может достигать успеха. Он выстроил такую систему, где нет четкого лидера. Лишь один игрок набирает больше 15 очков за матч, Джош Ричардсон (16,7). При нем команда постоянно входит в списки лучших по обороне.

Дуэйн Уэйд решил, что летом повесит кроссовки на гвоздь. Сейчас 37-летний защитник несмотря на то, что все свои 64 матча начинал со скамейки, является вторым по результативности, набирая 14,4 очков и порой забивая сумасшедшие базеры.

И если в свои лучшие годы "Флэш" весьма удачно тащил Хит к высшим местам конференции, то сейчас тащит в зону плей-офф.

Календарь гораздо проще, нежели у Шарлотт и Орландо, однако также большую часть матчей предстоит сыграть на выезде.

Почему не выйдут

Уайтсайд и Уейтерс очень сильно сдали. Драгич тоже уже не тот, еще и пропустил большую часть матчей из-за повреждений. Пожалуй, это все. Именно то, как сыграют лидеры прошлых лет и определит будет ли франшиза в топ-8.

Прогноз: 50% – 50%.

Бруклин Нетс. Девиз: Мальчишки выросли и хотят побед!

Шон Маркс, экс-игрок ряда клубов Лиги, три года назад стал генеральным менеджером команды и за свою работу, несомненно, должен получить 5+. "Авгиевы конюшни", которые достались ему в наследство от Билли Кинга, успешно расчищены.  Франшиза без драфт пиков, без особых активов, с платежкой забитой огромными сумами для ветеранов сумела перестроится так, что сейчас идет в зоне плей-офф, а летом сможет бороться за топовых свободных агентов.

Почему выйдут

Во-первых, есть задел в две победы. На таком кратком отрезке и этого может хватить. Ко всему, Бруклин более ровно идет по сезону и уже долгое время не выпадает из восьмерки лучших. У команды есть много талантливых молодых баскетболистов, особенно стоит выделить Д’Анджело Рассела.

Почему не выйдут

Молодость, напор и борзость могут сыграть и злую шутку. Большинство из игроков "сетей" еще не сталкивались с серьезными задачами. Возможно, под давлением случится полный провал и Бруклин добудет минимум побед и, как следствие, останется за бортом.

Прогноз: 80%-20%

Детройт Пистонс. Девиз: по составу должны были быть в плей-офф без вопросов, но мы не ищем легких путей!

У команды отличный дуэт в передней линии. Драммонд снимает все на щитах, а Гриффин разносторонний в атаке. Этим они и дополняют друг друга. А вот с задней линией есть проблемы. Рэджи Джексон считался талантливым проспектом, когда он ушел с тени Рассела Уэстрбука, то расцвел, но с каждым сезоном топчется на месте и не прогрессирует.

Примечательно, но после прихода в команду Михайлюка "поршни" выдали результат 14-8. Понятно, что одно с другим не связано, вернее, связано, но косвено. Уход Рэджи Буллока позволил перекроить схемы так, чтобы больше ответственности легло на плечи Люка Кеннарда и Лэнгстона Гэллоуэя. Уэйн Эллингтон, призванный напрямую заменить ушедшего Буллока, со своей задачей справился идеально. Сам же украинец пока далек от роли даже резервиста.

"Михайлюк - действительно хороший распасовщик. Я разговаривал с тренерами Гранд Рапидс. Они убеждены, что в будущем он будет в большей степени разыгрывающим, чем кем-либо еще. Он будет бросающим разыгрывающим. Приятно это знать и видеть. Михайлюк выполняет функции типичного шутера на тренировках, но он разносторонний парень, он умный и понимает игру. К сожалению, с ним конкурируют несколько ветеранов, таких как Уэйн Эллингтон и Лэнгстон Гэллоуэй. Для Михайлюка просто не остается минут. Но мы высоко ценим его", - заявил Дуэйн Кейси порталу Detroitnews о перспективах украинца.

Почему выйдут

Игроками управляет лучший тренер прошлого сезона. Из всех претендентов только Детройт обладает звездой, которая доказала свой класс несколькими годами подряд. Из первых семи игроков по игровому времени лишь Кеннарду нет двадцати пяти. Все отдается в руки опыту, и он, опыт, подвести не должен.

Календарь также способствует верить в удачный исход.  Игры с конкурентами (Орландо, Шарлотт) будут дома, а завершающие матчи регулярки против Мемфиса и Нью-Йорка, которым уже ничего не нужно.

Почему не выйдут

Детройт сдал. Как следствие, уже три поражения подряд. Возможно, эта серия затянется, а сейчас каждое поражение будет играть большую роль.

Прогноз: 80% - 20%

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА