Уход легенд, рекорд Поповича и старт плей-офф: итоги недели в НБА

Редактор iSport.ua Руслан Травкин выделяет главные события прошедшей недели в НБА.
16 апреля, 07:30

Вот и подошел к концу очередной регулярный сезон в НБА, он подарил немало сюрпризов: победа Милуоки по итогам чемпионата, "пролет" Лейкерс мимо плей-офф, Лука Дончич смог сразу стать игроком экстра-класса. На мой взгляд, последняя неделя была самой насыщенной за все время чемпионата, было много моментов достойных внимания.

Матч недели

Оклахома-Сити – Хьюстон 112:111

Такая вывеска достойна финала Западной конференции, однако по ходу чемпионата эти команды были в психологических ямах, из-за которых боролись лишь за места в середине зоны плей-офф.

Матч вышел очень равным. В концовке более удачливыми оказались хозяева, этой победой Тандер прервали шестиматчевую серию побед Хьюстона и помешали Рокетс взять третье место конференции.

Уход легенд

Дирк Новицки в свое время стал тем, кто показал, что и большие могут бросать. Что белые европейцы тоже могут быть франчайз-игроками. Что в Лиге еще есть те, для кого эмблема клуба важнее денег или возможности более легкого пути к завоеванию чемпионского перстня.

В награду за это он таки стал чемпионом. Единица в графе чемпионство и близко не передает то наследие, которое оставил немец после себя. Аплодисменты, баннера и слезы фанатов только подчеркивают какой легендарный игрок уходит из баскетбола. Сам игрок тоже не сдержал эмоции, когда пересматривал трибьют-видео посвященное его карьере.

"До меня дошло во время последнего тайм-аута. Кто-то всегда помогает Дирку подняться с кресла. Я подумал: "Это должен быть я". Мы оба прослезились. Это был тяжелый момент", - Марк Кьюбан, владелец Далласа, о том, как ему было тяжело осознавать уход Новицки.

Этот год стал и последним в игровой карьере и для Дуэйна Уэйда. Несмотря на уход в Чикаго и Кливленд для всех он будет ассоциироваться с Майами. Флэш в свой третий год при помощи Шакила О’Нила принес Хит первое чемпионство, а в период 2010-2014 был идеальным помощником для Леброна Джеймса, когда у того не шла игра, Дуэйн всегда выручал, как следствие, ещё два чемпионства для Майами. Несомненно, мы должны радоваться, что могли видеть их игру, карьерные вехи, успехи и неудачи в онлайн режиме. 

Рефрен недели

Когда Леброн Джеймс ушел в первый раз, то в сезоне 2010/2011 Кавальерс добыли всего девятнадцать побед. В 2018-м году Король ушел во второй раз, а Кэвс повторили свой показатель в первый год без него – 19:63.

Что ж, в тот раз пока он не вернулся спустя четыре года Кливленд и близко не подходил к зоне плей-офф. В этот раз его контракт с другой организацией тоже рассчитан на четыре года, увы, если он вернется, то уже и близко не будет доминирующей "машиной".

Достижения недели

Наставник Сан-Антонио Грегг Попович вышел на первую позицию в истории НБА по количеству побед в качестве тренера с учетом регулярки и плей-офф. Обыграв Денвер в стартовом матче серии первого раунда плей-офф (101:96), Попович обошел Ленни Уилкинса по количеству триумфов.

Теперь в активе 70-летнего тренера – 1413 побед. Уилкинс опустился на вторую строчку с 1412 победами. Третье место занимает Дон Нельсон - 1410, Фил Джексон 1384 и Пэт Райли 1381.

В том же матче, где Попович добыл рекордную "викторию", установил рекорд и сербский центровой Денвера Никола Йокич, который стал четвертым игроком в истории лиги, оформивший трипл-дабл в своем дебютном матче плей-офф. Последним баскетболистом, которому удалось подобное был Леброн Джеймс.

Продолжая тему трипл-даблов, стоит сказать, что этот сезон стал рекордным в истории ассоциации. В розыгрыше 2018/19 было аж 127 трипл-даблов. Лидером стал Расселл Уэстбрук, ему удавалось оформить такой показатель тридцать четыре раза. Николе Йокичу получилось завершить двенадцать матчей с трипл-даблом, Бену Симмонсу десять.

Антирекорд недели

Один из лучших бигменов Лиги Андре Драммонд закончил первый матч серии первого раунда против "Бакс" (86:121) с худшим показателем плюс/минус в истории плей-офф. Его показатель составил "-45". Центровой отыграл 26 минут и был удален за толчок Янниса Адетокумбо.

Событие недели

Старт игр плей-офф. В регулярке было немало захватывающих противостояний, но в плей-офф каждый матч, как отдельный вид искусства. Уже случилось несколько матчей, где андердог не просто показал зубки, а знатно покусал, избил и уложил на лопатки фаворита противостояния. 

Команда недели

Орландо в конце сезона набрало нереальный ход. Конец чемпионата Мэджик закрыли показателем 13-2, этого хватило для попадания в топ-8, но подопечные Стива Клиффорда решили не сбавлять и хлопнули в первой игре плей-офф Торонто, да ещё и на их паркете.

Апсет недели

Кроме "магов" неожиданный результат преподнес и Бруклин. Нетс сумели обыграть на выезде Филадельфию Сиксерс. Ведомые вперед Д’Анджело Расселом, "сети" шокировали 76-х своей игрой и отлаженным механизмом в атаке и защите. Как следствие, победа 111-102.

Игрок недели

Когда маленький и худенький плеймейкер собирает пятнадцать подборов – это достойно уважения. Стефен Карри в игре с Клипперс к такому показателю "ребаундов" добавил 38 очков, он был главной движущей силой своей команды на пути к победе. Если "парусникам" удалось закрыть Казинса, Томпсона и кое-как Дюранта, то вот с Карри поделать ничего не смогли. Голден Стейт уверенно начал поход за очередными "гайками", Карри, в свою очередь, показал, что уже с начальных матчей плей-офф готов доминировать.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол НБА