Не плачь по мне, Аргентина: итоги Чемпионата мира-2019 по баскетболу

Великолепный Кампаццо, золотой дубль Газоля, нестареющий Скола и многое другое.
16 сентября, 07:30

Вот и подошел к концу более чем двухнедельный баскетбольный мундиаль. Это слово я использую не просто так, ведь дословно с испанского это значит Чемпионат мира, а в финале встречались как раз две испаноязычные сборные – Аргентина и Испания.

Увы, интриги в финале не вышло. Испанцы быстро захватили инициативу и с каждым отрезком игры только увеличивали отрыв, выиграв в комфортных 20 очков.

Команда турнира

Говорят, что игра забывается, а счет остается. Однако истинные фанаты баскетбола ещё долго будут помнить эту великолепную Аргентину. Вечно молодой вечно пяный Луис Скола, побивший несколько рекордов чемпионатов мира, воистину кудесник мяча Факундо Кампаццо, который очень сильно напоминал Стива Нэша и Джейсона Кидда в их период расцвета. Его передачи из-за спины можно считать отдельным видом искусства. Своими пасами он не раз разрезал оборону противника.

Факундо с показателем 7,8 передач за игру занял третье место в списке лучших ассистентов, лучше него были только Деннис Шредед – 9,4 передач и Томаш Саторански – 8,5 передач.

Луис Скола уже два года играет за китайские клубы, что в среде НБАшников считается пенсией. Но на этом форуме он доказал, что если есть желание, жажда победы и невероятный опыт, то даже не молодое тело способное на чудеса. Он просто "похоронил" сборную Францию, пребывавшую в эйфории от прохода США, и не раз за разом втаптывал лучшего оборонца НБА Руди Гобера.

Финал стал для него 41 матчем на турнирах такого ранга, это стало повторением рекорда. Столько же у бразильца Биры Масьелл, однако бразилец принял участие в шести формах, а для Сколы это был пятый.

За этой Аргентиной не стоит плакать. Да, для Сколы это уж точно был последний ЧМ, Кампаццо через четыре года буде 32, Лапровиттоле, Делии и Бруссино тоже за 30. Но не стоит плакать, им надо похлопать, эти парни завоевали не одно болельщицкое сердце своим желанием, сплоченностью и красивой игрой.

Момент турнира

Можно думать, что здесь должен быть какой-то мощный данк, сверхдальний трехочковый, крутой баззер и сильный блок-шот. Нет. Таких моментов на турнире было много. А вот таких моментов, чтобы захватывало дыхание от гордости и радости, чтобы ком в горле брал, чтобы слезы наворачивались намного меньше.

Одним из таких, безусловно, был момент, когда Луис Скола на радостях от выхода в финал побежал к другой аргентинской легенде баскетбола Ману Джинобили. Две глыбы не сдерживали слез (в смеси с улыбкой) радости и крепко друг друга обнимали.

Разочарование турнира

Хоть многие и знали, что США едет не самым сильным составом на мировое первенство, это не лишало их статуса фаворитов. Главными их оппонентами считались сербы.

Но эти два титана даже не прошли в полуфинал. В очной встрече сильнее были представители балкан, чем хоть немного да подняли свою самооценку. Журналисты спрашивали потом Сашу Джорджевича, что сказал ему Грегг Попович после игры.

"Что он сказал мне? Что мы два хреновых неудачника", - ответил наставник сербов.

Открытие турнира

Всего два года назад на Евробаскете Чехия заняла 20 место из 24, а тут на Чемпионате мира вошла в шестерку лучших коллективов. Возможно, стоит сделать скидку на легкость турнирной сетки, однако, это выступление навсегда запомнится этой стране.

Все было на стороне европейцев: жребий, календарь, они сумели собрать самый сильный состав в истории. Вот так сошлись звезды, позволившие чехам взять аж шестое место. Не случись провала в третьей десятиминутке против сербов, можно было бы замахнутся и на место повыше. Тем не менее, уверен, выход во второй групповой раунд для них бы и так считался успехом.

Заслуживали на большее

После того как австралийцы нанесли в товарищеской игре поражение сборной США их тоже записывали в ряд претендентов на золотые медали.

Ходой на турнире представители Океании это только доказывали. До полуфинала они не знали горечи поражений, выиграв все шесть матчей из шести. Поверженными оказывались сильные сборные Литвы, Франции, Доминиканской Республики, Канады, Чехии и лишь Сенегал выделяется слабостью среди всех. Топлива на всю дистанцию не хватило, поэтому лишь четвертое место.

 

Есть очень большая уверенность в том, что в Токио на Олимпиаде они наделают шуму. Ждем с нетерпением.

Слова благодарности турнира

Все говорят о золотом дубле Марка Газоля, который окромя золота мирового форума взял и чемпионские перстни НБА. Такое же достижение покорилось и наставнику Испанцев, Серджио Скариоло. Вот он после финального матча не скрывал слов благодарности в адрес тех, кто ему помогал на протяжении последних нескольких лет.

"Спасибо моим игрокам. Они были великолепны с первого дня турнира и до сегодняшнего вечера. У меня было хорошее предчувствие перед этой игрой. Я видел их обеспокоенными и уважающими противника, а этот противник заслуживал всего нашего уважения. Аргентинцы - жесткие соперники, у них отличные игроки, отличный тренерский штаб, у них был отличный чемпионат, как и у нас. Я должен выразить благодарность моему тренерскому штабу, медицинскому персоналу, моей команде Торонто Рэпторс за то, что позволил мне быть здесь, продолжать тренировать эту невероятную команду, а также благодарю федерацию, которая позволила мне работать в НБА. Я могу лишь гордиться тем, что сделали эти парни. Я чувствую, что баскетбольный бог был справедливым в отношении этих парней", - сказал Скариоло.

Игрок турнира

Рикки Рубио, как и всю свою карьеру, не блистал стабильностью весь турнир, но очень ударно провел крайние три поединка. Полякам он накидал 18 очков. В матче против Австралии ему удалось оформить дабл-дабл, набрав 19 очков и добавить к ним 12 результативных передач.

В финальном матче он с 20 очками стал самым результативным. Наверное, именно такая успешная игра в ключевом отрезке чемпионата и вынудила ФИБА признать его МВП.

Руслан Травкин, iSport.ua

Также для вас наша страничка посвященная НБА в Telegram!

iSport.ua Баскетбол Сборные