Украина - Россия в боксе: топ-5 знаковых поединков

В ожидании осеннего боя Гвоздик - Бетербиев вспоминаем другие значимые поединки между боксерами двух стран.
18 октября, 10:00
Противостояние Украины и России в боксе
Противостояние Украины и России в боксе

Украинских любителей бокса осенью ждет большое событие – объединительный бой чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBC Александра Гвоздика против обладателя пояса IBF Артура Бетербиева.

Интриги добавляет тот факт, что оба боксера непобедимы на профессиональном уровне и имеют насыщенную любительскую карьеру. Украинец становился чемпионом Универсиады и призером Олимпийских игр, тогда как россиянин – двукратный чемпион Европы и чемпион мира среди любителей.

Этот бой наверняка войдет в историю противостояний Украины и России в боксе, а пока мы предлагаем вспомнить другие значимые поединки и противостояния:

Владимир Кличко – Камиль Ибрагимов

23 февраля 2008 года в Нью-Йорке на легендарной арене Madison Square Garden состоялся первый почти за десять лет объединительный бой в супертяжелом весе между украинцем Владимиром Кличко и россиянином Султаном Ибрагимовым.

На кону поединка стояли титулы чемпиона мира по версиям IBF и IBO, которые принадлежали Владимиру Кличко и за чемпионский титул Султана Ибрагимова по версии WBO.

Кличко доминировал на протяжении всего поединка, работая джебами и срывая атаки противника, при этом он уделял большое внимание защите, что лишило поединок зрелищности. Под конец поединка преимущество Кличко стало настолько явным, что в 11-м раунде от нокаута Ибрагимова спас только финальный гонг. Судьи единогласным решением присудили победу украинцу – 119:110, 117:111 и 118:110.

Василий Ломаченко - Альберт Селимов

Тут даже не один бой, а целое противостояние, которое стало настоящей боксерской эпопеей в любительском боксе. Именно Селимов нанес Ломаченко единственное поражение на любительском ринге - было оно довольно спорным и случилось в финале чемпионата мира 2007 года. Судите сами:

Ломаченко поквитался с обидчиком спустя год на Олимпийских играх в Пекине, просто разгромив соперника.

Поединок Ломаченко - Селимов ожидался с огромным нетерпением в 2013 году, когда оба участвовали во Всемирной серии бокса - Вася представлял Украинских атаманов, а Селимов бился за "Огни Баку". Решением судей Ломаченко выиграл 2:1 по раундам и поставил точку в противостоянии.

Сергей Ковалев - Исмаил Силлах

Исмаил Силлах в свое время считался намного перспективнее даже Сергея Ковалева, а еще он чаще остальных украинцев встречался с российскими боксерами. Именно встреча с россиянином Дмитрием Грачевым стала переломной в его карьере - до этого он шел без поражений, да и с Грачевым выигрывал бой, но пропустил удар в 8-м раунде и упал. После этого начался закат карьеры.

В 2013 году Ковалев и Силлах все же встретились в ринге. Бой за титул чемпиона мира по версии WBO прошел 30 ноября в Квебеке. При раскрутке боя Силлах вел себя вызывающе, обещал нокаутировать Ковалева и это, по признанию россиянина, разозлило его. Уже во втором раунде Сергей отправил украинца в глубокий нокаут.

После этого Силлах еще провел три боя с россиянами и дважды их проиграл, а Ковалев осенью 2017 года на Madison Square Garden выиграл у нашего Вячеслава Шабранского бой за вакантный титул чемпиона мира по версии WBO.

Владимир Кличко - Александр Поветкин

Значимым этот бой сделало многолетнее ожидание и 17,4 млн долларов гонорара для Владимира Кличко – на тот момент самый крупный его гонорар за бой. Поединок 5 октября 2013 года преподносился общественности, как "бой десятилетия", но в итоге не оправдал ожиданий зрителей.

С первого и до последнего раунда поединок проходил с явным преимуществом Владимира. Кличко умело использовал свои преимущества над Поветкиным в росте, длине рук, массе тела. Поветкин, понимая, что на дальней дистанции он будет проигрывать, выбрал отработанную тактику сближения с соперником, чтобы его "ломать" на ближней дистанции, но она не увенчалась успехом.

Весь бой Александр шел в атаку, пытаясь нанести решающий удар, но Владимир легко "читал" его и не подпускал Поветкина на ближнюю дистанцию, нанося большое количество встречных ударов. По окончании поединка судьи отдали Владимиру победу единогласным решением – 119:104.

Александр Усик - Мурат Гассиев

В июле 2018 года состоялся главный поединок в истории боксерского противостояния Украины и России – за звание абсолютного чемпиона мира в тяжелом весе встретились украинец Александр Усик и россиянин Мурат Гассиев.

На кону стояли чемпионские пояса по версиям WBC и WBO, которые принадлежали Усику, IBF и WBA super, которые принадлежали Гассиеву, а также кубок Мохаммеда Али.

Поединок проходил с полным преимуществом Усика, который на протяжении всего поединка боксировал на дистанции нанося максимальное количество ударов и перемещался. За весь бой Усик выпустил 939 ударов, 252 из которых дошли до цели. Гассиев неторопливо преследовал Александра и пытался поймать того сильным ударом, однако тактика одного удара не работала, и Усик, фактически деклассировал Гассиева, не позволив провести ни одной комбинации за весь бой. После окончания 12-го раунда победу по очкам единогласным решением судей одержал Александр Усик.

История продолжится этой осенью поединком Александра Гвоздика и Артура Бетербиева. Это будет лишь третий объединительный бой между боксерами двух соседних стран. Посмотрим, с каким результатом он завершится.

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс