Замена лучше оригинала: топ-5 случаев смены соперника в боксе

Виталий Кличко благодаря замене добыл славу и потерял титул, а Энди Руис стал звездой.
8 октября, 16:00

В последнее время все чаще случаются моменты, когда из-за травмы или допинга накануне боя один из соперников не может выйти на ринг. Чем ближе это случается к поединку, тем сложнее найти соперника, но часто такие "замены в последний момент" опаснее первоначального соперника.

В первую очередь это связано с тем, что "боксеру на замену" терять абсолютно нечего. Он расслаблен, это дает ему определенное преимущество. На него ничего не давит, нокаутируют его в начале боя – никто ругать не будет, а если он продержится до второй половины, скажут, молодец. Ну а если ты выиграешь, то слава тебе опеспечена.

Вашему вниманию топ-5 случаев из мира бокса, когда замена соперника стала (или едва не стала) фатальной для чемпиона.

Берт Купер – Эвандер Холифилд

8 ноября 1991 года Эвандер Холифилд должен был встретиться с Майком Тайсоном, но незадолго до поединка Тайсон получил травму ребра и бой отменили.

На замену нашли малоизвестного Берта Купера, но поиски соперника были настолько долгими, что бой пришлось даже перенести с 8-го на 23 ноября.

Купер вышел сверх мотивированным и в третьем раунде наступил его момент славы. Купер провел правый в челюсть, Холифилда повело, и Купер бросился его добивать. В какой-то момент только канаты спасли Холифилда от падения, и рефери счел это нокдауном. Однако это был лишь эпизод, Холифилд быстро взял бразды правления в свои руки и в седьмом раунде закончил бой нокаутом.

Купер не выиграл тот бой, но вошел в истории как первый боксер, который отправил Холифилда в нокдаун.

Виталий Кличко – Леннокс Льюис

Виталий Кличко в том легендарном поединке в 2003 году выступил в качестве экстренной замены для Леннокса Льюиса, оставшегося без соперника за несколько недель до боя. На тот момент Льюис был сильнейшим супертяжеловесом планеты, а украинца еще мало кто знал.

Виталий лучше боксировал, но получил огромное рассечение над глазом и кровь стала заливать его лицо. После шестого раунда врач дал указание рефери остановить бой и Льюису засчитали победу техническим нокаутом. На момент остановки поединка Виталий лидировал на записках всех судей.

Кличко еще долго бегал по рингу и требовал продолжить бой, затем пытался уговорить соперника дать реванш, но британец отказался и завершил карьеру. Виталий Кличко проиграл, но тем боем он завоевал уважение и любовь зрителей.

Крис Берд – Виталий Кличко

Обратная история. Дело было в 2000 году и Виталий на тот момент был непобедимым боксером с 27 победами подряд, с чемпионским титулом по версии WBO. Третью защиту он должен был провести Донована Раддока, но тот отказался по состоянию здоровья за восемь дней до боя.

За столь короткий срок согласился выйти на бой Крис Берд и неожиданно для большинства экспертов забрал пояс. Виталий в третьем раунде получил травму плеча, но продолжал биться одной рукой, пока в перерыве между 9 и 10 раундами команда Кличко объявила, что снимает боксера.

Берд победил благодаря травме украинского чемпиона, но через полгода титул WBO в семью вернул Владимир Кличко: младший брат победил Берда по очкам.

Мэнни Пакьяо - Лехлохоноло Ледваба

В июне 2001 года легендарный сейчас Мэнни Пакьяо встретился с чемпионом мира во 2-м наилегчайшем весе по версии IBF Лехлохонло Ледвабой. Изначально с Ледвабой должен был встречаться другой боксер, но за две недели до боя произошел отказ со стороны претендента, и была произведена замена в лице Мэнни Пакьяо.

Похоже, африканец просто не представлял себе истинную цену соперника, за что и поплатился. Пакьяо трижды отправлял чемпиона в нокдаун – после последнего в шестом раунде Ледваба оказался на полу и рефери остановил бой, не открывая счет.

Пакьяо благодаря той победе был взят на заметку заокеанскими промоутерами, за его подготовку взялся знаменитый Фредди Роуч, а бои Мэнни стал проводить в США.

Энди Руис – Энтони Джошуа

Самый свежий пример, когда замена может быть опасной. Британец Энтони Джошуа летом этого года готовился к защите титулов против Джаррелла Миллера, но в середине апреля стало известно, что Миллер провалил несколько контрольных допинг-тестов подряд, и ему было отказано в выдаче боксерской лицензии.

Боксером, заменившим Миллера, стал Энди Руис. Поединок проходил с переменным успехом. В третьем раунде Джошуа сумел отправить соперника в нокдаун, но в том же раунде Руис сумел реваншироваться и дважды отправил в нокдаун Джошуа. В седьмом раунде Руис еще дважды отправил соперника на настил ринга после чего рефери остановил поединок.

Благодаря победе Энди Руис стал топовым боксером супертяжелого веса, звездой в Мексике, и сейчас готовиться победить в реванше, чтобы потом нацелиться на звание абсолютного чемпиона мира.

12 октября все мы ждали дебюта Александра Усика в супертяжелом весе против Тайрона Спонга, но у его соперника обнаружили запрещенное вещество. Обнаруженное вещество оказалось препаратом, применяемым для стимуляции беременности.. Усика в срочном порядке принялись искать соперника и кто бы им не стал – его нельзя недооценивать. История знает случаи, когда замена оказалась лучше оригинала.

Виталий Володько, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс