Лоивский: Такие ребята, как Хижняк, готовы остаться и на следующий олимпийский цикл

Наставник мужской сборной заявил, что рассчитывает на максимальное количество олимпийских лицензий в Токио-2020.
8 ноября, 12:00
Леонид Лоивский (слева) и Хижняки (сын и отец-тренер) / ФБУ/fbu.ua
Леонид Лоивский (слева) и Хижняки (сын и отец-тренер) / ФБУ/fbu.ua

Главный тренер национальной мужской сборной Украины по боксу Леонид Лоивский рассказал iSport.ua о процедуре завоевания олимпийских лицензий, критериях отбора на лицензионные турниры и планах команды до конца 2019 года.

- С апреля Вы – главный тренер национальной мужской сборной Украины по боксу. Что уже успели сделать за этот период и как чувствуете себя в этой должности?

- Не хотел бы говорить о своих каких-то достижениях. Это нужно спросить у тренеров и у ребят. Итоги какие? Мы выиграли Европейские игры, чемпионат Европы. Это уже говорит о чем-то.

- Решение не ехать на чемпионат мира на Екатеринбург не повлияло на процесс подготовки сборной?

- Это решение было принято тренерским советом совместно со спортсменами. Изначально мы планировали туда ехать, но когда стало известно, что там не будут разыгрываться олимпийские лицензии, мы решили лучше провести в это время чемпионат Украины, отобрать команду на лицензионные турниры.

- Когда и где будут разыгрываться олимпийские лицензии?

Лицензии будут разыгрываться на двух турнирах – это европейский турнир, который пройдет с 13 по 23 марта в Лондоне и с 13 по 23 мая в Париже. Если в первом турнире будут участвовать спортсмены из Европы, то второй будет мировой. Там надо будет попасть в четверку в каждой весовой категории. А на европейском турнире в категориях до 52, и до 57 кг – нужно попасть в первую восьмерку. Потом идет у нас 63 кг, 69 кг, 75 кг – там надо попасть в шестерку. А в категориях 81, 91 и 91+ - в четверку сильнейших. В каждой весовой категории мы можем взять одну лицензию, при этом она будет именная.

- Сколько рассчитываете получить лицензий?

- Рассчитываем, конечно, на максимальное количество, но если будет 50 процентов завоевания лицензий, 4-5 лицензий это очень будет здорово.

- Какие критерии отбора на участие в лицензионных турнирах?

- Критерии отбора - это надо первое, второе, третье место взять на чемпионате Украины. Потом вот ребята разъезжаются на международные турниры. Естественно, посмотрим конкурентно способность наших ребят с другими ведущими боксерами мира и Европы. Естественно, будем учитывать дисциплинированность, состояние здоровья боксера, но это будут сильнейшие ребята.

- Какие турниры запланированы до конца этого года?

- Сейчас вот разъезжаемся на четыре турнира. В Хорватию уехали на турнир. 10 ноября чемпионы Украины поедут в Минск, с 20 по 26 ноября приглашают 13 наших боксеров и 5 тренеров на учебно-тренировочный сбор в Сербию. 26 ноября будет очень сильный турнир группы А, 62 года его уже проводят, один из старейших турниров. С 21 по 24 ноября еще один состав будет участвовать в турнире группы А в Тампере (Финляндия). Потом мы неделю отдыхаем и с 8 по 20 декабря мы опять здесь, в Конча-Заспе на учебно-тренировочной работе, будем проходить медицинское обследование. А 21 декабря планируем провести матчевую встречу в Виннице. Потом каникулы и с 5 января опять приступаем к тренировкам.

- Сколько сегодня спортсменов в национальной мужской сборной Украины?

- У нас 8 весовых категорий по 4 человека в каждой.  Это 32 человека. Четверо уехали на международный турнир в Хорватию, ребята – финалисты и призеры чемпионата Украины.

- Какая "география" сборной Украины?

- Давайте пройдемся по сильнейшим в каждой категории. 52 кг – Дмитрий Замотаев – Запорожье, 57 кг – Николай Буценко – представитель Харькова, сам одессит, 63 кг – представитель Харькова Ярослав Харциз, 69 кг – Евгений Барабанов – представитель Киева, 75 кг – Александр Хижняк из Полтавы, 81 кг – Степан Грекул – Черновцы, 91 кг – Сергей Гарсков – Харьков, и супертяж Виктор Выхрист – Полтава. Лидирует сегодня Харьков.

- Как Вы думаете, после Олимпиады в Токио-2020 много сборников перейдет в профессионалы?

- Руководство Федерации создало все условия для учебно-тренировочной работы, для проведения сборов, для участия в соревнованиях, хорошие премиальные, ребята довольны, все нормально. Если так и будет продолжаться, то ребята, тот же Александр Хижняк, готовы остаться в сборной и на следующий олимпийский цикл.

Елена Серая, iSport.ua

Для фанатов Усика, Ломаченко и других боксеров мы создали отдельную страничку посвященную боксу в Telegram!

iSport.ua Бокс