Украинские боксеры начинают борьбу за олимпийские лицензии

В Лондоне пройдет первый квалификационный турнир на Олимпиаду в Токио.
14 марта, 08:00

Украинские боксеры стартуют на Европейском боксерском турнире, который пройдет в Лондоне с 14-го по 23-е марта. По итогам этого турнира будут определены первые европейские боксеры, которые поедут на Олимпийские игры-2020 в Токио.

Этот олимпийский цикл для любительского бокса ознаменовался скандалом, в результате чего МОК забрал у АИБА право организации квалификационных олимпийских турниров. Из-за этого чемпионат мира, который в прошлом году принимала Россия, был не лицензионным. Из-за места проведения, а также отсутствия на нем олимпийских лицензий, сборная Украины пропустила чемпионат мира.

Это в первую очередь усложняет возможность оценивать более реально уровень нашей команды. Последним турниром, где мы соревновались с сильнейшими европейскими сборными, стали Европейские игры 2019 в Минске, где подопечные Леонида Лоивского завоевали четыре медали – золото Хижняка и Выхриста, серебро Буценко и бронза Барабанова. Это позволило в командном зачете стать вторыми после Великобритании.

В качестве "лакмусовой бумажки" может служить турнир в Болгарии Кубок Странджа в начале этого года, который многими топовыми сборными рассматривался как подготовительный к лицензионным турнира, и собрал команды Болгарии, Франции, Италии, Беларуси, Швеции, Грузии, Ирландии и других. Там украинская сборная выиграла 10 наград в 10 категориях, выиграв командный зачет. Из тех, кто едет в Лондон в составе сборной Украины тогда без медали остался только Дмитрий Замотаев (52 кг).

Поэтому можно смело заявлять, что сборная Украины будет среди фаворитов и попробует выиграть много лицензий. Это что касается мужчин. У женщин ситуация сложнее – наши девушки тоже пропустили чемпионат мира в России, а на Европейских играх остались без медалей. Да и Кубке Странджа у них были только две награды – золото Юлии Цыплаковой и бронза Анастасии Черноколенко.

Итак, кто же едет от Украины за лицензиями в Лондон? В скобках количество лицензий, которое будет разыгрываться в Лондоне в данной категории.

Состав женской сборной

Весовая категория 51 кг – Татьяна Коб (6)
Весовая категория 57 кг – Юлия Цыплакова (6)
Весовая категория 60 кг – Марина Мальованая (6)
Весовая категория 69 кг – Анна Лысенко (5)
Весовая категория 75 кг – Анастасия Черноколенко (4)


Состав мужской сборной

Весовая категория 52 кг – Дмитро Замотаев (8)
Весовая категория 57 кг – Николай Буценко (8)
Весовая категория 63 кг – Ярослав Харциз (8)
Весовая категория 69 кг – Евгений Баранов (6)
Весовая категория 75 кг – Александр Хижняк (6)
Весовая категория 81 кг – Степан Грекул (6)
Весовая категория 91 кг – Сергей Горсков (4)
Весовая категория +91 кг – Цотне Рогава (4)

Какие шансы у украинцев?

У мужчин в первую очередь рассчитываем на Александра Хижняка в категории до 75 кг. Он – главная звезда команды, регулярно возвращается с турниров не только с золотом, но и с званием лучшего боксера турнира. Он выиграл и Европейские игры-2019, и Кубок Странджа-2020, став как раз в Болгарии лучшим боксером турнира.

Ожидаем хорошего результата от супертяжеловеса Цотне Рогавы. Именно из-за него ушел со скандалом в профессионалы Виктор Выхрист. Выхрист выиграл золото Европейских игр-2019, но проиграл Рогаве в финале чемпионата Украины. Уже в качестве первого номера сборной Рогава выиграл золото на Кубке Странджа-2020. Интересно, что поскольку в прошлом году он не входил в сборную Украины, Рогава ездил на чемпионат мира-2019 в Россию и там дошел до четвертьфинала, проиграв лишь будущему чемпиону мира узбеку Жалолову.

С золотом в Болгарии был Ярослав Харцыз, которого на Европейских играх остановили в четвертьфинале. За счет того, что в Лондоне в его категории будет восемь лицензий, то шансы попасть на Олимпиаду уже сейчас, у него неплохие.

Это же касается и опытного Николая Буценко, который стал вторым на Европейских играх, остался с бронзой на Кубке Странджа. Фактически, в его категории есть сильные ирландец и британец, так что если жребий его с ними разведет, Николай должен брать лицензию.

Это те четверо, от которых следует ожидать лицензии. Хотя неплохой бокс в последнее время показывают Евгений Барабанов и Степан Грекул, так что и они при хорошем жребии могут получить пропуск на Игры. А вот лицензия от Замотаева и Горскова станет скорее сюрпризом.

Что касается женщин, то тут пока сложно говорить об олимпийских амбициях и хотя бы одна лицензия будет хорошим результатом, учитывая последние выступления украинок.

"У нас очень мощная команда, молодая, амбициозная. Ребята стремятся побеждать и я вижу их реальное желание быть лучше. Мы готовы к любым соперникам. Ребята отдадут все для победы.

Какое количество лицензий будет оптимальным для нашей команды по результатам Европейского турнира в Лондоне? Ринг покажет. Мы настроены бороться во всех без исключения весовых категориях", - заявляет тренер мужской команды Леонид Лоивский.

Остается пожелать удачи нашим боксерам. Уже 14 марта начнутся первые поединки.

Сообщается, что МОК на своем канале OLIMPIC CHANEL будет бесплатно транслировать все боксерские поединки, начиная с предварительных раундов, так что у нас будет хорошая возможность увидеть все бои наших боксеров.

Добавим, что у тех, кто не возьмет лицензию в Лондоне будет дополнительный шанс выиграть пропуск на Игры на международном квалификационном турнире, который в мае пройдет в Париже.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK