Легендарный бой или афера: 55 лет битве Али – Листон

Именно в этом поединке было сделано самое известное фото Мохаммеда Али.
25 мая, 07:30

Дата 25 мая в мире спорта известна благодаря знаменитой фотографии легенды бокса Мохаммеда Али, возвышающегося над лежащим соперником.

Этот бой состоялся 25 мая 1965 года. Реванш между Мохаммедом Али и Сонни Листоном.

К моменту проведения первого поединка в феврале 1964 года Сонни Листон был чемпионом мира – титул он завоевал в сентябре 1962 года, нокаутировав Флойда Паттерсона. Листон тогда считался непобедимым чемпионом, встречи с которым избегали большинство соперников.

И вот этот чемпион, по прозвищу "Большой медведь", неожиданно проиграл 22-летнему Касиусу Клею. В опросе спортивных журналистов перед боем из 46 обозревателей, 43 прогнозировали победу Листону, ставки букмекеров принимались 1 к 7. 

Но Сонни проиграл, отказавшись продолжать бой после шестого раунда, сославшись на травму плеча. Результат боя вызвал много споров, а Всемирный боксерский совет даже организовал расследование, не был ли бой подставным.

Но результат первого поединка затмил второй бой, получившись еще скандальнее.

Все началось с того, что между поединками Клей объявил о своем вступлении в "Нацию ислама", которую многие считали антиамериканской организацией, а также сменил свое имя на Мохаммед Али.

Источник: Getty Images

Реванш должен был состоятся в Бостоне, но из-за резонансного поступка Касиуса Клея Массачусетская боксерская комиссия, а следом еще комиссии трех штатов, отказались санкционировать бой.

В итоге поединок состоится на маленьком крытом ринге Льюистона, небольшого городка в штате Мэн. Каждый из зрителей, естественно, ждал победы Листона. В этом сложно сейчас поверить, но тогда Али откровенно презирали.

Поединок закончился, едва начавшись. Али нокаутировал противника за две минуты и 17 секунд. Листон рухнул на настил ринга, а Али, вместо того, чтобы уйти в нейтральный ринг, в неистовстве бросился к Листону, склонился над ним, выплюнул капу и закричал:

"Вставай и дерись, сосунок. Ты же у нас такой плохой парень! Никто не поверит в это!"

Источник: Getty Images

Впоследствии многие утверждали, что Листон "слил" бой и упал, возможно, следуя указаниям преступных группировок, с которыми он был связан. Али настаивал, что его противник упал после пропущенного специального "якорного удара", который он разработал.

Скандальным вышло то, что пока Листон лежал на канвасе, рефери не проводил счет, а пытался отогнать Али в нейтральный угол. За это время Листон поднялся и бой продолжился, но рефери подозвал редактор журнала The Ring, отметив, что Сонни лежал 17 секунд. Судья в ринге сразу остановил поединок.

Чемпион запрыгал от радости и стал кричать, что он король, что он величайших из боксеров.

В интервью после боя Листон сказал: "Я не думал, что он мог ударить так сильно. Но я не слышал счет. Думаю, я мог бы продолжить, если бы слышал счет".

Рефери боя Джо Уолкотт рассказал свою версию случившегося: "Ничего не изменилось бы, если бы я считал или нет. Я мог бы сосчитать до 24. Листон был в мире снов, и единственное, что могло случиться, это то, что он бы серьезно пострадал".

Мало кто действительно верил, что бой был честным, ведь пропущенного удара почти никто не видел, а некоторые утверждали, что Листон начал падать еще до того, как Али замахнулся.

Одним из тех, кто выступил в защиту Али, был фотограф Sports Illustrated Нил Лифер, стоявший в паре метров от боксеров.

"Никакого сомнения, это был честный бой. Нокаутирующий удар был просто великолепен: быстрый и резкий".

Именно Лифер сделал легендарный снимок, который попал на обложку журнала Sports Illustrated о поединке. Его редакция выбрала из более 200 фотографий, которые успел сделать фотограф.

Это фото нокаута и сейчас является одной из наиболее тиражируемых. Оно было помещено на обложку специального выпуска журнала Sports Illustrated "Величайшие спортивные фото века".

То, что бой был подставным еще долго обсуждали. Позже расследование, проведенное Антимонопольным подкомитетом Сената США и спортивной комиссией Нью-Йорка во главе с Мелвином Крулевичем установило в качестве вероятных выгодополучателей известных мафиози Джона Витале, Фрэнка Палермо и Фрэнка Митчелла, каждый из которых лично знал Листона. И которым, по слухам, Листон должен был крупные суммы.

Источник: Getty Images

Листон вернулся на ринг в 1966 году, а 1971 году жена Сонни обнаружила его мертвым в их лас-вегасском доме. Причина смерти Листона остается загадкой. Согласно протоколу осмотра, на правой руке Листона имелись следы уколов, рядом с телом лежал шприц, а на кухне находились пакетики с героином. Официальной версией причины смерти стала передозировка наркотиками, однако вскрытие показало, что уровень морфина и кодеина в крови Листона слишком мал для передозировки, а жена утверждала, что он боялся шприцов и иголок. Говорили об убийстве Листона его знакомыми из организованной преступности.

Мухаммеду Али, ставшему, пожалуй, самой знаменитой спортивной фигурой 20-го века и провозглашенному одним из величайших боксеров всех времен, в 1984 году поставили диагноз "болезнь Паркинсона". Он умер в 2016 году в возрасте 74 лет.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK