Боксерская лига наций: выбираем соперника Украины в полуфинале

Представляем вашему вниманию последний четвертьфинал виртуального турнира на ISPORT.ua.
22 июля, 14:00

На ISPORT.ua продолжается проект, в котором мы совместно с читателями определим сильнейшую боксерскую нацию в мире.

Сборная Украины в дополнительном бою после ничьей 4:4 благодаря Сергею Богачуку выиграла у Мексики и вышла в полуфинал нашего турнира.

В последнем четвертьфинале нас ждет противостояние Кубы и Азии. Победитель в полуфинале сойдется с Украиной.

Напомним, формат турнира, а также правило, что боксеры команд определяются согласно рейтингу boxrec.

- Наилегчайший вес (до 50,8 кг)

Даниэль Мателлон (Куба) - Ваенхонг Менайотин (Таиланд)

32-летний кубинец Даниэль Мателлон (11-0-2, 6 КО) является временным чемпионом мира по версии WBA в первом наилегчайшем весе. Титул завоевал в своем последнем поединке в феврале в бою с мексиканцем Эриком Лопесом.

34-летний тайский боксер Ваенхонг Менайотин (54-0, 18 КО), известный также как Чайафон Моонсри, с 2015 года удерживает титул чемпиона мира в наилегчайшем весе. Благодаря победам он побил рекорд Мейвезера и не собирается останавливаться. Его минус в бою с Мателлоно – кубинец выступает на дивизион выше.

- Легчайший вес (до 53,5 кг)

Гильермо Ригондо (Куба) - Срисакет Сор Рунгвисаи (Таиланд)

Ветеран бокса, 39-летний Гильермо Ригондо (20-1, 13 КО) – бывший чемпион мира во втором легчайшем, а сейчас чемпион мира по версии WBA в легчайшем весе. Считается одним из сильнейших в истории боксеров-любителей, двукратный олимпийский чемпион и двукратный чемпион мира. На профи ринге проиграл всего один бой – украинцу Василию Ломаченко.

Ригондо ведет бой от соперника, подстраиваясь под него. Кубинец предпочитает выбрасывать гораздо меньше ударов, но вкладываться практически в каждый выброшенный. У него прекрасный джеб, грозная левая рука, отменная защита корпусом и невероятная работа ног. А еще он очень хладнокровный боксер и любит грязные удары ниже пояса. Правда, ему уже 39, подсела скорость, замедлилась работа ног – все-таки возраст сказывается.

33-летний Срисакет Сор Рунгвисаи (47-5-1, 41 КО) имеет удивительную мощь как для человечка весом чуть более 50 кг. Левша из Таиланда может затерзать любого оппонента мощнейшим прессингом, умноженным на комбинационную работу, в которой каждый из выброшенных ударов может стать решающим.

В прошлом бою он проиграл свой пояс WBC во втором наилегчайшем весе мексиканцу Хуану Франсиско Эстраде, которого ранее уже побеждал. По словам тайца, сейчас он хочет провести реванш с Эстрадой и Романом Гонсалесом, после чего собирается подняться в легчайший вес и встретиться с Иноуэ.

- Полулегкий вес (до 57,2 кг)

Ледуан Бартелеми (Куба) - Сюй Цань (Китай)

Бартелеми (15-1, 7 КО) – 30 лет, он брат чемпиона мира в двух категориях Ранзеса Бартелеми. В своем последнем поединке он проиграл в реванше мексиканцу Эдуардо Рамиресу, чем усложлил свой путь на вершину. Как и большинство кубинцев – техничный боксер, неплохо держит удар, но тушуется под большим прессингом.

26-летний Сюй Цань (18-2, 3 КО) является действующим чемпионом WBA в полулегком весе. Титул он неожиданно добыл в январе 2019 года, победив по очкам пуэрториканца Хесуса Рохаса, после чего дважды защитил свой пояс.

Сюй Цань не выделяется техникой или нокаутирующей мощностью (всего 3 досрочных победы в 18 боях), но у него высокий рост и большой размах рук. Его самая сильная черта, это умение выбрасывать огромное количество ударов и невероятная работоспособность.

- Легкий вес (до 61,2 кг)

Юриоркис Гамбоа (Куба) - Мухаммадхуча Якубов (Таджикистан)

38-летний Гамбоа (30-3, 18 КО) является опытным боксером, выигрывавшим чемпионат мира и Олимпиаду в любителях. В профи-ринге у него также хорошие показатели - он становился чемпионом мира в легком и втором полулегком весе. Гамбоа славится техникой, скоростью и выносливостью даже в свои 38 лет. В свое время он "вынес" всех в 57 кг и самоуверенно начал подниматься, пока не встретился с Теренсом Кроуфордом. Потом вернулся в легкий вес, где уже не так уверенно побеждает, но боксирует на высоком уровне.

25-летний таджикистанец Мухаммадхуча Якубов (16-0, 9 КО) все свои поединки провел в России, где набил себе неплохой рекорд. Он обладатель титула интернационального чемпиона по версии WBC во втором полулегком дивизионе, который уже трижды защищал. Среди его побед есть триумф над экс-чемпионом мира Эмануэлем Лопесом, а в рейтинге WBC он находится на пятом месте, мечтая о бое с чемпионом мексиканцем Мигелем Берчельтом. Предпочитает тактику работы вторым номером, нанося четкие и сильные удары навстречу.

- Полусредний вес (до 66,7 кг)

Йорденис Угас (Куба) – Мэнни Пакьяо (Филиппины)

Угас (25-4, 12 КО) после великолепной любительской карьеры в профи не так успешен. Три спорных поражений судейским решением отдаляли его от вершин, но он все же добрался до боя за титул. Правда, в конкурентном бою Йорденис проиграл Шону Портеру.

Он не панчер, но практически каждого соперника отправляет на настил. Качество прямых ударов на уровне, надежный, выносливый и стойки боксер, а его нестандартный, длинный, правый боковой вылетает из любого положения точно в подбородок.

41-летний филиппинец Мэнни Пакьяо (62-7-2, 39 КО) в представлении не нуждается - был чемпионом мира в восьми весовых категориях, имеет невероятный опыт в 70 боев, дебютировав аж в далеком 1995 году. И Мэнни все еще в топе, обладая титулом чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе.

Пакьяо является техничным, мощным, взрывным и быстрым бойцом. Шансы Коки Иноуэ разве что в том, что Мэнни все сложнее находить время для бокса, учитывая его планы стать президентом страны, работу сенатором и много другой социальной работы.

- Средний вес (до 72,6 кг)

Дамиан Родригес (Куба) – Геннадий Головкин (Казахстан)

Дамиану Родригесу (13-1, 7 КО) – 28 лет и он лишь в 2016 года в профессионалах. Свои бои пока проводит в Панаме и в последнем поединке завоевал региональный титул WBA, который впрочем, не позволил ему подняться в топ-15 категории.

38-летний Головкин (40-1, 35 КО) - бывший чемпион мира по версиям WBA (2010-2018), IBF (2015-2018), WBC (2016-2018), IBO (2011-2018), The Ring (2018-2018). Он одержал 23 победы нокаутом подряд в течение 9 лет с 22 ноября 2008 до 18 марта 2017 года и повторил рекорд Бернарда Хопкинса по количеству защит титула чемпиона мира в среднем весе, проведя 20 успешных поединков.

В конце 2019 года Головкин вернул себе один из поясов – IBF, спорно победив украинца Сергея Деревянченко. Геннадий опасен прежде всего своим мощным, акцентированным и четким джебом.

Полутяжелый вес (до 79,4 кг)

Саливан Баррера (Куба) - Фаньлун Мэн (Китай)

Еще один возрастной представитель кубинской команды, 38-летний Баррера (22-3, 14 КО) – крепкий, техничный боксер. Чемпионских титулов не завоевал, но проигрывал только чемпионам – Уорду, Ковалеву и Биволу.

Он любит идти вперед и действовать в атаке, держит удар он неплохо и всегда готов переломить поединок, грамотно развивает атаки. Качество удара Барреры сомнению не подлежит – бьет он быстро и сильно. 

Ему будет противостоять обязательный претендент на титул IBF в полутяжелом весе 32-летний китаец Фаньлун Мэн (16-0, 10 КО). Мэн боксировал на Олимпийских играх 2012 года, но с тех пор, как стал профессионалом, он никого серьезного не побил. Мэн хорошо двигается, контраткующего плана, здорово бьет на отходах, жесткий боец, может зарубиться, неплохо держит удар, но при этом плохо контролирует ситуацию в ринге, слаб в ближнем бою.

- Тяжелый вес (свыше 79,4 кг)

Юниер Дортикос (Куба) - Чжан Чжилэй (Китай)

Дортикосу (24-1, 22 КО) - 34 года и он действующий чемпион мира по версии IBF. Преимуществом Дортикоса является скорость, резкость ударов, гарабиты, он боксер с хорошим джебом и ударной мощью. Единственное поражение он потерпел от Мурата Гассиева в прошлом турнире Всемирной боксерской суперсерии, а во втором сезоне он вышел в финал.

37-летний Чжан Чжилэй (21-0, 16 КО) – бронзовый призер Олимпиады в Пекине, имеет богатый любительский опыт и несколько запоздало перешел в профессионалы. На ОИ-2012 Чжилэй в конкурентном противостоянии уступил будущему победителю Энтони Джошуа, а на профи ринге успел заработать хороший рекорд, но добыт он был в поединках со слабой оппозицией. Так, из наиболее известных соперников Чжана стоит отметить австралийца Грэма и американца Хейнсуорта и нашего Андрея Руденко, которого он победил в последнем своем бою в Монако.

Чжилей может похвастаться мощной антропометрией, хорошей работой джебом и добротной комбинаторикой, но про его истинный уровень на профессиональном ринге судить сложно ввиду слабой оппозиции.

Бонусный бой (определит победителя в случае ничьей) – супертяжелый вес

Луис Ортис (Куба) – Жан Кособуцкий (Казахстан)

Не знающий поражений 31-летний Кособуцкий (13-0, 12 КО) постепенно приближается к рейтингам боксерских организаций. В предпоследнем своем бою, который проходил в Германии, он встречался с небитым хорватским проспектом Аргоном Смакичи за вакантный титул IBO Inter-Continental в супертяжелом весе и нокаутировал того в первом раунде.

У Жана хороший нокаутирующий удар, точный джеб и хорошая работа ног. Почти всех своих соперников он отправлял на канвас ударом по корпусу.

Против него 41-летний Луис Ортис (31-2, 26 КО), который проигрывал всего одному боксеру – дважды Деонтею Уайлдеру. Он опытный, техничный боксер, который хорошо держит удар. Луис очень опасен на ближней дистанции, его апперкоты могут доставить неприятности любому сопернику. Главная проблема Ортиса – возраст.

Так кто же станет победителем противостояния Куби и Азии? Окончание голосования - 29 июля в 23:59.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Боксерская лига наций

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK