Боксерская лига наций: Великобритания - Африка

Представляем вашему вниманию второй четвертьфинал виртуального турнира на ISPORT.ua.
8 июля, 13:00

На ISPORT.ua продолжается проект, в котором мы совместно с читателями определим сильнейшую боксерскую нацию в мире.

В первом четвертьфинале США прогнозируемо победила Европу 6:2 и теперь нам предстоит определить соперника американцев в полуфинале между Африкой и Великобританией.

Напомним, формат турнира, а также правило, что боксеры команд определяются согласно рейтингу boxrec.

- Наилегчайший вес (до 50,8 кг)

Чарли Эдвардс (Великобритания) – Морути Мталане (Южная Африка)

Бывший чемпион мира по версии WBC в наилегчайшем весе Чарли Эдвардс (15-2, 6 КО) уступил без боя свой титул. В 2016 году Эдвардс в первый раз мог стать чемпионом, но потерпел сокрушительное поражение от рук обладателя титула по версии IBF в наилегчайшем весе Джориэля Касимеро. Чарли вернулся с 5 победами, а затем перебил чемпиона Кристофера Росалеса.

Во второй защите он проигрывал мексиканцу Хулио Сезару Мартинесу, но после нокдауна тот нанес удар по корпусу в момент, когда Эдвардс опустился на канвас, из-за чего поединок был признан несостоявшимся. Не желая проводить реванш, Эдвардс оставил пояс вакантным.

Чарли не панчер. Ему необходим контроль, постоянное движение и концентрация, он техничный боксер, но имеет огрехи в обороне, чем и воспользовался Мартинес.

Чемпион мира в наилегчайшем весе по версии IBF Морути Мталане (29-2-0, 20 КО) считается одним из сильнейших в своем весе. Он один из самых опытных и стабильных чемпионов мира в современном боксе. После повторного завоевания титула он провел уже три защиты и выиграл 16 боев подряд после поражения в шестом раунде нокаутом от Нонито Донэра в 2008 году.

Во время своей 20-летней профессиональной карьеры Мталане победил многих качественных противников, в том числе Хусейна Хуссейна, Хулио Сезара Миранду, Золани Тете, Джона Риэля Казимеро и Акиру Яэгаши, и, похоже, все еще остается сильным.

- Легчайший вес (до 53,5 кг)

Халид Яфай (Великобритания) - Золани Тете (Южная Африка)

31-летний британец йеменского происхождения Яфай (26-1, 15 КО) больше трех лет владел титулом во втором наилегчайшем весе по версии WBA, который он завоевал в бою с Луисом Консепсьоном. Он провел пять защит, правда, уровень соперников был достаточно посредственным. В последнем своем бою он досрочно проиграл Роману Гонсалесу.

Яфай – крупный, физически сильный боксер для своего веса, отлично двигается, здорово работает на ногах, техничен. Но, похоже, его качества слегка преувеличены, так как он провозился все 12 раундов с уже сдавшим Консепсьоном, едва не проиграл беспросветному андердогу Израэлю Гонсалесу и ничего не смог сделать с Романом Гонсалесом, продержавшись против него девять раундов.

Экс-чемпион мира по версии WBO в легчайшем весе 32-летний левша южноафриканец Золани Тете (28-4, 21 КО) пояс потерял в последнем своем поединке в Англии против Джонриэля Касимеро, из-за чего сорвалась его встреча с Ноаем Иноуе. Он участвовал во Всемирной боксерской суперсерии, но из-за травмы вынужден был сняться перед полуфиналом с Нонито Донейром, а до этого в России по очкам одолел местного проспекта Мишу Алояна.

Тете – высокий боксер с длинными руками и умением пользоваться своими габаритами. А еще у него приличный для своего веса удар. Для Золани важен контроль соперника передней рукой и он очень не любит ближнего боя.

- Полулегкий вес (до 57,2 кг)

Джош Уоррингтон (Великобритания) – Лерато Дламини (Южная Африка)

Уоррингтон (30-0, 7 КО) стал чемпионом мира в 2018 году, победив Ли Селби раздельным судейским решением и выиграв титул по версии IBF в полулегком дивизионе. После этого выиграл у крепких соотечественников Кида Галахеда и Карла Фремптона.

Его козыри - невероятная выносливость, благодаря которой он проделывает огромный объем работы. Темп, который задает Джош, мало кто выдерживает. И несмотря на отсутствие разового удара, Джош может заканчивать поединки досрочно.

Лерато Дламини (14-1, 7 КО) является обладателем "серебряного" пояса WBC в полулегком весе – титул он завоевал летом 2019 года против филиппинца Дэйва Пеньялоса. Уроженец ЮАР проиграл только дебютный выход на профиринг, а после этого имеет серию из 14 побед, из которых 7 - досрочных. В марте он успел защитить свой пояс, а после окончания карантина надеется на титульный бой с американцем Гэри Расселлом.

Дламани называется одним из главным африканских талантов. Преимущественно работает первым номером, неплохо двигается на ногах, но при этом боксирует с широко расставленными ногами, в результате чего теряет силу в своих ударах.

- Легкий вес (до 61,2 кг)

Ли Селби (Великобритания) – Ричард Комми (Гана)

Селби (28-2, 9 КО) стал чемпионом в полулегком весе еще в 2015 году, победив россиянина Евгения Градовича. Дальше провел пять защит, пока не проиграл Уоррингтону, после чего перепрыгнул вверх сразу на две категории.

Ли не особо техничный боксер, но свои умения от отточил до высокого уровня. Работает вторым номером, вытягивая на себя соперника, умело контролируя дистанцию и неплохо двигаясь на ногах. Мало рискует и во главу угла ставит собственную безопасность.

Ричард Комми (29-3, 26 KO) до недавнего времени владел чемпионским поясом IBF в легком весе, но проиграл титул Теофимо Лопесу. 33-летний Комми завоевал пояс в начале февраля 2019 года, отправив в нокаут россиянина Ису Чаниева уже во втором раунде, а потом летом защитил титул в бою с Раймундо Бельтраном.

Интересно, что это была вторая попытка Комми стать чемпионом мира. В 2016 году он встретился с не имеющим поражений американцем Робертом Истером-младшим в поединке за вакантный титул IBF в легком весе. Бой получился близким и конкурентным, но победу раздельным решением отдали сопернику. А сразу после этого было еще поражение раздельным решением судей от Дениса Шафикова за статус обязательного претендента на титул.

Комми - контрпанчер. Предпочитает работать не с дистанции, хотя обладает отменным джебом и длинными руками. Здорово защищается корпусом, проваливает оппонента, контратакует.

- Полусредний вес (до 66,7 кг)

Джош Тейлор (Великобритания) – Тулани Мбенге (Южная Африка)

Тейлор (16-0, 12 КО) – победитель Всемирной боксерской суперсерии, благодаря чему владеет поясами IBF, WBA Super и бриллиантовым поясом WBC. Вместе с Хосе Рамиресом считается главной фигурой дивизиона. Войти в когорту топов ему позволила непростая победа над Виктором Постолом, благодаря чему он получил приглашение в Суперсерию. В четвертьфинале Тейлор не заметил небитого американца Райана Мартина, путевку в финал он оформил в поединке с Иваном Баранчиком, а там уже победил по очкам Реджиса Прогрейса.

Джош - высокий боксер, умеет навязывать соперникам темп боя и грамотно заполнять паузы своими действиями, что часто отображается на записках судей. Главные его качества – умение рассчитывать силу на дистанции, умение добавлять во второй половине боя и опыт продолжительных поединков.

Бывший чемпион мира по версии IBO в полусреднем весе 28-летний южноафриканец Тулани Мбенге (15-1-0, 12 КО) потерял свой титул летом 2019 года, проиграв в Германии "на тоненького" местному претенденту Себастьяну Формеллу, хотя выглядел лучше него и наносил более увесистые удары.

Для Мбенге прорывом стал 2018 год. Тулани победил трех известных бойцов - Диего Круза, Диего Габриэля Чавеса и Мигеля Васкеса, завоевал титул WBC International, а также пояс IBO.

Африканец – высокий, длиннорукий боксер, невероятно вынослив, выполняющий большой объем работы. Он предпочитает давить на соперника, искать варианты в атаке и использует повторные комбинации для акцента.

- Средний вес (до 72,6 кг)

Крис Юбенк (Великобритания) - Вейл Омотосо (Нигерия)

Слабое звено сборной Африки – средний вес. Тут категорию представляет 35-летний нигерийский боксер первого среднего веса Вейл Омотосо (28-5, 22 КО). Его главными достижениями являются пояс IBF Pan Pacific в полусреднем весе и бой против Джесси Варгаса за вакантный титул чемпиона WBC Continental Americas в полусреднем весе с первым поражением Омотоса. В последних 10 боях он проиграл пять раз, чередуя победы с поражениями, при этом все поединки сейчас проводит в США.

Главными достижениями Юбенка (29-2, 22 КО) на профиринге остаются временный титул чемпиона мира по версии WBA в среднем весе и титул IBO в категории выше. При этом пояса IBO его лишили, поскольку он после участия во Всемирной боксерской суперсерии (дошел до полуфинала, где проиграл Гроувзу) вернулся в средний вес.

30-летний Юбенк-младший - отлично поставленный и обученный боксер и проверенный боями на околотоповом уровне. При этом у него часто возникают проблемы с выходом на дистанцию и умением подстроиться под тактику соперника, против серьезных оппонентов он не всегда может изменить рисунок боя.

- Полутяжелый вес (до 79,4 кг)

Каллум Смит (Великобритания) – Айзек Чилемба (Малави)

Смит (27-0, 19 КО) – победитель Всемирной боксерской суперсерии в суперсреднем весе, где он собрал пояса WBA Super и WBC Diamond.

Умеет очень много, но всего по чуть-чуть. Терпеливый, технически грамотный и спокойный – умеет четко придерживаться плана на бой и наносящий точные и жалящие удары. Но главное его преимущество над конкурентами в весе – рост, размах рук и умение этим пользоваться. Вот только в соперниках у нее будет такой же умелый боксер, но выступающий на дивизион выше.

Самым рейтинговым африканским боксером этой категории является 31-летний Айзек Чилемба (26-7-2, 10 КО). Он - экс-чемпион IBO и бывший претендент на чемпионские титулы. В 2016 году Чилемба дал конкурентный бой, но в целом проиграл без шансов Сергею Ковалеву.

Тогда после трех поражений подряд от Элайдера Альвареса, Сергея Ковалева и Александра Гвоздика Чилемба приостановил карьеру, вернувшись через год и проиграв два из четырех боев – Великобританиянам Дмитрию Биволу и Максиму Власову. За счет того, что встречался почти со всеми топами, – имеет огромный опыт.

Из других преимуществ Чилембы стоит выделить умение держать удар, неплохую выносливость и антропометрические данные, которыми он умеет пользоваться.

- Тяжелый вес (свыше 79,4 кг)

Тайсон Фьюри (Великобритания) – Илунга Макабу (ДР Конго)

32-летний Макабу (27-2, 24 КО) является действующим чемпионом мира по версии WBC в тяжелом весе. Среди его жертв непобежденный на момент боя в 2013 году украинец Дмитрий Кучер, экс-чемпион мира Глен Джонсон, Табису Мчуну и Дмитрий Кудряшов. Четыре года назад Макабу был близок к завоеванию титула WBC, но отправившись в Ливерпуль на бой с тамошним любимцем Тони Белью в качестве фаворита, Илунга в первом раунде послал оппонента в нокдаун, но не сумел дожать и в 3-м раунде был финиширован. Титул он в итоге завоевал только в 2020 году, в январе выиграв у поляка Чеслака в бою за вакантный пояс.

Макабу - боксер с большом IQ, умеет подстраиваться под соперника, особенно под исповедующего агрессивно-силовой стиль. Удар у Макабу не мощнейший, но он всех давит количеством и силой - Илунга отправлял в нокдаун Тони Беллью, фактически завершил карьеру Дмитрия Кудряшова. Причем его техника очень своеобразная, африканская, зачастую просто не знаешь, какой удар откуда прилетит.

У Тайсона Фьюри (30-0, 21 КО) техника тоже странная, но все равно он более техничный боксер, хорошо двигается на ринге и имеет очень крепкую челюсть.

Фьюри является действующим чемпионом мира по версии WBC и The Ring, и он все еще непобедим. В поединке за титул в феврале 2020 года он одержал победу над американцем Деонтеем Уайлдером техническим нокаутом. А ранее Тайсон победил Владимира Кличко, собрав все пояса, кроме как раз WBC, но потом из-за депрессии все потерял. Сейчас же вернулся и намерен стать абсолютным чемпионом мира.

Бонусный бой (определит победителя в случае ничьей) - супертяжелый вес

Энтони Джошуа (Великобритания) – Табисо Мчуну (Южная Африка)

30-летний Энтони Джошуа (23-1, 21 КО) потерял свой авторитет, неожиданно уступив Энди Руису, но в реванше нокаутировал мексиканца, отобрав назад собранные пояса WBA, IBF и WBO. Главные победы Джошуа, это безусловно Владимир Кличко, Диллиан Уайт, Джозеф Паркер и Александр Поветкин.

У Джошуа есть опыт, класс, техника и атлетизм, чтобы считаться лучшим супертяжеловесом мира. Он отлично передвигается на ринге и мощно бьет. Поражение от Руиса немного пошатнуло его уверенность, но победа в реванше должна этот пробел восполнить.

32-летний тяжеловес Мчуну (22-5, 13 КО) когда-то считался очень талантливым и ходил в претендентах на титул. В 2016-м году Мчуну был претендентом на чемпионский пояс WBO, которым тогда владел Александр Усик. Украинец нокаутировал Мчуну в 9-м раунде, хотя по ходу боя быстрый левша создавал эпизодические проблемы украинцу. Сейчас находится в серии из трех побед – в последнем поединке победил россиянина Лебедева и завоевал пояс WBC Silver в тяжелом весе.

Эта победа должна дать Мчуну возможность провести титульный бой с Макабу. Они уже встречались в 2015 году и тогда Илунга нокаутировал соперника в 11-м раунде, хотя на момент нокаута по очкам выигрывал хоть и минимально, но Мчуну.

Так кто же станет победителем противостояния Великобритании и Африки? Окончание голосования - 14 июля в 23:59.

Желаете узнавать главные спортивные новости первыми? Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

iSport.ua Бокс

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK