Ломаченко – Лопес: что произошло и что Василию делать дальше

Василий Ломаченко не сумел стать абсолютным чемпионом мира в легком весе.
18 октября, 10:02
Василий Ломаченко - Теофимо Лопес / Top Rank Boxing
Василий Ломаченко - Теофимо Лопес / Top Rank Boxing

Американец Теофимо Лопес победил украинца Василия Ломаченко по очкам в бою за звание абсолютного чемпиона мира в легком весе.

Еще год или два назад эта новость выглядела бы сенсационной, да и в начале года этому удивились бы многие, но это 2020-й год и сейчас мало чему удивляешься.

Разбирать по горячим следам бокс непросто, нужно как минимум его пересмотреть и понять, в чем причина такого выступления Ломаченко, послушать команду украинца, где они допустили ошибки.

Но сейчас все видится так, что это Ломаченко проиграл бой, а не Лопес его выиграл.

Вердикт судей: 116-112, 119-109, 117-111 в пользу американца удивил. Согласиться можно с первым судьей, а вот 119:109 от Джулии Ледерман выглядят как минимум очень странно. Она увидела преимущество Василия только в одном 11-м раунде. Куда справедливее было бы 115:113 или 116:112. Да, Лопес выиграл заслуженно, но у него не было столь тотального преимущества.

Первые раунды боя прошли в довольно неспешном темпе: Лопес работал первым номером, выкидывал большое количество ударов, в то время как Ломаченко успешно защищался и активно передвигался по рингу, но не бил. За первый раунд Василий выбросил только четыре удара, из которых только один достиг цели. Дальше было не лучше.

Сейчас похоже, что Василий допустил тактическую ошибку. Он слишком долго присматривался к американцу, а потом, учитывая разницу в размахе рук, Василию было сложно подобраться на ударную дистанцию, хотя, когда украинец работал на ближней дистанции, Лопес ему явно уступал.

При этом Лома включился в бой только с седьмого раунда, но и тогда его преимущество не было столько неоспоримым. Да, были хорошие отрезки в восьмом и одиннадцатом раундах, но не такие, чтобы говорить о доминировании. Скорее, эти раунды украинец легко забрал, но лишь на мгновение он потряс соперника.

Возможно, Ломаченко где-то переоценил свои возможности и одновременно недооценил Лопеса, был расчет, что американец вымотается, начнет уставать и тяжело дышать, но для этого кроме быстрых перемещений по рингу не было ничего сделано. Как минимум не было ударов по корпусу, чтобы сбить дыхание. 20 подобных панчей за весь бой - очень мало для этого.

В то же время, удивляет, что в последнем раунде Ломаченко выдохся и не смог пойти на финальный штурм. Что это? Плохая физическая форма, возраст, усталость организма или это так визуально выглядело на фоне Лопеса?

Еще одно, что могло сказаться – длительный простой. Василий мог просто перетренироваться, потерять чувство боя, ему могло показаться, что он выигрывает, что делает все правильно.

Теофимо показал хороший тайминг, выдержку, дисциплинированность во время боя. Он следовал выбранной тактике и ни разу не ушел от нее. У Лопеса малый процент попаданий, но он забрал бой банальной активностью.

В начале боя чувствовалась нервозность, но дальше Теофимо успокоился и стал выполнять свою работу. Чтобы выиграть, ему нужно было быть активным и он делал это. Со своей стороны, он сделал все, что было нужно. И физически он был готов к бою 12 раундов. Не его вина, что напротив него соперник выглядел хуже себя обычного. Лопес не победил топового Ломаченко, лучшей версии Hi-Tech в этом бою мы не увидели. И нам остается гадать, в чем была причина этого.

Что делать дальше?

Реванш в контракте не был прописан, но не факт, что он нужен. Разве что действительно помешала травма и настолько сказался длительный простой.

На реванше нужно настаивать только в случае своей полной уверенности, ведь Теофимо станет только лучше и будет еще более уверенным в себе.

Куда более вероятным вариантом кажется, что Лопес, окрыленный успехом, перейдет в категорию выше, чтобы уже там пытаться выигрывать пояса и зарабатывать на добытой славе. Сейчас он становится новой яркой звездой бокса. Прямо сейчас Лопес стал абсолютным чемпионом мира в легком весе, завоевав титулы по версиям IBF, WBC Franchise, WBA и WBO.

Ломаченко же нужно принять решение, оставаться в легком весе и пытаться вновь собрать все пояса, которые оставит после себя Лопес. Или спускаться в более комфортные для себя 59 кг и уже там проводить бои со звездными соперниками, пытаться уже там стать абсолютным чемпионом мира.

Поражение - не трагедия, но после него важно психологически восстановиться, понять его причины и сделать правильные выводы. 

Виталий Володько, ISPORT.ua


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK