Со стройки на ринг и в чемпионы: история успеха Джо Смита

Джо Смит поздно начал карьеру, а сейчас может стать главной звездой дивизиона.
7 апреля, 09:35

Американец Джо Смит-младший – уникальный боксер. Во всех своих крупных поединках он был андердогом, но почти все их выиграл.

На выходных он проведет бой за вакантный титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBO против россиянина Максима Власова. Победа поднимет Смита до уровня топ-звезды страны и позволит бросить работу на стройке, где он до сих пор работает.

Смит родился 20 сентября 1989 в Лонг-Айленде в Нью-Йорке. И в детстве ни о каких серьезных занятиях спортом речи не шло. Для себя Джо занимался боксом, но без тренера – он просто приходил в зал и колотил по груше в надежде, что его кто-то заметит.

Будущее у парня было одно – обработка деревьев. Этим занимался его дед, его отец и сам Джо с 16 лет начал постигать азы семейного бизнеса.

"Мы обрезаем деревья, вырубаем деревья, делаем шлифование пней. Мы делаем почти все, что можно сделать с деревьями", - рассказывал о своем семейном бизнесе боксер.

В 18 лет Джо Смита наконец-то заметили. На турнире "Золотые перчатки" в Нью-Йорке он проиграл, но своей нацеленностью на соперника, трудолюбием и желанием он подкупил тренера Джерри Капобианко.

Тот в первую очередь решил научить парня дисциплине. Назначив тренировку на 18:00, он ждал парня полтора часа, чтобы закрыть перед ним дверь и сказав на следующий день прийти вовремя. Джо и на следующий день опоздал, правда, на 15 минут, но Капобианко все равно закрыл перед ним дверь. Больше Смит на тренировки не опаздывал.

Джерри вместе с братом Филом, который сейчас является менеджером боксера, чтобы закрепить дисциплину, устроили Джо на стройку разнорабочим. А в зале принялись учить его азам бокса, организовав ему в 2009 году дебют на профиринге.

Все могло закончится для Смита довольно быстро – в 2010 году в своем седьмом поединке после шест досрочных побед он проиграл соотечественнику Эдди Каминеро. Во втором раунде пропустив удар, Джо получил перелом челюсти в двух местах. Изо рта текла кровь, но Смит провел еще два раунда после чего доктор снял его с боя и отправил в больницу. Операция длилась семь часов, потом ему еще полгода запрещали появляться в зале и лишь спустя год Джо вернулся на ринг.

Следующие 15 боев Смит выиграл и ему решили устроить настоящую проверку, повысив уровень соперников. Против Джо выпустили Уилла Росицки, который имел за плечами хорошую любительскую карьеру, становился чемпионом США. Наш герой считал будущего соперника едва ли не примером для подражания, но одержал победу по очкам. Именно эта победа заставила Джо и его команду поверить в то, что они способны на большее, чем участие в провинциальных шоу.

Следующий 2016 год стал волшебным для Джо Смита. Три боя, три топ-соперника и три победы. Поляк Анджей Фонфара, давший бой чемпиону Адонису Стивенсону и одержавший несколько досрочных побед против топ-соперников, решил провести промежуточный бой перед вторым боем со Стивенсоном и выбрал для этого малоизвестного Джо Смита.

Бой завершился в первом же раунде, но не так, как это предполагали все эксперты – Смит попал навстречу и отправил соперника в нокдаун. Тот вскочил, но тут же нарвался на бросившегося на добивание соперника и вновь оказался на канвасе. Нокаут и апсет года.

Тогда о Смите впервые узнал боксерский мир. Его имя зазвучало громче в декабре того года, когда его для своего прощального боя выбрал 51-летний легенда Бернард Хопкинс. Бой проходит при преимуществе более активного Смита, а в восьмом раунде после серии ударов тот не просто нокаутировал Хопкинса – тот вылетел за пределы ринга под канатами. Те кадры облетели весь мир.

Смит получил не только звание "прорыв года", но и приличный гонорар, который вложил в семейный бизнес – купил оборудование для обработки деревьев, инвестировал деньги в рекламу. При этом всеми делами занимается отец, а Смит продолжает работать на стройке, которая, в отличии от бокса, продолжает приносить ему стабильный заработок не зависимо от карантинных ограничений.

На самом деле Джо Смит – мало обученный боксер, который в первую очередь дисциплинирован, активен, идет напролом, с сильным характером. Но имеющий арсенал с одного стоящего удара. Уже первый техничный соперник – кубинец Салливан Баррера – переработал его по очкам, нивелировав его сильные качества.

Спустя год Смит вернулся с нокаутом в первом раунде в бою с Мелвином Расселом, а весной 2019 году впервые в карьере вышел на чемпионский бой. Правда, как и в бою с Баррерой, россиянин Бивол ничего не дал сделать против себя Смиту и уверенно выиграл по очкам.

К чести команды Смита в январе 2020 году ему организовали бой с Джесси Хардом за пояс WBO NABO. Джо победил раздельным решением судей, хотя не считался фаворитом. Это дало ему возможность подписать контракт с Top Rank и выйти против кубинца Эляйдера Альвареса в отборочном поединке за вакантный титул чемпиона мира. В этот раз Смит выиграл досрочно в девятом раунде, хотя вновь считался андердогом.

Чемпионский бой против Максима Власова должен был пройти 13 февраля, но россиянин сдал положительный тест на коронавирус и встреча боксеров на ринге перенеслась на апрель. Джо понимает, что на кону стоит не только пояс, но и фактически билет в его безмятежное будущее.

"Все сейчас на кону. Вся моя карьера на кону в этом бою, поэтому мне просто необходимо завоевать этот титул. Мне нужна эта победа, чтобы я мог двигаться дальше в своей карьере, и чтобы мне не надо было больше работать строителем и жить от зарплаты до зарплаты, гробя себя и работая до конца своей жизни. Завоевание титула - это все для меня. Я просто хочу выйти, победить и забрать этот пояс".

А ведь Смиту теперь есть о ком думать и заботиться. Через неделю после боя с Власовым в феврале он назначил дату свадьбы и запланирован медовый месяц. Из-за переноса боя на апрель медовый месяц пришлось перенести, а вот свадьбу было решено провести.

"Сейчас я думаю только о том, чтобы как можно раньше победить Власова, а затем насладиться своим медовым месяцем. Я планирую уехать сразу после боя. Мы отправляемся в медовый месяц, как только эта битва закончится".

Промоутер Боб Арум уже строит планы, намереваясь свести Смита с Артуром Бетербиевым. Известный менеджер Эгис Климас также проговорился, что Арум обещал нашему Александру Гвоздику бой со Смитом, если украинец решит вернуться на ринг и якобы Гвоздик обещался рассмотреть предложение.

Как минимум для Смита это действительно должно принести хорошие гонорары. Его отделяет от успеха всего один бой – против Максима Власова.

Виталий Володько, ISPORT

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: бокс Джо Смит чтиво

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK