Фьюри – Уайлдер: история противостояния

ISPORT предлагает вспомнить, как начиналась трилогия боксеров.
8 октября, 08:30
Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер / Getty Images
Тайсон Фьюри и Деонтей Уайлдер / Getty Images

В ночь с 9 на 10 октября в Лас-Вегасе (США) состоится поединок, в котором чемпион мира по версии WBC Тайсон Фьюри проведет защиту против Деонтея Уайлдера.

Боксеры в третий раз выйдут в ринг против друг друга. ISPORT предлагает вам вспомнить, как проходили первые два боя, а также как боксеры организовывали третий поединок.

Начало

Впервые боксеры могли встретиться в ринге в 2014 году, когда Фьюри должен был провести бой против Дэвида Хэя, но тот перенес операцию и завершил карьеру.

Одним из возможных соперников «Цыганского короля» был юный и перспективный Деонтей Уайлдер. Стороны только хотели начать переговоры, но промоутер британца Фрэнк Уоррен предложил своему подопечному провести реванш с Дереком Чисорой, что и в последствии и случилось.

Первый бой

Официально стороны смогли договориться о проведении боя в 2018 году, когда Уайлдер владел чемпионским поясом по линии WBC. Американец уже был непобежденным топом в супертяжелом весе и имел внушительную серию защит пояса, которая составляла 8 боев.

Фьюри после победы над Владимиром Кличко в 2015 году приостановил свою карьеру из-за психических проблем, что сильно сказалось на его здоровье. Британец вернулся в большой спорт двумя победами в 2018 году: сначала одержал победу над Сефером Сефери, а затем победил Франческо Пьянету.

«Цыганского короля» никак не смутило превосходство американца, который в мире был одним из самых грозных панчеров, и согласился на проведение с ним поединка.

Бой начался спокойно, без резких движений. Фьюри пытался познакомиться с соперником, а Уайлдер же не спеша адаптировался против большого оппонента. В средине поединка британец начал взвинчивать темп, что повлияло на американца.

«Бронзовый бомбардировщик» понимал, что уступает по очкам, ведь ведет пассивный бой. Но это особо никак не повлияло на его манере, разве что, начал наносить все больше и больше ударов. Один из таких сильно задел Фьюри, который в последствии упал на ринг. «Цыганского короля» это никак не потревожило и он встал, чем и завел публику, ведь они мало видели, что боксеры встают после пропущенных ударов от Уайлдера.

Концовка поединка проходила в подобном же стиле: Фьюри быстро передвигается и наносит удары, а Уайлдер ищет момент, чтобы отправить соперника на канвас. В последнем раунде Деонтею удалось потревожить Фьюри до такой степени, что он камнем свалился на ринг. Многие думали, что это нокаут, ведь Тайсон не вставал длительное время, но успешно это сделал на последней секунде отчета рефери. Поединок на этом и завершился.

Уайлдер был уверен в своей победе, ведь дважды отправлял британца в нокдаун. Но судьи не смогли выявить победителя и объявили ничью, что позволило Деонтею сохранить чемпионский пояс.

Второй бой

Разговоры о втором поединке начали возникать из-за того, что Уайлдер обвинял рефери боя в том, что тот слишком медленно вел отчет в последнем раунде, а Фьюри же максимально оскорблял и уменьшал силу американца, ведь тот не сумел его победить после трехлетнего простоя, пускай и с двумя поединками, но это были слабые оппоненты.

Команды вели длительные переговоры, в результате которых им удалось заключить сделку о проведении второго поединка. Бой был назначен на 22 февраля 2020 года. Перед встречей стороны внесли пункт о реванше, так что зрителей ждала трилогия уже с того момента.

На поединок боксеры выходили в впечатляющих образах: Фьюри явился публике в костюме короля, которому прислуживали, а Уайлдер вышел в костюме, посвященному Месяцу негритянской истории.

С первого раунда Фьюри доминировал в ринге, нанося большое количество ударов. Американец старался отвечать, но явно уступал в скорости, передвижении. К этому «Цыганский король» добавил еще силовые удары, что заставило Деонтея забиться в угол.

В третьем раунде британец нанес сильный правый боковой прямо в голу Уайлдера, который оказался в нокдауне. Деонтей сумел подняться, но такой урон слишком сказался на нем.

Фьюри не стал отпускать соперника в последующих раундах, продолжая давить на него. Уайлдер никак не мог нанести удар в ответ, ведь сильно уступал в скорости. В пятом раунде американец еще раз оказался в нокдауне после тяжелого пропущенного удара.

Отправной точкой в бою стал шестой раунд, когда Фьюри превосходил по всем позициям оппонента. Уайлдер лишь зажимался у канатов, практически перестав выбрасывать удары. Такая манера ведения боя продолжилась в седьмом раунде, что заставило секундантов американца выбросить на ринг белое полотенце. Рефери поединка остановил избиение Уайлдера и зафиксировал победу Фьюри техническим нокаутом.

После поединка американец нашел несколько оправданий своего поражения: 1) тяжелый костюм, который весил около 18 кг. Такой образ сильно сказался на его скорости, ведь с ним он прошел всю дистанцию от подтрибунного помещения и до ринга; 2) команда предела его. Такой довод Уайлдер сделал из-за того, что они выбросили белое полотенце, хотя с начала сотрудничества они договорились никогда к этому не приходить. После этого он уволил тренера, обвинив его еще в том, что он подмешал в воду химические препараты, которые сказались на его форме.

Организация третьего боя

Длительное время американец не показывался публике, проводя время наедине. Уайлдеру нужно было осознать, что он проиграл по всем параметрам. Деонтей сосредоточился на своей работе, готовясь к третьему поединку.

Фьюри же время зря не терял: он начал договариваться о поединке с Энтони Джошуа за звание абсолютного чемпиона мира супертяжелего дивизиона. «Цыганский король» прекрасно помнил о третьем поединке с Уайлдером, но отошел от него, ведь все договоренные сроки о его проведении были пройдены.

Британец начал максимально продвигать свой бой с Джошуа, ведь стороны были максимально близки к тому, чтобы подписать контракт. Ожидалось, что боксеры проведут два поединка подряд, чтобы точно определить сильнейшего.

Команды были уже готовы ставить подпись под соглашениями, но тут объявился Уайлдер, который напомнил о обязательствах Фьюри провести с ним поединок. Британец всячески избегал этого, ведь на кону был самый главный поединок в карьере. Но как он не старался, арбитражный судья Даниэль Вайнштейн принял решение в пользу американца и обязал Фьюри провести поединок. Джошуа же пришлось провести бой против украинского боксера Александра Усика, которому проиграл единогласным решением судей.

За короткое время команды договорились о условиях боя, ведь прошлый контракт «сгорел», нашли место для проведения поединка и быстро выбрали дату - 24 июля. Но в преддверии боя Фьюри сдал положительный тест на коронавирус, из-за которого трилогия была перенесена на 9 октября.

Сейчас боксеры провели несколько дуэли взглядов и уже готовы выйти в ринг, чтобы выявить сильнейшего. Бой пройдет 9 октября, а на кону будет пояс WBC супертяжелого веса, которым владеет Фьюри.

Дмитрий Данец


x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK